夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

4张日落剪影非常赞,构图和人物姿态都很好,佩服{:soso_e179:}
    慵懒

2013年8月9日 德令哈 晴

第五天,奔驰在从敦煌到德令哈的路上,中途只在大柴旦稍作停顿,吃中饭。可巧这一天的云特别漂亮,比我在西北的这几天碰到的都要华丽,全程托着下巴看云了。如果说岭南的云是被抽得细细的棉絮,那这天的云就是整朵的棉花,直接被抛在了天幕上,而且用到的还是塔尔寺的堆绣技艺,分外立体。

除了看云,还一路在心里默默盘点近些天的饕餮大餐。西宁的红油辣子拉面,敦煌大唐美食街的羊肚、羊肉串、牛肉串、凉皮、烤鱼、竹笋、酸奶、啤酒,瓜州比蜜还甜的哈密瓜干……一字排开,从脑海左侧向右侧列队行进。等到这些美食轮番走到最后,蹦跶出来的竟然是嘉峪关市酒店下的那一丛鲜花!

西北的鲜花,印象实在太深刻。这里的叶子远不如岭南的那么翠绿、宽阔,都是很艰难的长相,但鲜花却这样的张扬。不管是格桑花还是不知名野花,都在同株上飘飘亮亮地缀上几种颜色。我在华南植物园见过纯白和浅紫同生的鸳鸯茉莉,已经够奇的了,这里却有白色、粉红、浅紫、深紫同株的,还有鹅黄和玫红并蒂的。看来西北的花,性情与晦暗的细叶大不一样,一副不鸣则已一鸣惊人的架势,是我非常喜欢的泼辣!

到达德令哈时,是晚饭时间,对这个柴达木盆地边缘的小城市,我一脸漠然。它不过是戈壁滩上又一个“人的力量大无穷”的证明,心想着明儿一早起身,我与它也毫不相干。不想,下车前,文艺的领队逍遥告诉我们,海子在这里,有一首诗。

查来一看,原来“今夜我不关心人类,我只想你”是写在德令哈!我开始推算这前后的时间,这是他逝世前半年的作品,德令哈88年4月才开始建市,海子7月路过时想必满眼荒凉。所以黑戈壁勾起他心头的怅惘。其中的况味,恐怕只有他自己的太阳和野花才知道。次年3月,他便永远回他诗的王国去了。

夜幕给这个海西蒙古族藏族自治州的小城穿上了一层冷清,我又看到了在理想和现实之间角力的海子。

慵懒

frains 发表于 2013-8-19 22:12
    4张日落剪影非常赞,构图和人物姿态都很好,佩服

(^V^)谢谢!这几张是我此行最喜欢的照片了
    慵懒

2013年8月11日 茶卡盐湖 晴

【壹】

一开始,迎接我的不是茶卡盐湖的脸,而是一阵又一阵的大风——它们带着祁连山和昆仑山的问候,热情地朝我拂来。我一边忙着回应这个海拔3000米的拥抱——连蹦带跳地弯腰捡草帽——一边啧啧称赞四周的大型盐雕。这些白中带青的庞然大物,原料应该就是大名鼎鼎的茶卡青盐。我低着头迎风踱步,感受到刺眼的漫射光,就像呆在一个开了好多盏聚光灯的摄影棚里。

穿过蜿蜒的黄沙土石路,再正儿八经把头抬起来的时候,呈现在我眼前的是一片白茫茫大地,真干净!

我见过一整个雪白世界,那是很小的时候,天气还没有这么反常,每到隆冬,就会有鹅毛大小的雪花飘落。我们在教室内外扔雪球,直到两只手被冻得像萝卜,写不出字,上课被老师罚站。这个柴达木盆地里的茶卡盐湖,竟然也是一片银装素裹——这样形容,不知道妥不妥帖。

如果俯瞰的话,茶卡盐湖该像一颗嵌在高原盆地里的珍珠,晶莹白皙。盐湖十分开阔,水面朝四周漫散得无边无际,只在很远很远的地方与水墨画里那样朦胧的山脉相接。连接处,渺茫得如同梦幻一般不真实。一条当年运送盐矿的铁轨带着一辆红皮的小火车,从我来的地方往湖心延伸去,把所有人的目光拉得很远很远。由于澄澈没有杂质,脚背那么深的湖底下的白色盐晶体一览无遗,像一整片不会融化的白雪。雪本纯净,在这里却又把湖水染白了。我想,第一个发现这个神仙秘境的人,倘若知道这片洁白将延续不断地为人类提供3000多年的盐分,并将不知疲倦地继续馈赠下去,会不会立刻泪流满面地跪下来,拜谢天地?

我们的到来,给纯白的天地增添了几点花花绿绿。光脚在盐湖里探寻的感觉实在太棒了,一不小心就会踏进一个不规则的黑窟窿,不知道这层盐盖下面,有没有海洋生物化石?还是被海水覆盖的青藏高原——当时应该叫“青藏洋”什么的吧——的时候,好多的海龟、珊瑚、海藻、贝壳、比目鱼在这里遨游……如今,在这块由地壳隆起形成的神奇世界里,遨游的是我们这一群人!

真是个天然的乐园!为我们驾驶大巴的马师傅,通常都会在我们下车游玩时避开人群,一个人在车边休息,唯独这一次,他在盐湖边也和我们一样卷起裤腿,泡在湖水里,笑得很甜!我们谁也管不了被盐晶体刺得生痛的脚底,飘起来,跳起来。有人呢,还因此掉进了盐湖,捞起来晒一晒之后,就像刚从面粉袋里出来的一样。(嘘~~千万不要说是我说的,这个人就是领队逍遥!哈哈哈)

慵懒

盐湖图片人物篇

32期全体童鞋

32期全体童鞋

羊小佳

羊小佳

小丝巾和任小妹

小丝巾和任小妹

羊小佳娘

羊小佳娘

落水前一刻

落水前一刻
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

【贰】

从茶卡盐湖取走的一瓢弱水,紧紧与我的裤腿相拥,任由它的不舍,车子还是自顾自地继续往青海湖畔行进。走到一半,裤腿里的水分还是忍不住想要回去,只留下一层结晶的盐花,像一卷随意盛开的腊梅。一开始置之不理,快到青海湖边,实在受不了被逐渐勒紧的裤管,于是蹭了蹭僵硬的卷口,想要制止盐粒与皮肤的厮磨。不想,一旁的豆豆妈笑我:就让它留在那,这是市面上不可能买到的花纹样式呢!

作罢,就随它去吧。结果这一耽搁,就一直等到再次坐火车南下回到家中,它才终于消释在淡水里。情深不寿啊!

到青海湖畔的扎西家安顿好一切,又近日落。我一边跟着大部队往扎西家后山上爬,一边频频回顾,结果气喘吁吁,在3200多米的基础上再上升个百来米,真真耗费体力和氧气!等我赶上大家伙时,汗透了。青海湖果然是一片“青色的海”,蜿蜒的湖岸,大有不输海景的气势。她的肌肤由银白向湖蓝渐变,温润如玉。比起海水,她脾气好多了——至少在我见到的时候——那么温柔敦厚,应该完全不会狂躁吧。黑云压顶的时候,她会波涛汹涌么?她的极端,大概就是从每年12月冰封开始,那长达6个月的清高和冷酷了吧!从秉性来看,这是一朵气质不输红玫瑰的白玫瑰呢!

我倒是很想很想看看她冰美人的模样。下次来吧,她还欠我一个美丽的日出。

夜晚的篝火晚会,想跳就跳吧,想唱就唱吧,放肆一点又何妨,不是每个人都有机会让扎西家的小牛枕着青海湖的柔波聆听你发声,不是每个人都有机会让这一行来自天南地北的同伴围着篝火为你鼓掌,也不是每个人都能遇到次日清晨等待日出的时候,有人特意穿过玛尼堆,找到你,对你说“昨晚,你唱得真好”……带不走的,都留下吧,就这样围着篝火,转呀,转吧!

我会永远记得这天,下山时,小牛们在跪在草地上休息的模样。那时候,夕阳把我们、小牛和每一根牧草照亮,一身荣光。我们在这里,在湖边,在草地上,在离经幡不远的地方,被渡上生生不息的欢娱。

这样安静着,我多喜欢!

慵懒

经幡

青海 8001_副本.jpg
    慵懒

我们

慵懒

我们
    慵懒

2013年8月11日 金银滩草原、塔尔寺 晴

最后一天,从早上五点开始。穿着抓绒冲锋衣还冷得直哆嗦的温度,眼巴巴地在湖边等着见太阳起床——它却借厚厚的云层遮住脸,悄悄溜出来,一霎那就张罗好了,瞬间把光辉铺开——这种玩笑我们可不!接!受!不过……大家说,有缺憾的行程也很美,此行一直风和日丽,老天待我们不薄了。这是下一次再来的理由。

离开扎西家,车子一路向东,遇到一片织在天空中的经幡——是蓝天,白云,红火,黄土,绿水的颜色。还不时见到环湖骑行的人们。它和他们一样在大自然里无拘无束,轻盈自在,真美!

金银滩草原,多好的牧场,蓝天白云,还有叫卓玛的姑娘。美丽的邂逅,是金风玉露一相逢,如果要忘记,大抵需要花掉一生吧。虽然结果一样,并不代表什么都没发生,不是还有“在那遥远的地方”供后人怀想么?听这些小故事,想想原子弹的蘑菇云曾在这里升腾,我们对这片纯净的土地,是不是太残忍了?所以我说,参观原子城博物馆,是最无趣的一站。

在牧场逗留的一会儿,大家争先恐后地要骑马。我胆子太小,挑半天,选了一匹小白马,它很乖,拿起绳头稍稍敲一敲,脚步就会快一点点。但我真的没有天赋,只敢慢慢地,兜了两圈。给我牵马的那个牧民是同龄人,难为他听我一路不停地叽叽喳喳——“这匹小白马多少岁”、“它有名字吗”、“为什么它这么温顺”、“你们要怎么驯马”、“什么时候它会跑起来”、“你们天天可以骑马真好” ……“那个,麻烦你不要离我太远,我害怕”——我的要求似乎太多,他一边跟我搭话,一边还要控制马头,最后直接说——这里这么美,你干脆留下来常常骑马好了!哈哈!“那下次我来骑马,免费吗?”——忘记问了。

回到西宁的时候,去拜访了藏传佛教的圣地——塔尔寺——我见过的内设最精美的寺庙。这里游客太多,大部分可能都不是信徒,寺庙唯一的要求是“不要拍照,不要踩门槛”,可是,每天这么多过客,鱼贯而出、入,没有打扰到僧人的禅修么?我不解,它也没有说话。

青海湖早晨

青海湖早晨

青海湖早晨

青海湖早晨

刚察

刚察

刚察

刚察

刚察青稞

刚察青稞

小丝巾阿姨帅气骑马照

小丝巾阿姨帅气骑马照
    慵懒

后记

第一次用这么久整理照片和见闻,并把它们认真编织成游记,因为在旅行最后一天的大巴上,我答应了有所期待的大家。不知道作业完成得怎么样,敲完最后一个键,好像又环青海和甘肃饶了一圈,很眷恋。这些字,都是在自家窗台静静码完的,电脑边一直放着新鲜的栀子花,所以,如果它们在今后的回顾中也能吐露些芬芳,就太好了。

这次旅行最大的收获,是遇到了一种叫“在路上”的生活方式。从此我知道,这里有一群在路上追寻自由和旅行意义的年轻人,他们直奔远离人类文明的净土——西藏、甘南或者是川西。他们不是只在新浪和度娘的各种攻略贴里唾沫飞溅,而是真的在从西宁到敦煌的汽车中,在从香港到拉萨的火车里,在从深圳到甘孜、从成都到纳木错的自行车上,或者干脆开“11路公交车”走在318进藏的国道上……他们一个个都灰头土脸,但又容光焕发。那种谈起自己经历时幸福、愉悦和满足的神情,在城市少见。他们认为自己丈量过的,都是美丽的风景。

忍不住也想要加入他们,那么这次同行的大家,我们“在路上”见!

开心

美文,美图,感觉又走了一遍哈.{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    慵懒

jhzjm 发表于 2013-8-23 12:15
    美文,美图,感觉又走了一遍哈.

嘻嘻,谢谢~
    开心

小佳的游记,图文并茂,图片拍得好,我很喜欢,文字很美,知识渊博,似乎是信手拈来{:soso_e142:}
    慵懒

逍遥游 发表于 2013-8-31 10:58
    小佳的游记,图文并茂,图片拍得好,我很喜欢,文字很美,知识渊博,似乎是信手拈来

逍遥过奖啦~~等我找到工作了,明年暑假我们还要跟你去其它地方玩~~