夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

赞的!
    慵懒

晚霞夕阳更精 发表于 2013-8-16 22:16
    好文,好图,好心情!

谢谢您的表扬~o(≧v≦)o
    慵懒

地狱王宫 发表于 2013-8-14 20:32
    三十期的青海游记完成了,等上传

那到时我去捧场~
    慵懒

雨仙 发表于 2013-8-16 23:35
    赞的!

开心哦o(≧v≦)o~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

昨天已发游记主题“魅力甘肃、腾飞青海”,请指教
    擦汗

期待大作
    慵懒

【此次行程地图】

从西宁出发,一路向西,沿着古丝绸之路,途经张掖、嘉峪关、瓜州、敦煌,到达玉门关和罗布泊遗址,然后南下路过大柴旦,进而东进,邂逅德令哈、茶卡盐湖、青海湖、刚查,回到西宁。历史7天,行程5400里。

行程图

行程图
    慵懒

【叁】

清华大学的第一任校长罗家伦曾赞叹过张掖这个地方好比塞上江南,初来乍到的时候,在窗边看到大片大片的田野,公路两旁的树木郁郁葱葱,恍若蒙太奇般置身于光影错落的世界,和一旁的妈妈聊起,她也说像极了小时候外婆家田埂周围的景象。提醒我身处西域的倒不是祁连山的雪山顶,而是夹道颜色渐深,由白入粉,由粉且紫的格桑花和谦卑低垂着的向日葵,在阳光的浸润下安稳地呼吸——要知道江南是没有它们的身影的。

进入丹霞地貌的时候,已经是在农家小院安顿好了行李之后。这个位于祁连山北麓,河西走廊中段的巨大红色砂砾岩地貌,从200万年前,就已经静静地守候在这里了。斗转星移,当年陪伴它的恐龙、三叶虫和桫椤早已被尘封在历史记忆的的深处,在那一层书页里永远定格。不知道造就它的日月光华有没有料想到多少个沧海桑田之后的一个傍晚,有一群从南方来的人,会闯入这个神秘的境地,在这里惊叹神奇。

我肯定无法描摹出它万分之一的瑰丽,它们的古老和神奇远远超过人类所能用语言描绘的范畴。那些崖壁之所以被游览指示牌描绘成如“裙摆”,如“僧”,如“肉石”,如“龟”,不过是想象力匮乏的我们,面对大自然的刀削斧劈,望洋兴叹,穿凿附会罢了。大象无形,在这个被黛蓝、暗褐、丹红、牙色、月白、鸦青调和的世界里,任何泛滥的修辞都不过分。一座座山峰或起伏涌动,或茕茕孑立,就像造物者随性掷下的画布一般,有的揉做一团,有的碰巧舒展开了,在空气撒下点点新鲜的油彩香。

它们可能很孤独吧,百万年来,只有晨起夕照的阳光在这里游走,摩挲大地。如果你有心,就避开如织的游人好了,静静地呆在一隅吧,听一听,它还在生长的声音。

最喜欢这种艳丽的美  发表于 2013-8-18 19:56
    同感。  发表于 2013-8-18 02:00
    这些图片更美。  发表于 2013-8-17 15:45
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

羊小佳 发表于 2013-8-16 23:38
    谢谢您的表扬~o(≧v≦)o

应该表扬,值得表扬。
    奋斗

{:soso_e142:}
    慵懒

2013年8月6日 张掖——嘉峪关 晴

前一晚在农家小院吃得很好,他家的焖肘子完全超出了我的预期,几天下来,这是第一顿猪肉,我却开始挑嘴觉得不如牛羊肉好吃了。后来,微信群上断断续续地传来大伙的消息,我因为网络的缘故始终只收得到只言片语,不小心看到穆斯林不吃猪肉的真正原因,戒掉猪肉的想法像苏打水的气泡一样冒上心头,不知是不是天意。

早餐过后,告别朴素又憨厚的主人,匆匆爬上大巴。车子缓缓驶过来时见到的那一丛格桑花,我手忙脚乱地来不及捕捉她的笑容。十几分钟路程之外的丹霞众山此时不知苏醒了没有,我想。一个小小的闯入它们幻梦的游子,此时正迷迷糊糊地作别它的七彩霞光呢。带着微微凉意的早晨,我开始很喜欢了。

再从惺忪睡眼清醒过来时,逍遥告诉我们,嘉峪关市已经到了。这个城市,长得竟然与岭南的任何一座城市无异,要不是它是市标马踏飞燕曾在我的语文课本中出现过,带着特有的西北粗犷之气,我以为自己还在梦里呢。据说市区80%的人都是酒钢的职工,怪得不这里的马路如此宽敞,花团那么锦绣。

怎样把一座年轻的城市和一个古老的关卡联系在一起?我从酒店出发去嘉峪关的时候就开始暗自忖度起来。

一路向西5公里,嘉峪关戈壁之上的容颜渐渐清晰,它开始慢慢解答我的疑惑。

嘉峪关向北8公里,向南7公里,分别连接黑山悬壁长城和天下第一墩,与长城最西边的山海关隔着千山万水遥相呼应。这些都是历史常识。只不过,它比我想象得要年轻多了,就像嘉峪关市给我的感觉那样。随处可见的游人叽叽喳喳、指指点点,而连接关内、关外的城门处,一个彪形大汉以与他身型极不相称的毛笔字忙不迭地在签售通关文书,我不管怎样调换视角,眼前总会出现好似穿越的画面——几乎所有的阁楼都由一层绿纱维护着。旧时的雄风今安在?

当年只在外藩入侵,迫不得已决一死战之时才会敞开的大门,如今在游人如织的盛夏里像一朵格桑花那样毫不设防地敞开着,也许它永远都不会想到600余年后关内关外已成一统吧!维护皇家领地的使命完成后,这么多围观的人群,这么多修缮的工作,我们是在保护它还是在加速它的死亡?

可以想象当年的工匠们,如何极尽建造之能事,花费毕生心血维护明皇的铁桶江山,那些烙上了工匠姓氏的城砖,是他们对朝廷和远方亲人的承诺。不知孟姜女之夫范喜良之魂尚在否?一将功成万骨枯,明朝那些事儿,遗留知多少。如今斯人已逝,它的内城、瓮城、城壕以及那些楼阁在滚滚奔腾的历史长河里慢慢衰老,失去它原来的模样。

驻足而立,看见关内城壁露出最多明墙体的地方,后人砌上的夯土正在剥落,不禁叹:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

慵懒

还有几张嘉峪关的烂漫的鲜花和左公柳,一并发上来吧。

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

嘉峪关市酒店楼下的花

左公柳

左公柳
    慵懒

奋斗