夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

慵懒

2013年8月3-4日 西宁 晴

西宁初印象

列车终于掩饰不住一路从南粤跨长江、黄河,翻山越岭到达青藏高原的疲惫,在西宁西缓缓停下的时候,已经是次日的下午七点多了。当那三个在漫长的32个钟头里认识的背包去西藏的香港大学生走上对面的绿皮高原列车,挥动的手臂渐行渐远时,我们随即也迎面一头扎进海拔2000多米的西宁的习习凉风里。这一行十人,都是典型的南方人,家乡最北也不过湖南,没有见过快八点还晴空朗照的架势,纷纷倒吸了一口冷气。裹紧新添的衣物,安顿好即将开始旅行的心情,便坐上了出发去寻找今晚落脚之处的汽车。

由于西宁东火车站正在修建,临时运营的西宁西火车站离目的地还挺远,一路奔驰在车水马龙里,看着窗外的钢筋水泥的丛林,我想,除去气候的不一和随着可见的穆斯林,这里大概与广州无异吧!当晚的吃食是一间兰州拉面馆里的羊肉和拉面。我在广州的小谷围岛读书的时候,每次走出图书馆,通常也会循着晚霞映照的蜿蜒小路,去北亭村里寻一碗拉面吃。所以在西宁遭遇这样的礼遇,对于我,又是司空见惯的了。

十一点多回到住处,枕着青藏高原的第一夜,我睡得不很安稳,干冷的空气穿过我的鼻腔肆无忌惮地钻进肺部,凉飕飕的,让我想起很小的时候,老家湖南隆冬的雪花。

次日,马步芳公馆是第一站,我带着由不太安稳的睡眠制造的疲劳,同他们一同徒步去参观这位西北王豪华的私人庭院。这座藏匿在为民巷13号的园子看上去朴实无华,并不可爱,我甚至觉得它有一种违背我审美的怪诞。南方的私人住所我见过不少,像苏州园林,北方的官家庭院也有所了解,如恭王府,它们无一不是郁郁葱葱,水石映趣。惟独这个彪悍的戎马一生的回族西北王,所建的院落便丝毫没有这些雅致的人造景观,全部以玉石大刀阔斧地垒砌,以根雕粗狂豪放地装饰。虽然室内的装陈不乏历代名流政客的字画,比如纪晓岚、李鸿章、何香凝、蒋介石,但了解其人其事的,莫不觉得这些书香墨华仍掩盖不住他嗜血好杀的虎狼之性。历史人物的盖棺定论,大概不需要我这样不知天高地厚的小人物插足,但从公馆,马步芳其人的豪奢可见一斑,马家狼烟四起的动荡年月的传奇可见一斑,作为过客,我不过唏嘘尔尔。

从为民巷出来,接近晌午,一行人走走停停地踱到了东关大街的清真大寺。我们没有穆斯林的信仰,闯进他们朝圣的领地,总是很难为情。我不敢随意拍照也不敢大声说话,我尊敬有所为而有所不为的人,那是一种对生命的承诺。静静地沉浸在自己的信仰里,在精神的世界里寻求安慰,与神说说体己的话,是一件幸福的事。

往回时,已接近晌午,一路穿过那些着白色素袍和素帽去做礼拜的穆斯林,他们对我们漠然又犀利的眼神提醒我周日已至。

后来,我们选择在太阳的光华渐渐失去炙热之时,去水井巷觅食。看着在砧板上挥舞着斩刀的羊肉店回民老板,闻着草原羊牛特有的鲜甜,吸一口干燥、凉爽的晚风,我确信我真的是在这里——西宁了。

东关清真大寺全景

东关清真大寺全景

东关清真大寺全景

东关清真大寺全景

日-东关清真大寺

日-东关清真大寺

夜-东关清真大寺

夜-东关清真大寺
    慵懒

【小Tips】

1.   必备物品:
    ①衣帽鞋袜类:短袖(速干最好)4-5件、长裤3条、薄外套1-2件(包括皮肤风衣在内)、冲锋衣抓绒1件、防晒帽1顶、丝巾1条(保护脖子)、太阳镜1副(近视眼可以戴墨镜片)、拖鞋1双、登山或运动鞋1双、棉袜3双。
    ②日常护理:润肤套具(这里的干燥超乎你的想象,可以戴个保湿喷雾)、洗发套具、沐浴套具(可以用来洗衣服)、洗面奶、防晒霜、唇膏(很重要)。
    ③箱包类:行李箱一个、背包一个、随身腰包一个、保鲜袋及橡皮筋(用来区分衣物或保护相机)若干。
    ④电子用品:手机及充电器、充电宝、耳机、防噪音耳塞(如果有需要的话)。
    ⑤其它:保温杯(如果想保持肠胃通畅,可以带几包茶叶)、零食、药品(肠胃、咳嗽、咽喉炎、退烧、创可贴等)、瑞士军刀(主要是吃瓜用)
    PS:担心会有高原反应的,提前一个星期服用红景天。

2.   交通:
    ①从火车站出来,打的士去酒店的,要找有正规运营牌照的车子。一车四人,大概25块。
    ②市区内搭公车方便。从金辉宾馆出发,去东关清真大寺和马步芳公馆都可以步行,去水井巷可搭公车,问下酒店前台,很方便。

3.   其它:
    ①美食:随处可见的拉面馆子,保证不会饿肚子。有一家“羊脖子手抓羊肉”店,还不错,在西宁吃了两顿。水井巷的小吃很多,什么土豆丝饼、烤羊排、麻辣烫之类的,敞开肚皮吃。
    ②财物管理:水井巷的扒手很多,包包一定要往前背。
    ③其它:羊肉论斤称,如果介意,一定要说清楚自己要多少,因为一般你要一斤,老板砍出来都是一斤二两。一斤二两这个数字,遇到过很多次了,搞不懂。

开心

慵懒

2013年8月5日 西宁——张掖 晴

七彩编织,绮丽成霞——扁都口油菜花及张掖丹霞

【壹】

跟随夜雨旅游的正式行程从到达西宁的第三天拉开序幕,一一笑脸问候过即将同车启程的团友,我便习惯性地望向窗外,安静了下来。车子一路向西,视野范围内的景色逐渐变换了模样,高楼和街道逐渐被高耸的山体和蔚蓝的天空取代,它们使我确切感受到身处高原的事实。祁连山脉逐渐揭开它神秘的面纱,仿佛从我记忆的高中地理课本走下来,敞开胸襟,以黄土为枕,以白云为衾,横卧了下来。

作为第一级阶梯和第二级阶梯的分界线,它不仅养育了河西走廊,催生了丝绸之路,还使得“断匈奴之臂,张中国之腋”成为现实,让新疆与中国的政治、文化紧紧相接。接下来的每一天有它相伴的车程,我就这样默默注目着它的伟岸,它白云的衣裳、山坡上悠哉的牛羊,不发一言,因为再多的形容也不过来矫情罢了。“人生若只如初见”,大抵就是这样的美好。

经过水面如镜的黑泉水库,在第一个观景点,我看见一个面对山峦,背对游客的藏族小男孩。他不过十二三岁,坐在路边,偶尔转过身来叫卖几声,在我看来那不过是孱弱又无力求助。他的背影和对面的祁连雪山一样无言,看得出他承担着超过他年龄的重担。“孩子你慢慢来”,慢慢地在对世间万物的体悟中成长,慢慢地扇动自己的翅膀,龙应台的希冀是普天下所有父母的愿望,但对于现在的许多家庭而言,不过是一种奢侈。

祁连山景

祁连山景

守望

守望

高山草甸

高山草甸

行云流水

行云流水

行云流水

行云流水
    慵懒

慵懒

晶莹的雪花 发表于 2013-8-14 20:08
    坐等楼主的美景美文

正在持续更新呢~
    慵懒

活宝轩爸 发表于 2013-8-14 22:26
    好文采,青海19期路过

谢谢,你家的游记很好玩哦~
    慵懒

哈哈版主为啥要捂嘴偷笑~

因为我也刚去过西宁,很喜欢,得意之下禁不住要偷笑,  发表于 2013-8-16 18:53
    慵懒

【贰】

时至八月初,门源县的油菜花已经凋零,幸好扁都口的开得正艳,大巴在路边停靠时,全车人蜂拥而下。油菜花给我的震撼倒不及从车上走下来的那一霎那,近乎凛冽的拂面寒风给我的拥抱来得强烈。油菜花,我从小就看过,鱼米之乡的湖湘,菜籽油是一大特产,从小便见过金黄色的海洋,闻过它结籽后的芬芳,对它球状多瓣的花形花貌,再熟悉不过了。车内外温度的急剧变化却是我始料未及的。车窗玻璃挡住了高原的寒风,却热烈欢迎肆无忌惮的紫外线,因此车内车外,才别有洞天。不过,努力呼吸着不多的氧气,瑟瑟发抖着观赏油菜花,确实是一种奇事。还有一件奇事,就是此行所见的油菜花均与青稞糅杂栽种,看上去就像一块黄绿交错的地毯,显得非常别致,这是我以往从未见过的,淡雅清新,应该是高原的特色。

告别金黄与青绿的大片田野,我们在石佛寺驻足,据说当年是解放军在修建这条公路,开凿山体的时候发现石壁上的几幅佛像,于是便有了惜缘之人在这里的终生守望。不巧的是,我们到时,这坐落在海拔3000多米祁连山的寺院里,那位唯一的修行之人出去化缘去了,只留下他的信仰随着经幡播散,供这条高原公路上来往的过客匆匆瞻仰。

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

扁都口油菜花

石佛寺

石佛寺

这些景色好美。  发表于 2013-8-17 15:44
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e179:}{:soso_e181:}好文,好图,好心情!
    慵懒

雨仙 发表于 2013-8-14 17:24
    沙发!赞一个,继续下文哦!

谢谢,正在更新哦~
    慵懒

静止的风铃 发表于 2013-8-14 18:05
    期待美图

正在更新呢~
    慵懒

与魔共舞 发表于 2013-8-14 18:26
    赞一个,继续啊

o(≧v≦)o,有在继续哦~
    慵懒

zhangqi 发表于 2013-8-14 19:36
    等下文

正在更新啦~
    慵懒

jhzjm 发表于 2013-8-16 13:02
    加油

谢谢o(≧v≦)o