夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—21

元月12D6 敦化往吉林   

今天吉林没雾淞,不须赶早。  按行程表,今天只有两件事:
    一 12:00  到吉林市的美食一条街吃 午餐 。
    二 01:00  到滑雪场不限时滑雪
    敦化到吉林市区204公里,估计不须三个小时可到。

早上全团从敦化拉车到吉林午餐,餐后 准备前往滑雪场。
    此时 来自广东的梁大却提行李下车? 问原因:说老骨头了经不起摔,放弃滑雪行程。
    话说蟀哥我昨天兵败长白瀑布,今天体力虽已恢复了七成,还是有点…
    但走遍大江南北的老梁都放弃了,我可要有自知之明。 不然….了  可就不好玩

于是 和梁老大一起搭出租车到今天预定住入的酒店,提前CHECK IN 。
    其他队员,包括年纪比我大的刘大哥,都照表操课,滑雪去了。  佩服! ORZ  (叩头)
    元月五日到东北以来,今天终于有充分的时间可以休息。  睡个午觉吧~

本来每天可产出一大堆照片,回家一看,今天最少 拍不到20张。  偷懒啊!  呵呵~

这两人,东张西望、鬼鬼祟祟的。 有嫌疑喔~     …… 哈! 原来是大雄和老农  

窗户上的冰雪结晶 是大自然的杰作,令人百看不厌。 (摄于敦化)  
    P038
    P039
    P049

鲜艳欲滴的糖葫芦 是街头小贩的创意, 艺术家就藏在市井 。(摄于吉林)  
    P038

待续 ….  有雾淞

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—22

元月13日 D7雾淞岛 吉林散团

呼叫老農你們在哪裡?

昨天 我放了隊友鴿子;今天 蟀哥我被放鴿子了!  隊友們搭上車子,長揚而去

夜雨預定的行程是這樣
    0600酒店门口准时出发雾凇岛,酒店可以等到从雾凇岛回来在退房
    但今天是行程最後一天,有些人要趕飛機。怕太晚去霧淞島,返程會塞車 。
    所以昨天宣布要提早半個小時出發, 以免隊友誤了下午長春機場起飛的班機。  
    可我腦袋昏沉沒聽進去,一直以為是六點集合,照表操課。

早上東拖西拖 一直到5點50才下樓。  車子呢? 準時走了~  我還以為自己是最早到的
    看霧淞本要碰運氣;有少數隊友不想一大早出門,什麼都沒看到,寧可躲在被窩裡 溫暖一點。

我被歸類是這些人之一。冤枉啊! 大人~ 我大老遠從台灣過來, 可不是來睡覺的。  嗚嗚~

(迷之音 ---  不是來睡覺的?  你昨天下午不就提早回酒店睡大頭覺去了!  )

還好事先有做功課, 知道霧淞島在哪裡? 怎麼去?  蟀哥我是不會輕易被打敗的

立馬取出平板, 打開地圖, 邊查資料 邊研究自己搞定霧淞島的可行方式.

霧淞島離吉林市區約40公里, 由地圖知, 有兩條路分別往韓屯及曾通渡口

霧淞島資訊:

吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月中旬,
    从吉林去雾凇岛有两条路可走:
    第一条是土城子方向,是沿松花江西岸向北走。在吉林市长途汽车站乘双吉方向的土城子的客车,
    全程37公里,行程一个多小时,汽车票价6元。车况为普通客车。車到土城子後,可花5元錢打車到曾通村渡口;
    每天有三班直达曾通渡口的班车,吉林长途汽车站发车时间是8:00、12:20、15:20。
    第二条是乌拉街方向,是沿松花江东岸向北走。在吉林市长途汽车站乘乌拉街车,全程35公里,
    15分钟一班,票价7元,车况为空调大巴。到乌拉街后打的去韩屯,全程6公里,车价20-30元不等。

待 續...

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—23

元/13  包車追霧淞

話說 自己迷糊 被放鴿子,但又不甘行程就這樣泡湯。
    只好隨機應變,打電話到霧淞島問看看:  有霧淞就包車去 ; 沒霧淞 就睡回籠覺去!

撥了手機:「喂~ 民宿老闆嗎? 今天早上有沒有霧淞?」   
    對方答:「有~ 有~ 早上有!」  老闆親切回答,不管我是不是住客。

於是,路邊攔了計程車,談好150元到霧淞島。  耶~ 我來了。 大家等等我啊!
    趕到霧淞島,大伙兒已追霧淞去了。幸好老農在景區入口等我,帶我去搭渡船 和進入島上的隊友會合。

就這樣一路追,完成了拍攝霧淞的夢。 150值不值? 值吧~  錢可以再賺,霧淞可不是天天有。
    更何況 蟀哥我人品真的不錯,才會有緣短短幾天,看到兩次霧淞。 呵呵~  (第一次在羊草山)
    再說,讓司機大哥賺點安家立業、養家活口的錢;也為東北的經濟繁榮貢獻一些。 何樂不為的!

往雾淞岛的路上,起了蒙蒙的大雾, 看到雾淞的机率应该很大。

到雾淞岛,要搭拉索渡船。 景区票含来回船票共40元,以前好像只需船费。  

雾淞岛的日出,太阳金黄、外围通红、树影迷蒙,好一个别于他处的美景。

注 去雾淞岛有三个渡口,一个叫曾通岛渡口,另一个叫雾淞岛渡口,第三个叫韩屯渡口。
       我们来的这地方 应该是雾淞岛渡口 有雾淞岛风景区的收费站 门票含船资40元
       不清楚期他渡口进雾淞岛 要不要买景区票 只知 曾通和韩屯渡口船票是20元来回

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—23-2

元/13  包車追霧淞  (續前)

霧淞島因地勢低,又有豐滿水壩的加持,是全東北霧淞最壯觀的地區。
    每年這時節 吸引無數的攝影同好。 問題是 霧淞不像其他景觀,永遠出現在景區等你光臨 。

霧淞形成的條件有三: 一、低溫(20度以下),二、無風,三、有霧(水壩放水)。  少一個都不成
    所以運氣滿重要的,有人在韓邨、曾通村等待數日,最後抱憾而回。  
    我們則是人品爆發,運氣不錯  該看到的都看了!

運氣雖好,但怕塞車之故,我們停留時間很短。不到九點,就搭車趕路回吉林市區。
    加上早上匆匆忙忙的出門,忙中有失 沒帶足電池。一直在等待電池電力回電, 拍得並不盡興。
    暗自決定:
    明天,明天一大早,我自己還要來一趟霧淞島, 飽覽霧淞美景。 不醉不歸…

清晨的雾淞岛  水面雾气迷蒙  地面白雪覆盖  低温吓不倒游客

雾淞岛的树型高大像全身披着素裹银庄的英雄挺拔的英姿 迷倒一堆慕名而来的摄客

赏雾淞信息

1. 雾淞一定要在早上看,9:00~11:00间是最漂亮的时候
       到了11点左右,树上挂的霜花就会随风飘落,过了中午就又恢复光秃秃的面貌了

2. 吉林有以下几个地方可以看雾凇 (请参考前一篇地图)
      (1) 吉林市区,沿松花江畔:市区内的教堂是拍摄雾淞的好地点,
       (2) 也可乘33路公交车到「电冰箱厂」,可以看松花江转弯处的雾凇
      (3) 雾凇岛曾通村:这里树型高大,是拍摄雾凇最佳的地点
      (4) 雾凇岛韩屯:这里树比较多,但树形较矮小;附近有个「乌拉街」满族老镇可逛

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—23-3

元/13  珍重再見

今天是团队旅游画上句点的日子,从雾淞岛回吉林市区的车上,大家交换电话 互道珍重。
    我则表演两个小魔术,并用五音不全的嗓门清唱一段高山青,来感谢团友这几天来的支持照应。
    许多团友下午都要乘车搭机返回工作岗位了,所以大伙儿在酒店互相告别之后,我又回复孤单身形

中午散團後,独自一人拉着行李,伫立街头。 好像由喧闹繁华中,顿时掉进了冷清孤寂的角落。
    大丈夫能伸能缩!  此处不留爷,自有留爷处。   
    拿起手機:「喂~ 阳光快捷吗? 今天有没有房间 ? 」  ----  < 有~ 你何时到? >  ----

就这样 搭车过吉林大桥,住到离松花江江畔不远的这家商务酒店去…
    这间是我在网站买的团购,原价每晚198元、预购價119元。 须先电话预约,若未住入可退费。
    本来需在前一天预约,我今天临时才打电话,他们也让我住入,显现东北人的豪爽、乾脆。

住入的阳光快捷,在吉林大道往南经吉林大桥,过世纪广场即达。  房间还算舒适

与53期的灵魂人物—大雄(左)、老农(中)合影留念。因为有他俩,我们才能一路平安归来。 谢了~  

世紀廣場後段 有家吉林隕石博物館 收集了全世界最大的隕石

這博物館 我下午路過正逢休館  次日才如願進入參觀
    館方得知我來自台灣  竟請解說專員為我做 一對一 導覽講解  讓我受寵若驚

【隕石博物館】吉林隕石雨標本陳列於吉林市隕石博物館內展覽大廳,這也是中國唯一的隕石博物館。
    197631815236秒,天外來客隕石雨降落在吉林市西北郊區和永吉縣,其中最大的1號隕石重1,770公斤,
    是目前世界上最大的一塊石隕石,吉林隕石雨散落面積之大、重量之巨、數量之多、收集之豐,均為世界罕見
    1976年3月8日吉林隕石雨:碎塊無數,收集到138塊,總重逾2700公斤; 最大的一塊重1770公斤,為世界之最。
    1976728日唐山大地震, 24萬人喪生,16萬人重傷。1976年,周恩來、朱德、毛澤東,三顆巨星隕落。

分頁中  待續

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—24

1/13午後  松花江畔追日

住入豐滿區這家酒店安頓好,遊興又起。  下午,去哪裡玩好呢 ?  人生地不熟的
    這時才懷念起跟團的好處,夜雨都幫你打點好了。 但既然轉換身分了,不能再依賴別人。
    酒店前方不遠有一家吉林博物館,去看看吧!
    走到門口 吃了閉門羹。 --- 周一休館 --- ,太不上道了?!
    過橋就是吉林天主堂,有一點名氣。應該不錯 去走走也好。   
    什麼? 上帝休息~  冬天不開放!   
    還好,裡面的志工 知道我遠道慕名而來,開門讓我進去,並親自為我解說導覽。但聲明內部不可拍照
    畢竟這是神聖的地方,攝影只能把影像留在記憶卡。而現在,我把它留在我心中….

之後 我便獨自一人漫步於教堂對面的松花江畔,欣賞不結凍的松花江水及日落風光, 夕下方歸。
    吉林市,可說得天獨厚;不但是全國27個行政區中,唯一以省名來命名的城市。
    上游更有豐滿水壩,讓繞經市區的松花江,有別於東北其他水系,在冬天仍能日夜奔流…

當地人說:幸運的話,不須遠赴霧淞島,在市區江邊  就有機會見到霧淞景觀。  
    今晚 就剩我一個人孤孤單單的吃著晚餐;跟前幾天的喧鬧氣氛, 不可同日而語。

這樣的日子還有五天,我必須趕緊適應、並享受,後面這幾天一個人旅行的孤寂….

待續…  

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—24

1/13午後  松花江畔追日

(夕照相關照片)

松花江介紹

人們常說:“黃河之水天上來,”其實松花江水才無愧於是從天上來的呢。

松花江是滿語“松阿裡烏拉”的轉譯,就是“天河”的意思。

松花江源出長白山天池,如一條綠色飄帶橫貫吉林市全城。全長1840多公里,流域面積545000平方公里,

在全國各大江河流域中,僅次於長江、黃河,居第三位,好比是東北人民的保姆。

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—25

元月14日  松花江畔看雾淞

一大早厚颜的打电话到韩屯求证,照昨天私下的盘算, 今天还要去一趟雾淞岛拍雾淞 。
    昨天包车150元太伤了,钱要用在对的地方。到长春汽车站搭客运车去吧!

长春出租车5元起跳,从阳光酒店到客运站不到10元,加上客运车资 40元内可搞定。
    7.30寄好行李,提起背包、相机、小脚架,搭上出租车 跟师傅说到汽车站。
    可是当行经吉林大桥时,往江边一望!  哇~ 昨天原本光秃的树支上挂满了雾淞。

美景就在眼前,何须再远赴雾淞岛。  「师傅~ 师傅~ 过桥就让我下车! 」
    表上原本显示车资5元,仍大方的给师傅十块钱。  师傅高兴得笑呵呵~
    就这样,我再度变更行程,追雾淞追到吉林市区的松花江来。 雾淞岛有去过就好!

我说过: 结伴旅行 --方便 ;不结伴 --自由   哪一种好? 因人而异吧!

左手边的松江中路 昨天下午逛过了;现在,就到右手边的松江东路江畔追雾淞吧!
    吉林雾淞 与桂林山水、云南石林、长江三峡  同被称为 中国四大自然奇观
    后三者四季美景皆在,春夏秋冬均可造访;而吉林雾淞,只有在冬季短短的两个月可见。
    即使时节来对了,还要看气温够不够低,老天爷赏不赏脸。–风若大了 水气就挂着不上

今天老天爷太厚爱我这远方来的游客,让我在市区 就见到这一大片雾淞美景。感恩啊~

松花江从吉林市区蜿蜒而过,若条件许可,江岸两旁都是观赏雾淞的好地方。
    P估狗地图
    松江中路雾凇观赏带 位置:东起吉林大桥,西至临江门大桥2.2公里路段。公交:3路、103路、130路等。
    松江东路雾凇观赏带 位置:江湾大桥至龙潭大桥3公里路段。公交:60路、63路、13路、58路等。
    滨江东路观赏带 位置:江南临江门大桥至江城大桥2公里路段。公交线路:31路、51路、52路等。

整个上午,我一路在追雾淞。从吉林大桥追到将湾大桥,再追上去,直至雪花掉落…

雾淞小常识 :
    吉林地区冬季气候严寒,清晨气温一般都低至零下20至30℃,虽然松花湖面上结了100公分厚的坚冰,
    但从松花湖大坝底部丰满发电站水闸放出来的湖水,却在零上4℃,(4℃的水密度最高 这个学校老师有教吧! )
    在这三十几度的温差,使得湖水刚一出闸,就如开锅般地腾起浓雾。这就是美丽的吉林雾凇得天独厚的条件
    观赏雾凇分为三个时段,半夜起来看大雾,早晨看挂在江边的柳树或榆树上的树挂,在一夜之间变成一片银白,
    而一般在上午10时左右,树挂开始一片片脱落,接着是成串成串地往下滑落,直到中午掉光 恢复原状…
    所以 人们把吉林雾凇的观赏过程三个阶段,说成是

---- 夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花----     描述极为生动...

开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—25-2

元月14  松花江畔看雾淞  (相關相片)

2014 我在吉林的松花江边追雾淞

清晨时分 江边雾气四起  朦胧中有着几分诗意

当阳光从云缝中透出来 雾淞美景乍现

即使是人工的装置 我个人感觉 仍能够与大自然融合

待續...

开心

[LV.Master]伴坛终老

蟀哥好文采,好相片。
    只是有一点不好....
    {:soso_e149:}有你游记做比较,我的游记都不敢再写下去了
    开心

黑暗 发表于 2014-3-17 17:39
    蟀哥好文采,好相片。
    只是有一点不好....
    有你游记做比较,我的游记都不敢再写下去了

黑暗兄弟又爱说笑了!
    你已经昭告天下了,说要写文就该写,不该编个理由拿我当挡箭牌。 呵呵~

我的游记都是一板一眼的,像流水账,一天一篇像写日记般交代下去。
    而我看过很多暗兄的发文,都是轻松诙谐、独具创意,而且戏而不谑。

看你的文心情可以很放松,常常会不自主的发出会心微笑。 –-- 一种来自内心的契合
    我的游记如果没一些照片做引导,是没人看的。 因内容沉闷,看了铁定会打瞌睡。

我像挤牙膏,一天挤一些,写了二十几天。到现在 后头还有五个单元还没完成…
    挤牙膏很轻松;但挤文章却很痛苦。每天都要绞尽脑汁,偏偏人老了,记性不好。

我能体会黑暗兄弟所言: 只有午夜过后的时间才属于自己的。那種感慨..
    暗兄是爱家庭的人,优先陪家人、有空再陪夜雨,能写文的时间很少。

其实 写文志在交流,也让想到东北旅游的人心中有所依循,不必做太多摸索。
    写吧~ 暗兄!  这么多人在期待, 不管写多写少,大家都会给你拍拍手。

开心

[LV.Master]伴坛终老

蟀哥过谦了,你丰富的词汇,幽默的语句让我欲罢不能。
    至于我,嘿嘿!语文可能是数学老师教的,语句不通、文笔不畅,只会在那里点点数字。
    其实也不是我不想写,只是感到写不通顺,越写越别扭。
    不过您也不用担心,我是不会弃坑而去的。
    游记就是记录行走中的点滴,{:soso_e113:}等我捋顺了会滴上几滴的。
    咱慢慢盖,速度可能有点慢,清见谅。

哈哈~ 跟我有點類似 我小時候住鄉下 小學一二年級是由校長的太太教的 只有高中程度 不是師範體系 三年級 是一位代課老師 都叫我拿張椅子去門口把風 校長來了要通知他 因他在睡覺 學生都在談天或寫功課....  发表于 2014-3-18 21:59
    开心

恭喜游记入围!

入圍 ? 但我還有後面幾天還沒完成哩! 謝謝莞尔 近日要趕快加把勁 把遊記完成  发表于 2014-3-18 21:50
    开心

此游记必须拿大奖!

謝謝莞尔打氣 今天終於趕工 一口氣把遊記寫完了 其實志在觀摩~ 夜雨人才濟濟  发表于 2014-3-20 01:25
    开心

台湾蟀哥2014东北冰雪之旅游记—25-3

元月14  松花江畔看雾淞  (相關相片)

吉林段的松江水,在水流流速缓慢的地方 还是会结冻。

踏在薄薄的冰层上方让人如心惊胆跳也体验了<如履薄冰>这句成语

还好看到冰层下就是土石面不再会有<如临深渊>那种感觉

飘落在江面的针状雪花;而雪花下的冰,透明得让底下的石头清晰可见

落下的雪花 堆在地面像极了一朵朵的白玫瑰 宛如仙女下凡尘

嘿~ 自己曝光一下!  唯有走出温室,才能看见这些大自然的美景。

待續...