夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

虽然龙脊梯田游已时过一月有余,但停留在心头的那份欢乐和美好,却始终在内心洋溢着、弥漫着、萦绕着……
       龙脊梯田,始建于元朝,成形于明朝,完工于清朝,距今已有700余年历史。龙脊梯田目前已开发形成三个梯田:平安壮族、金坑红瑶、龙脊古壮寨。我们此行去了后二个。尤其是金坑红瑶梯田,我们作了深入腹地的零距离的游历。当你置身在如此壮观、气势雄伟梯田中,不得不被那线条如行云流水、潇洒流畅梯田所折服,不得不被誉为堪称世界梯田一绝的龙脊梯田所惊叹,服这梯田巧夺天工、叹这梯田人定胜天。
       我们此行龙脊,虽没赶上最佳观梯的春秋季节,呈现在我们面前的梯田,是四季中最荒漠的、最不好看的一面,却也是最真实的、最原本的,尽管如此,我以为金坑梯田,依然是我今生看到的印象最深最壮美最叹为观止的梯田,那如梦如仙的梯田,感觉既遥远在眼前,又咫尺在天涯,似缠绕在山间的玉带,逶迤着瘦长的身姿,婀娜地飘去;那浮沉于云雾里的梯田,若隐若现,象少女舞袖中的玉臂,灵动而婉约,舒展而优雅;那一层层、一圈圈棱线,犹如跳跃在五线谱上的一个个音符,在你的心间无声地奏出旖旎而浪漫的美丽神曲。
       但让我难以忘怀地并非是梯田的美丽与神奇,而是我们一行九人在龙脊金杭梯田欢乐的经历与故事,它是那样的纯粹、那样的淳朴、那样的和谐,真如金坑梯田般,无遮无拦,无修无饰,无处不在流淌着人间的真实和质朴、友情与欢乐。
       本然一直犹豫着是否要把龙脊梯田这段游记经历写出来,被大哥的三月龙脊贴子一出,把本未平静的心一下又激活开了。
       我们在金坑的时间并不长,只短短的不足24小时,但在金坑,我们二行九人合在一处的情景以及发生的一系列故事,我觉得不写点东西我于心不安,感觉不留下一点文字与照片,对不起那份美好与欢乐的心情,对不起这次龙脊游留给我温馨美好的感觉,于是我不得不提起笔、打起精神,写下这一段亲历亲游的文字,算是我对这一段龙脊梯田游心存的一份缅怀、一份感动、一份挥不去的记忆。
       3月9日下午,版主大会结束后,我们就与各位版主于桂林道别,乘车前往龙胜龙脊梯田,桂林到龙脊梯田仅75公里,虽然车程并不远,但车却开了二个多小时,我们一行六人:夫子哥夫嫂、大哥大嫂、依羽与我,由咚站提供的电话、大哥联系包车前去,单程车费50元/人,门票80元/人。另外一队是阿渡夫妇及和气他们一行三人自驾车往。
       必须提醒的一个环节:若你所带的行李比较沉,那一定要寄存于山脚下(每件20元),因为从山寨入口至金坑梯田最佳观景点,必须要走垂直高度为1100余米、实际里程约有十里路的山间小径,因此只能带一些贵重及必用的东西随身。倘若你背着沉重的行李,一路走到梯田的最佳观光点,那我恭喜你了:绝对是超人一个,要不然定会让你累趴下不可。当然你如果不放心,也可让人家替你背,但必须支出你的人民币,每件单程40~50

才子佳人荟萃龙脊梯田。  发表于 2014-4-17 10:49
    一直想近距离接触梯田,但没有机会,现在看梯田美文,对我也是一种心理补偿啊!  发表于 2014-4-16 14:40

评分

和气猪猪 + 10 龙胜是最难忘记的故事
    晚霞夕阳更精 + 10
    无锡大哥 + 10 赞一个!意思我还要高?
    阿渡哥 + 10 赞一个! 这里抢沙发,比夫子高一层。哈哈.
    凡夫子 + 12 赞一个!沙发没了。就插队抢这个沙发。哈哈

开心

片中的最后一位是来接我们上山的小妹

在村落中穿梭,队伍中就是少了一位嫂子——漫漫嫂(因何?后面自有分说)

走在山间的小路上

在一路颠行中,我们到了金坑红瑶寨,此时已是傍晚时分。
       好在我们今晚入住万景楼的接待小妹早已在那里等候了。她是一位瘦小精干的姑娘(照片见后),在言谈间获知她是在这家客栈打工的,她告知我们从山脚到住地,大概需要三刻钟(而实际我们走了超过一倍多的时间,她说的时间是她们的行走速度),而这时已经过了六点半。
       有了向导,我们就不急于赶路了,而是怀着一种悠哉游哉的闲适心情,不急不躁,不紧不慢,徜徉在这山间小道上,清新的空气,湿湿的弥漫着一股泥土气息,周边的景色,随着我们的渐行渐高,也逐渐的开朗多彩起来。
       已好久没走这样的弯弯的小山道了,感觉挺好。尽管暮色象一张暗黑的天网,一点一点的把光明收入网中,但我的心情并未因此而不爽,相反,因为眼前一望无际的千层梯田、万重苍茫,还有那散落山中的民居村落、缕缕炊烟及偶尔闻听到的鸡犬声,更增添山乡的空旷和暮色的宁静,顿时让我想起了陶公笔下“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”的情景来,心情便如这纯净的旷野,感到无比的舒畅和旷达。
       这一路虽然越走越暗,但心里却越走越好,脚踩着时而石板、时而松软的泥土,走着走着,还真的走出了山野的味道、暮归的感觉来,于是便得瑟的从心里吟唱起叶佳修的《走在乡间的小路上》:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。……笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬,多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”
       趁着天色尚明,我们走走停停,拍拍看看,把自以为值得记录的,不管三七二十一,先记录在镜头里再说。沿途确实还是有值得一拍的风光,但就凭我的眼光和技术,是拍不出令人叫好的片片,只能上一些记录性质的片给大家一个感性认识。

大嫂在前面走,大哥在后面随,好一幅妇唱夫随恩爱图!
    走过这桥,我们便走上了漫漫登顶路。

山脚下的瑶寨,除了房顶的瓦片,其他的建筑材料均以木结构为主电线电杆,既给寨子带来现代文明,也大煞了风景!

呵呵!道版有心了,不过还需要耐心!  发表于 2014-4-17 22:10
    终于等来了续集!  发表于 2014-4-17 20:52
    报告夫子哥,我不是故意的,实在是人老记忆衰,明天争取多更!  发表于 2014-4-17 00:37
    你就这么对待秋雨粉丝的么?!哈哈,害的我等到现在啊。  发表于 2014-4-17 00:22
    开心

二位大哥的不同反应

上山不久,我们一行六人中,就出了情况了。
       首先是夫子哥的车反,可能是前二晚夫子哥没休息好,加上二个多小时车行颠簸及车窗未关好吹上了冷风,而一上山又是上运动量的,在这热累的交加下,夫子哥身体就出状况了,只见他脸色惨白,嘴唇失色,一副急性虚脱的弱样,不用说漫漫嫂子看着心疼,就是旁人看着也生怜。因此本然走在前的漫漫嫂就回到了夫子哥身边(这就是上面照片中没有漫漫嫂身影的原因),陪着夫子哥一路搀扶一路走。看到此景,我走近他们身边问:夫子哥,你怎么了?还能继续吗?要不就休息一会!夫子哥与漫漫嫂忙说:不要紧,稍息一会就会好,你们先走吧!我还是有点不放心,让带路的小妹走慢些,同时我跟着他们。好在夫子哥体质不错,恢复能力强,一会儿就缓过劲来了,于是又生龙活虎、有说有笑了,看来夫子哥身体还是很年轻——能迅速而强力恢复啊!
        夫子哥反应过了,大哥的高反或者说重反却上来了。不知各位看官是否注意前面照片中大哥背上的大背包,那可是大哥的随身宝贝与亲密伙伴——长枪大炮,大哥走到哪它就到哪。当然,背上这样的宝贝也需要体力付出的,原先我不知道这包有多重,第二天在农家饭店,试拿起大哥长焦镜头才知这家伙有多重(至少有三四公斤),加上另一个镜头、相机、角架等东西,总计不下十公斤。背负着这样重荷,还要登上1100余米垂高,就是净身也会累的气喘吁吁、体力难支的。因此,渐渐地,大哥在队伍中的位置逐步往后拖,气也开始不匀起来了,大嫂见此,一边帮着大哥减负减压,一边在大哥后面鼓吹加油,“苦不苦,看看人家萨达姆”、“顺不顺,看看人家克林顿”、“累不累,想想人家安倍讨好主子连轴转”、“牛不牛,看看我家阿牛哥”,大嫂还有更绝的一招,就是不停喊口号:“阿牛阿牛,想想当初;阿牛阿牛,快快追我;阿牛阿牛,别当小妞”。这几招还真灵,真的把大哥的斗志、精神、体力、激情全都诱爆了,大哥一下子象打了吗啡一样,高反全黑在脚下了,立马摇身一变,从队尾反超至带头大哥了,直到我们被大哥的速度领导的浑身是汗、抵达万景楼为止。   

大嫂还有更绝的一招,就是不停喊口号:“阿牛阿牛,想想当初;阿牛阿牛,快快追我;阿牛阿牛,别当小妞”妙句绝招  发表于 2014-4-23 12:37
    开心

比比皆是的木脚楼,透射出瑶族别样风格

绽放在屋檐边那一抹春色,也许绽放的就是屋主人的心情!

通向光明顶的天路——龙脊唯一索道

开心

直接上片了,故事待后续。

近处是人间的梯田,远处是天界的仙居,看到此,你难道还能无动于衷吗?

阡陌通幽,那逶迤伸展去的,是上天的神仙之路还是人生的悠闲之道?看官你自己选择吧!

那袅袅炊烟,提醒我们这既不是在梦中,也不是在画里,而是在人间的天堂!
    这一缕炊烟,虽然被定格了,但却无法定格我们对美丽的想象和神往!
    什么叫做江山如画?眼前的风景,就是一幅人力合成的壮美而秀丽的山水画。

层层叠叠,曲曲弯弯,那层叠的是红瑶人的艰辛与勤劳,那曲弯的是数百年的是非与故事!

极目深处,你是否看到了那一抹灵光?也许就在这一瞬间,你完成了现实与梦想间的穿越!

云海深处,莫非正是传说中的卧龙,正期待着千年之约的凤?

照片真不错,要是让大哥加工下就更好了!  发表于 2014-4-17 20:55
    开心

[LV.Master]伴坛终老

留位待看!

不照样被你们发现了!  发表于 2014-4-17 20:50
    太可以了道版,名副其实啊  发表于 2014-4-16 22:08
    所以叫盗版嘛  发表于 2014-4-16 14:58
    道版这个留位,以假乱真哦!  发表于 2014-4-16 14:53
    道版这速度感觉不是冲刺的,而是逃命的那个速度!令人惊叹!  发表于 2014-4-16 14:00
    no,还是被道版抢得先机  发表于 2014-4-16 13:55
    开心

抢秋雨先生沙发,赏佳文美图。

打一小盹,慢了半拍,输给了道版。  发表于 2014-4-16 14:01
    谢谢老哥快速反应与支持!  发表于 2014-4-16 13:59
    开心

灵得来~{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e179:}文笔精致,自然流淌,回味无穷...
    开心

{:soso_e120:}秋雨兄的粉丝都神速哦~
    奋斗

静候佳音了~~~

坚持先学习再产出的方针,奋斗吧。。。呵呵  发表于 2014-4-16 14:34
    谢谢君子赏光与支持!  发表于 2014-4-16 14:14
    开心

谢谢大嫂支持!我一直不敢上,因为这片子拍的实在拿不出手,现在不管了!
    开心

米兰大婶 发表于 2014-4-16 14:02
    秋雨兄的粉丝都神速哦~

嗯!尤其是大嫂,是超人的速度!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

期待3月的龙脊!
    开心

听秋雨的故事,看秋雨的美片,等候中。。。
    慵懒

等看秋雨先生大作、大片{:soso_e142:}