夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

扎龙湿地
      下午去的是扎龙湿地,放眼望去,满眼芦苇荡,相比山东的黄河口湿地里的芦苇,这里芦苇,略显低矮。就像C罗和梅西站在一起一样,低矮是特点,不是缺点!。我们下了车,生恐错过丹顶鹤放飞,无心欣赏大片的芦苇,一路狂奔到放飞的地点,结果百无聊赖的等了很长时间,热得大汗淋漓,但为了看丹顶鹤放飞,这又算什么呢?放飞的过程极其壮观,能想象丹顶鹤飞到你身边的感觉吗?正在仰视飞翔的丹顶鹤的优美姿态是,一根鹤毛轻轻巧巧的落到脸上,使我瞬间打了个喷嚏。
       湿地里还有一个荷花池,满池的荷花开放着,很美。但是身为济南人,一个从小居住在有“四面荷花三面柳”之称的济南,这种场景早已是见惯不惊了。于是就用济南人常用的方式:坐在水边的亭子里,聊着天,吃根雪糕。和之前的气喘吁吁,大汗淋漓相比,何等惬意!
       在湿地里玩了一下午,晚上去尝试了齐市的烧烤,面对烧烤的诱惑,小伙伴们纷纷无视了中午时斩钉截铁的说“晚上不吃饭”的誓言。各种糗事之后,晚上入住汉庭。

gjlclbaby 发表于 2014-8-24 21:09
    题记写的很好,小才女一枚,相处9天,咋没发现呢,亲爱的,坐等

谢谢阿姨
    开心

吃晚饭时发生的糗事是这样的:
        齐齐哈尔的烧烤,首推今日阳光,但是请注意,是烤肉,不是烤肉串。烤肉的铁盘上盖了一层特制的纸,纸上涂了足量的油。铁盘下是热源,用来加热铁盘。(如上一帖已发图片所示)
       正规操作方法是:在铁盘下用电把火点着,然后把片好的肉放在纸上烤。
       我们:首先把纸揭下来,很嫌弃的放在一边,然后指着铁盘说“服务员,有油吗,粘锅怎么办?”
       旁边的两个当地人,像看外星人一样看着我们。
       大片肉是一道特色菜,特点是肉片很大。一片肉烤熟之后,一口只能塞进一半,而且用人力无法把它一分为二。刚塞进嘴里,顿时感觉胸闷气短,这简直是出人命的节奏,无奈的从嘴里拿出来。深吸一口气,脸被憋得从通红到酱紫,终于把肉咽到肚里,然后大口喘气。
       旁边的两个当地人,像看野人一样看着我。
       正规方法:只见其中一个当地人气定心闲的喊了一声:服务员,拿把剪刀,把肉剪一下。于是乎,一大片肉迅速的被直接为十几个小块。两个当地人,一口一个小块,优雅地吃了进去。
       好吧,一定要学会使用工具。

开心

霍HOHO 发表于 2014-8-26 08:49
    齐齐哈尔的烧烤,首推今日阳光,但是请注意,是烤肉,不是烤肉串。烤肉的铁盘上盖了一层特制的纸,纸上 ...

亲爱的  在主题后下面 直接回复 用高级模式  可以完整的游记了

谢谢阿姨。谢谢捧场!

海拉尔
         别了齐齐哈尔,也是别了黑龙江。汽车一路向西,准备进军内蒙。
    刚进入内蒙,就感觉和黑龙江大不一样了,路标牌上,地名突然变长了,汉文后面,常常跟着一串“狼牙棒”。我瞬间分清了人民币上的少数民族文字,分别是哪个民族的。按照六六的总结,蒙古文的特点是“中间一根棍,两边都是刺,上下一拧劲,就是蒙古字。(一定要用六六的黑式土鳖东北话念出来,在变土鳖的同时,你会发现这是一个顺口溜哦!)”
        终于出现了成片的草原,和想象中的呼伦贝尔大草原的极其平坦有所不同,这的草原其实是由无数平缓的山丘连缀而成,在草原上你还能看到星星点点的蒙古包,成群的牛羊和奔腾的骏马。羊很多,常常是一个小山坡上,铺满了白色的斑点。
    省下了吃午饭的时间,下午两点多就到了海拉尔。然后是夜雨的赠送活动,手把羊肉大餐。
    汪曾祺先生,是这样描述手把羊肉的:手把羊肉就是白煮的带骨头的大块羊肉。一手攥着,一手用蒙古刀切割着吃。没有什么调料,只有一碗盐水,可以蘸蘸。这样的吃法,要有一点技巧。蒙古人能把一块肉搜剔得非常干净,吃完,只剩下一块雪白的骨头,连一丝肉都留不下。咱们吃了,总要留下一些筋头把脑。蒙古人一看就知道:这不是一个牧民。
       到了餐厅,看见每个餐盘前个放了一把刀,用来割手把羊肉的。我不禁倒吸了一口冷气:吃饭居然用刀!好野蛮!但是当肉端上来的时候,和我怀有同样想法的人,都不顾形象的直接拿刀割,我怎能矜持?也加入到吃肉大军当中。还没等到赞叹肉的鲜美的时候,一盘肉,瞬间就变成了一盘骨头,(山东人相比之下貌似不太会抢)。大家满意的咂巴着嘴,而有些心有不甘的人则继续战斗。
    开心

霍霍小才女啊,赞一个{:soso_e179:},继续关注~~

初到内蒙,体会的神一般的水果价格。
       我:老板,桃多少钱一斤?
       老板:六块五。
       我:太贵了!济南都十块钱三斤。
       老板:……
       我:老板,便宜一点。
       老板,开始咆哮:你以为这是济南吗!这的水果都是加运费的,懂吗!
       好吧,老板我错了,我真的把这里当济南了。

黑山头(D4)
      这是行程的第四天了。终于下了车,草原的凉爽使人不想再回到车里。曾经憋在身体里,来自城市的燥热,被草原上的风,吹的无影无踪。密布的乌云,令人庆幸着一个好天气,顿时心情大好。及膝的野草,使人想发足狂奔,表达满心的愉快。
      到了祭敖包的地方,知道了敖包是族群的标志,而祭敖包表达的是美好的祝愿。祭敖包分酒祭,血祭和走祭。走祭是最简单的,就是拿着一根红色的丝带,绕敖包走三圈,一边走,一边想着自己的愿望。走完后,将红丝带扔到敖包上,扔的越高,愿望就越有可能实现。
      我认真的走了三圈,希望家里一切顺利,自己在未来的高中时期学业有成。这是我第一次忍受住了所谓之形式------以前去山上上个香,都是嘻嘻哈哈的。然后,学着领队的样子,把石头包到丝带里——这样可以扔得高。事实证明,祭敖包是很有灵验的,之后几天打牌,手气出奇的好。

骑马是此次北国之行,我最期待的项目。之前的几天,一直盘算着:“骑马那天穿什么好看呢?什么衣服配什么颜色的马呢?”事实证明,我几天的思考,被领队六六的一句话,彻底击垮了:“为了骑马方便,大家最好穿弹性比较好的运动长裤!{:soso_e109:}{:soso_e153:}”但是,几天的思考,早已使我失去理智,还是NO zuo NO die的穿了牛仔裤。
    到了马场,一股来自动物园的味道,顺风而来。马倌讲了骑马的要领之后,便开始分马。马倌演示骑马动作的时候,就是一个字:帅!(光顾着认真看了{:soso_e102:},忘拍照了,对不起大家哈)我一眼就看中了一匹棕色的马,这匹马和旁边的一个大块头比起来,感觉是小了一号。但是十分好看,全身是棕色的,不掺一点杂毛。背上的毛是白色的,也没有一点杂色。一看就是一匹良驹。
    但是我妈却不太喜欢,嫌弃马的个头太小。其实,我挑小马是有原因的,牛仔裤太紧,太高的马爬上不去!{:soso_e128:}骑上了才发现,我的相马技术简直一绝{:soso_e104:},相比旁边那匹生拉硬拽都不带挪一下的马,我的马几乎是不用牵,自己就能走{:soso_e113:}。策马奔腾当然是不敢了,但是悠闲漫步还是没问题的。骑着骑着,发现有一个马倌总是骑着摩托车,跟着我走。仔细一问,才知道我骑的那匹马,是他的心爱的赛马。后来,为了展示他的赛马的英俊,便带着我策马奔腾起来{:soso_e142:}。顿时,所有的景物,似乎都在快速的向后倒。只听见旁边的队友满脸羡慕地大喊着,大叫着“太赖皮了”“我也要骑”。其实,马跑得太快,骑在上面,就是难以承受的颠簸,之后的几天,大腿内侧一直是疼的。
    “上山容易下山难”,“上马容易下马难”,下马的时候,还发生了意外。然后,开始期待晚上的烤全羊大餐和篝火晚会。

刚才照片没发上。

其实,下马时发生的的意外是这样的:
    骑马骑累了,从马背上下来的时候,突然感觉裤子好像被什么东西勾到了,但我现在处于什么姿势呢:一只脚悬空,另一只脚极为不稳的踩在蹬上,双手撑住马鞍。虽然是一个高难度姿势,但还可以支撑一会等待救援。但是马却很不乖的低头吃草,在如此不稳的情况下,如果它停止吃草,一昂头,我就很有可能被掀下来。算了,我心一横,不管什么钩子了,直接下去。
       但听到下马时一个奇怪的声音,从下面传出来的,是嗤啦的一声,大腿瞬间有一种漏风的感觉。在马下确定了,裤子,被扯裂了一道口子{:soso_e127:}。话说我这条用来耍酷臭美靓镜头的裤子,就这样报废了。最要命的是,这条牛仔裤,是我带的所有裤子里,在保暖的,以后的几天的清晨,我全都在双腿的瑟瑟发抖中度过的。想到六六的忠告,唉,不听老人言,吃亏在眼前啊!呜呜{:soso_e118:}{:soso_e109:}。

黑山头之夜
    黑山头客栈里,我盼到了已经盼了好几天的烤全羊。一个仍然有羊的形状的怪物,就趴在盘子上,刚开始把人瘆地满身疙瘩。不过被肢解之后,露出了外焦里嫩的肉,让人根本就回忆不起那个怪物的样子。嚼第一下的时候,一股液体从肉中渗出来,不是血。鲜美程度,是济南的猫肉刷羊油制成的羊肉串无法比较的。
    晚上是篝火晚会,天公作美,下了一下午的雨,终于停了。我们,在篝火旁,唱着,跳着。一直high11点多。然后,回到客栈,昏昏沉沉地睡去,不知东方之既白。

第五天,起了个大早,吃过早饭,我们坐上了车,被司机师傅拉到一面小山坡上。爬上那座小山,就可以眺望根河湿地。我和朋友刚开始的时候,稍微有点慢,带时候来,就可以和领队保持距离不变了。而我们的妈,两个酷爱拍花的妇女,看见这漫山遍野的小花,就根本停不下来了,以龟速前进着。当我和朋友,被山上的风,从大汗淋漓吹到瑟瑟发抖时,她们才慢慢悠悠的爬上来,然后,又是无休无止的拍照。这个地方,貌似行程上没有出现,但这里,是最上镜的地方之一