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发表于 2014-12-8 21:09:09 | 显示全部楼层
秋雨哥的文章记要清晰,图片震撼,我要向你好好学习
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-8 22:23:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2015-12-2 08:08 编辑

    索菲亚教堂.jpg

    地标性的建筑——圣索菲亚教堂,有一种置身莫斯科感觉

    索菲亚广场.jpg

    索菲亚教堂广场,大气恢弘,豪华奢侈如皇家广场

    铁路小站.jpg

    依旧明丽的车站,似乎在无声地告诉我们,这里曾是一块人来车往的热土。

    二、城市篇
       
        这次东北行,主要涉及两个城市:哈尔滨与吉林市,哈尔滨因为是黑龙江的省会城市,加上其浓厚的历史文化及俄罗斯风情特色,因此留给我极深的印象,至于吉林市,基本没留下什么值得回味的记忆,所以城市篇主要是对冰城美好记忆。
        ——一顿饺子吃出了夜雨的味道
        11月22日13:00,飞行了三个小时、一个小时机场3#线,我们如穿越般从温暖的上海来到了一个完全陌生之城——哈尔滨。
        当我们刚踏上这块冰冷之地时,漂流的电话让我的手机立刻欢畅起来,她的一句你们到哪了的问候,立刻让我们有种宾至如归的感觉,陌生感刹那间如风一样跑的无影无踪。当听到我们刚下车抵达经纬街时,她的再一句我来接你们,更是让我们心里暖融融的。谁说哈尔滨是一座冰城?分明是一座春城!夜雨就是这城里的一片阳光,漂流领队就是温暖我们的一缕光线。
       可惜,因为我与顾哥并不熟悉经纬街至我们集合酒店——东方宾馆路线,以致于我们是绕了远路到的宾馆,而漂流是走的正常道来接我们的,还好漂流很快就回来了。一见面,与我电话里所听到的声音并以此来想象的形象完全判若两人,本以为是一位东北年轻小伙,没曾想竟然是一位娇小的假小子,呵呵!看来人不但不可貌相,而且也不能以声辨性别。
       见了面,漂流的热情让我们心头又是一阵大热。她问我们吃过饭没有,我们说在机上吃了点,她即刻就说:那正好,我也没有吃饭,我请你们去吃饺子吧!我心里暗暗惊呼:夜雨领队真热情啊!太感动了!
       按惯例我们办好了余款缴纳、合同签订及入住手续,放好行李下来,因为漂流还有两位团友要接,所以由马蹄带我们去冰城最有特色饺子馆(可惜名没记住),我们点了该店套饺四个品种再加了一盘肉、一盘木耳、一盘粉皮加四瓶哈尔滨啤酒,还没吃饺子,服务员就端上热气腾腾的饺子原汁原汤,说是:一来暖暖身,二来开开胃(这与我们上海吃法完全不同,我们认为这汤不能喝)。我问马蹄:这可以吃吗?马蹄说:好吃,我们这边都这样吃。我有些怀疑却又认真地喝了一口,立刻舌尖上所有的味蕾告诉我,这饺子汤不仅好喝,而且嘎嘎的香!于是我又猛喝了一口,感觉直如广告中说的:味道好极了!
       很快,饺子、菜与酒上来了。

    饺子.jpg

       之前对哈啤很是慕名,因此也不管这天冷地寒的,叫了四瓶哈啤。
       也许肚子确实饿了,也许饺子确实好吃,四种不同馅的饺子(海鲜、酸菜、猪肉白菜、木耳),每种味都很合我的口味,而且饺子皮还特别香,吃的我都不好意思再吃了,这是我有生以来,吃的一顿最美味最地道的北方饺子。
       我不是一个爱喝酒的人,可哈啤却是我向往已久的。有人说,到东北什么酒可以不喝,只有哈啤除外,你一定得喝。据报道:哈尔滨市是国内啤酒人均消费量最高的城市,平均每人一年喝掉22瓶。正是带着这样的馋念,我不管好不好意思,一人要了一瓶。一喝果然不同凡响,通常啤酒的苦涩味竟一丝一毫均未觉察到,相反到是一股清冽的甜醇香味,透过舌尖美美地腐蚀了我整个味觉,让我没有理由不相信哈尔滨人不爱喝啤酒这一说法。
       漂流在我们吃喝正酣时来的,真是辛苦这位小姑娘了。于是我们四人就正式边喝边聊起来,在一回回的你来我往中,彼此间的陌生,全被我们生生地吃喝消化掉了,餐桌洋溢出来的是一股股欢笑、一重重热情。
        我们在杯来盏往间,聊的非常投机,因为漂流与马蹄长的酷似我的外甥女、外甥,所以我当场认了两位东北“外甥”,这一下气氛更是热烈了,要不是漂流他们还有事,我正想与他们喝个尽兴。这顿晚吃的中饭,不但吃饱了我们肚子,而且更是让我们吃出了夜雨的味道、夜雨的贴心!
       





    点评

    喝啤酒的感觉,杠杠滴!  发表于 2016-2-6 10:51
    正宗的手工水饺,看着就好吃。  发表于 2015-4-21 22:45
    喝饺子汤是“原汤化原食”,我们都喝的。  发表于 2015-2-8 10:51
    我们家也喝水饺汤的  发表于 2015-2-4 15:33
    天虽冷,可心是暖暖的,赞夜雨领队贴心的服务!  发表于 2014-12-14 21:33
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-8 22:31:53 | 显示全部楼层
    len 发表于 2014-12-8 21:09
    秋雨哥的文章记要清晰,图片震撼,我要向你好好学习

    欢迎雷锋哥光临!谢谢雷锋支持!要说学习,你的文采才是我应该学习的。
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-9 01:52:31 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2015-12-2 08:17 编辑

    夜幕下的哈尔滨.jpg



    落日下的松花江.jpg

      ——夜幕下美丽的哈尔滨
       吃过夜雨热情的中饭,我与顾哥再也按捺不住激动的心情,于是三点不到就逛上了东北最繁华的步行街——中央大街!
       中央大街,对于来自上海的我们,并不惊讶其熙攘繁华,也不诧异其流光溢彩,却独对街上浓浓的俄罗斯风情感兴趣。随处可见的俄式建筑、俄式商店(俄罗斯色彩的饰品店)、俄式食品(俄罗斯大列巴、巧克力、红肠),无不时时在提醒着人们,你这可是行走在欧亚大陆桥的“东方莫斯科”、“东方小巴黎”城中,而非在上海、天津或是广州。

    中央大街.jpg

    中央大街2.jpg


    中央大街4.jpg


    中央大街5.jpg
      
    中央大街6.jpg


    中央大街7.jpg

    中央大街头8.jpg

    中.jpg

       徜徉在俄式风情浓郁的街道上,望着那一座座欧式或仿欧建筑,我的思绪开始天马行空起来:
       一座城市,如果没有文化的底蕴,那就等于没有灵魂的空洞建筑,如同一幢没有生命的空房,死气沉沉;一座城市,如果没有独特的个性,如同一件赝品一样索然无味,因而只能被人们抛弃在记忆的废墟里。而冰城予我的印象,除了多座巴洛克式、拜占庭式等各种风格的欧式或仿欧建筑印象至深外,更对哈尔滨源远流长的历史文化与现代冰城人热爱生活、美化生活的奋斗钦佩不已。
       因为辽阔而富裕,在哈尔滨这块热土上,曾经孕育并诞生了二代王朝:金与清;因为特殊的地理位置,哈尔滨曾屡遭外来倭寇沙皇与日寇的侵略,不屈的哈尔滨人民,经过了艰苦卓绝的斗争,不但赶走了敌人,赢得了胜利,同时也涌现了傲蕾一兰、赵尚志、杨靖宇、李兆麟、赵一曼等一批民族英雄与革命烈士。

    杨.jpg

       哈尔滨的人民,非但没有忘记历史,更是把历史曾遭受的屈辱化为奋斗不息的动力。当哈尔滨道里还处在外国列强纷起宰割的时候,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房,盖出了效仿道里、南岗的“洋房”,采用中国式的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。遗憾的是我们此次没能前去拜访它,因此只能在心里构筑起一座座中西合壁特色洋楼了。有去冰城的朋友,如果时间宽松且有尚古情怀的,尽量去一下,也许你会从中读到百年来的哈尔滨人民奋斗历史。

    下图是老道外的图片(借用百度的)

    老外.jpg

    老外1.jpg


    老道外5.jpg


       进入改革开放时期,哈尔滨人民更是以其聪明才智,不但将哈尔滨建设成为了东北最繁华的经济中心,而且更是创造了中国最美、世界最著名的冰雪盛会,成为冬季无数人来冰城一个无法拒绝的坚强理由。
       因为时间太过仓促,因为哈尔滨的冬天日落的快,傍晚四点不到就开始天黑,等我们逛完中央大街来到防洪纪念塔、松花江边时,夜幕早已匆匆地合上了黑布。
    防洪塔.jpg    

    防洪堤1.jpg


    防江堤.jpg

       防洪纪念塔,在五光十色的渲染下,更显得庄严而灿烂,在这变幻莫测的色彩中,我的思绪再次实现穿越,回到了1957年8月哈尔滨军民迎战特大洪水那一幕幕惊险洪大的场面,1957年8月21日~9月6日,哈尔滨发生了一场史无前例的特大水灾,水位最高达到120米,为有水文记录以来的最高水位。为了保护太阳岛不被洪水淹没,防汛大军从10里之外抢运了76万立方米土方,将松花江堤坝加高1米,加宽、加厚2-4米,保住了堤防。9月17日,哈尔滨市防汛指挥部向全市人民发出公告,正式宣布防汛斗争取得彻底胜利。21日,哈尔滨市25万人民集会,庆祝抗洪斗争的伟大胜利。

    特大洪水1.jpg

    特大洪水一2.jpg


       松花江,这是黑龙江的一条母亲河、生命线。她不同于长江的波澜壮阔,也不同于黄河的奔流不息,它是一条流经平原地带的河流,水面平稳舒缓,“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞”。可惜此刻已是天昏地暗,我们只能在意念里去想象她的美丽、她的温顺、她的逶迤了。
       最后,我们去了圣索菲亚教堂,这座始建于1907年3月沙俄随军教堂,巍峨壮美,极具浓郁的异国情调,也是哈尔滨最具俄罗斯特色的标志性建筑。教堂边上还遗有俄式小站,据说是当时远东火车的一个小站。因为时间向晚,教堂已闭,我们无法入堂游览,只能在外围拍了几张到此一游式的照片返回宾馆。


    圣.jpg

       城市篇到此基本结束。其实,28日我们返回哈尔滨时,因为是29日傍晚的航班,我们还有大半天的时间可玩冰城,但考虑再三觉得这个时间都不对,最后定下是去一趟太阳岛逛逛,我们是冲着上世纪郑绪岚的一首《太阳岛上》的美丽风光及一份怀念而去的,但是气候实在不给力,我们除了看了一个5000平米的冰雕展,其他的什么都没看到,门票倒是有些不太客气,130元/人。呵呵!算是我们对热情的东北人民的一份贡献吧!

    太阳岛.jpg


    太阳.jpg



    点评

    再忆哈尔滨  发表于 2016-2-6 11:07
    秋版的摄影功力见长,赞!  发表于 2015-4-21 22:55
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    2021-2-6 05:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-12-9 09:09:09 | 显示全部楼层
    孤独的快乐者 发表于 2014-12-8 22:23
    地标性的建筑——圣索菲亚教堂,有一种置身莫斯科感觉

    索菲亚教堂广场,大气宽敞,豪华奢侈如皇宫

    的确不一样,一顿饭也能显现出不一般的文字功底。佩服
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    2021-2-6 05:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-12-9 09:25:49 | 显示全部楼层
    孤独的快乐者 发表于 2014-12-9 01:52
    ——夜幕下美丽的哈尔滨   吃过夜雨热情的中饭,我与顾哥再也按捺不住激动的心情,于是三点不到就逛上 ...

    思绪跟着文字走,先是徜徉在俄式风情浓郁的街道浏览一座座欧式或仿欧式建筑;然后随着笔锋的运转热血沸腾地穿越到不同朝代及年代,眼前浮现一批批英勇傲敌的民族英雄;再是哈尔滨的普通民众凭借其聪明才智共同创建的今日之繁华,以及再次穿越到惊险的洪涝场面后又轻松回转到现实生活状态……意识流手法运用之娴熟、自如{:soso_e183:}{:soso_e183:}笔触所到之处无不彰显文字、思想的深厚功底哈

    点评

    点评得太到位了,佩服佩服哇!  发表于 2015-1-19 16:41
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-9 11:25:48 | 显示全部楼层
    海之魂 发表于 2014-12-9 09:25
    思绪跟着文字走,先是徜徉在俄式风情浓郁的街道浏览一座座欧式或仿欧式建筑;然后随着笔锋的运转热血沸腾 ...

    海魂说的太好了!不愧为小说家、大才女,非常佩服你超强的解读力!
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    2021-2-6 05:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-12-10 09:00:27 | 显示全部楼层
    孤独的快乐者 发表于 2014-12-9 01:52
    ——夜幕下美丽的哈尔滨   吃过夜雨热情的中饭,我与顾哥再也按捺不住激动的心情,于是三点不到 ...

    还是看秋雨大哥的游记舒服悦目,等秋雨大哥更哈

    点评

    谢谢海魂的一直大力支持与垂青!这样我更有动力继续了。  发表于 2014-12-10 14:27
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     楼主| 发表于 2014-12-10 12:52:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2015-12-2 08:20 编辑

    城市.jpg

    三、风光篇

       华丽的城市,是一种人文景观,它带给人们的,是一种历史文化的传承与创造、一种人类智慧的凝聚与绽放、一种个性特色的张扬与呈现,因而使人温馨、感动、敬佩甚至畅想。
       美丽的山川,是一种自然景观,它带给人们的,是一种大自然的鬼斧神工、千万亿年的风蚀雨雕及四季节气的渲染刻画,因而让人惊叹于老天之手的奥妙无穷与神奇神美。
       如果说城市带给我们的是一份繁华、一份喧嚣、一份浪漫的话,那么乡村带给我们的则是一份宁静、一份轻松、一份悠闲。两者相较,虽然我感动人类的创造运动,但我更喜欢乡村原生态的田园风光,没有竞争,没有压力,没有无奈,只有清鲜的空气不时润湿你的肺腑,让你不再为PM指数高低而发愁;只有悠闲的生活尽情舒展你的身心,让你不再职业而是彻底放松;只有鸡犬的鸣叫声清爽你的耳膜,让你不再为不绝于耳塞车喇叭声而抓狂。
       生活在城市里的人们,让现代生活的快节奏、高负荷、多纠结,都被挤压成如一块压缩饼干,一旦有机会释放,就如爆米花一样,让自己每一个细胞都爆空,给自己一个彻底的轻松。这就是旅行的魅力,也是无数城市人突然失踪于某时或者撒欢于某地的一种逃逸减负法。
       人生是一条短暂的直线,一旦你从起点出发,就只能按照世界统一的时间,一直往前走,不能折返也不能停止,直至终点。生命有限,时间有限,旅行无限;请珍惜你的生命,让快乐与精彩在你的人生和旅行中尽情绽放吧!

    点评

    “生活在城市里的人们,让现代生活的快节奏、高负荷、多纠结,都被挤压成如一块压缩饼干,一旦有机会释放,就如爆米花一样,让自己每一个细胞都爆空,给自己一个彻底的轻松。” 秋雨老师说得太贴切了!!!!  发表于 2015-1-19 16:45
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     楼主| 发表于 2014-12-10 14:18:54 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2014-12-10 16:45 编辑

    车介.jpg

    车上互动  自我展现(自左至右:芒果、漂流、洪哥)


    雪谷.jpg


    中国雪谷.jpg

    后到的贵宾座
       23日,是我们六天旅行的正式开始。今天行程的目的地是东升冰雪山村——神奇雪谷,主要节目就是在夜雨农家吃大菜、喝土酒、睡大炕、燃鞭炮、扭秧歌等活动,也是全程最接地气、最原生态、最为地道也是我最兴奋的一次东北农家生活体验,更令人期待的是:在异乡他处,过一个在我们南方早已淡去的、而在东北乡村依然浓郁喜庆的快乐大年。
       带着这样一份期待与梦想,兴奋的我们,六点多就把我们在东北的第一个早晨给惊醒了。因为要赶大半天的路,且整个行程不走回头路,因此必须把行李整好带走。
       七点,我们下去吃餐,原以为有些早,想不到更有早行人。早餐还算过的去,有粥有蛋有酱菜有馒头(不过蛋是定量供应的,一人一个),我与顾哥又都是即使是草也会吃的津津有味的那种货色,所以早餐只管往肚里塞,不用五分钟就把胃填满涨库,一抹嘴走人,嗨!这感觉杠杠的,象是在自个家里,倍儿爽!
       还没等我们整完行李下来,漂流的电话就进来:杨哥好!你们怎么样了?我忙回:外甥女,我们正下来着呢?其实我们刚刚好,一看时间7:55。还好,不算迟到。但上车一看,哎哟妈!一车乌央乌央的,除了漂流在帮我们安置行李外,全队人马齐刷刷地到了。顿时我这张老脸即使皮再厚,也还是漂上一丝丝尴尬,嘴上不禁连连说抱歉!而更让我觉得不好意思的是:司机后面的两个座位居然空着,这可是头等座啊!这在其他旅行社绝对是看不到的现象,可见在夜雨、在我们这个团队,从一开始就洋溢着相互谦让、相互宽容的和谐氛围,直让人心里暖暖的。当然这也于我们这支团队组成有关,你看咱这团队队友来自哪的?安徽宿州的,毗邻山东曲阜,那可是孔老先生的故乡,有千年中华文明传承侵淫,素质能不高吗?还有是广东广州的,那可是国家形象窗口里来的人,能不绅士淑女吗?呵呵!看来我们这是来对了队、来对了夜雨。
       为在最短时间内让来自不同地域的队友相互熟识,漂流让每位队员用不下三分钟的时间,以自己最特色、最出彩、最具风格的自我介绍,有关这方面的内容,在哪吒的游记中已有了充分而详细地介绍,我就不再赘言了。

    点评

    虽然没有山东人参队,但山东人也受到表扬,感觉爽爽滴!哈哈  发表于 2016-2-6 11:13
    虽然没有山东人参队,但山东人也受到表扬,感觉爽爽滴!哈哈  发表于 2016-2-6 11:13
    温暖,感动。  发表于 2015-4-21 22:56
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     楼主| 发表于 2014-12-10 15:14:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2014-12-10 15:24 编辑

    满锅香.jpg

    大锅菜.jpg
    如此满满一大锅,至少是五人的大胃才能消灭

    田家土烧.jpg

    来一瓶土烧解馋

    二人豪吃却依然浪费——东北人真实诚
       11:30,我们在一路笑声、歌声与掌声中来到了山河镇停车吃饭。
    说是一个镇,其实只是一个乡间集市,很小,十分钟就能走个来回,公路从中穿越而过。
       我与顾哥挑了一家满锅香——五常连锁店,要了一个本地大鹅锅,再要了一小瓶田家烧锅白酒。然等煮沸揭锅盖一看,我俩全傻眼了,一大锅的菜,四五个人一起吃也不一定能清盘!心想:东北人真够实城的,明知就我俩,不会少放的料、少放的鹅肉,这样一来成本低,也可减少浪费哈!
       呵呵!既然东北人热情,那咱也就不用客套了,捋袖挽胳膊的,敞开胃——吃吧!三口田家烧酒一入肚,加上这偌大的铁锅烧烤,两下齐攻,顿时浑身发热头冒汽,这情形感情我们不是来吃饭的,倒是象来洗桑拿的。不过还好,我外套内就一件内衣衬衫,所以外套一脱,热量就互相平衡了。不过还是要提醒一句:东北的外面确实寒冷,但屋里、车里却远比南方热,基本都在二十度左右,只要一件内衣加衬衫或抓绒衫即可,不必穿太多。
       任我们俩再胡喝海吃,这一大锅的菜,最后还是被我们抛弃了一半多,东北人的实诚让我们背上了浪费的恶名。对于这家饭店评价:菜量是大大的可以,可味却是大大的一般,倒是两碗五常米饭吃的满口生津、齿间留香,至今仍回味无穷!
       酒足饭饱,继续开路,继续热闹。因一路无雪,车提前一个多小时就抵达东升雪谷。

    点评

    又是两枚吃货!嘿嘿  发表于 2016-2-6 11:16
    又是两枚吃货!嘿嘿  发表于 2016-2-6 11:16
    看来秋版还是没有吸收我们前人的经验:东北菜量足啊。  发表于 2015-4-21 22:57
    看完大哥这段,以后我去时,就只要二碗白米饭,不要菜了。哈哈~~~~~  发表于 2014-12-26 18:37
    这是吊人胃口啊。  发表于 2014-12-14 21:49
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    2021-2-6 05:39
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-12-10 15:26:28 | 显示全部楼层
    孤独的快乐者 发表于 2014-12-10 15:14
    如此满满一大锅,至少是五人的大胃才能消灭

    来一瓶土烧解馋

    身临其境的感觉,吃着带劲,写着杠杠,看着过瘾,等更
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    开心
    2020-7-7 15:46
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-12-11 08:58:23 | 显示全部楼层
    看出来了,实在有点早,雪太少了,雪谷那个标志居然没有雪!
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-11 11:11:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2014-12-21 12:18 编辑

    中国雪国1.jpg

    象走亲戚一样倍感亲切

       一路上,满眼都是如上图的平原风光,没一丝的雪迹白痕,心里不免有些担忧与失落,明天的雪谷穿越如无雪,还能算是雪地穿越吗?
       还好,车一进入我们驻地——夜雨自家农家客栈,在场地上欣喜地见到了没融化掉的残雪,这多少给我原本的担忧一丝心里安慰。我们还未下车,农家主人用最热烈最亲切的仪式——燃放鞭炮来迎接我们。
       一阵阵噼噼叭叭的爆竹声,不但炸响了我们将过大年、吃大餐的脚步声,更爆燃了我们无比期待与兴奋的心情,一份走亲戚、至家门的亲切感油然而生。
       因为是首发团,夜雨客栈以全新的姿态迎接我们这批远道而来的驴友。嘎嘎的新窗花、新被褥、新大炕、新食材等等,全让我们首发团尝遍了新与鲜。
       拿好行李,我们走进了粉饰一新的三人大炕屋,我、顾哥加上麦克。房间虽小,炕沿至门的距离,刚刚够放两只大拉管箱,但很暖和,被子叠的整整齐齐,如迎接亲人般体贴周到。我伸手一摸炕,一阵热烫之感立时从手指传向大脑,凭经验,这炕的温度至少有五十度。
       哈哈!如此热炕,怪不得东北人不怕寒不怕冻,就怕南方冬天冷,怪不得东北人把“老婆孩子热炕头”视为一种最高最原生的幸福境界。原来东北这炕这屋是这么热乎,电影电视里曾看到屋外大寒、屋内短褂的镜头,当时还怪导演太不真实了,如今亲身经历了,对自己曾经的主观武断深感惭愧与不齿了。
       炕上的小桌,热心的主人为我们特意准备好了一盘新熟的香瓜子,这到很合我意。我不抽烟,但却有爱嗑瓜子的陋习,平时上网看电视什么的,总爱手里拿着一把瓜子,慢条斯理的把一粒粒瓜子,如同一寸寸光阴,香香地吃进我的人生里,吃进我的爱好里。
       看似一盘不起眼的瓜子,却让人真切地感受到了一份亲切一份贴心!

    中国雪谷.jpg

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    幸福的首发团  发表于 2015-4-21 22:58
  • TA的每日心情
    开心
    2023-12-22 16:45
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2014-12-11 12:04:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 孤独的快乐者 于 2016-1-20 10:24 编辑

    冰河1.jpg

    冰河.jpg

    落霞与云彩齐飞  白雪共长天一色      

    初探雪踪小有收获


       距离晚餐的时间还早(才二点多),心有不甘的我们,终究按耐不住踏雪寻冬的念头,我与顾哥毅然走出英子客栈,去找寻向往已久的东北冬之气息,感受一下东升雪谷的温度。
       我们走上来时的车路,向前走了约100米左右,往右拐上了一个山坡,立时见到了不成片的皑皑白雪。尽管是断雪残片,但对于一路下来都不曾见到冰雪的我们来说,已是相当的满足与欣喜了。路上,我们见到了一群群农家放任自由的鸡鹅,有的在雪地上觅食,有的在一边小憩着。面对这样的情景,我的思绪一下倒回了数十年,仿佛此时我正走进的不是雪谷,而是自己的童年、自己的家乡、自己的往事,看到儿时的小伙伴正朝我走来,他们有的拿着雪团朝我掷来,有的正堆着雪人向我示意,有的推着冰轮向我奔来……
       “你看,这里还有一匹马!”顾哥兴奋的一声呦喝,把我的思绪重新拉回到现实里。我顺着顾哥指向,山坡上真有一匹孤零零的马被拴着,周围一片残雪,看到此心竟有所不忍。看来这马的命运远不如鸡鹅,鸡鹅可自由自在的生活,而马则不然,不但没有自由,而且还要苦力伺候,吃的更不如鸡鹅,马吃的是草,而鸡鹅吃的是谷类食物。想来不光是人存在诸多的不公,其实在动物界也一样,不同的身份角色有着不同的命运待遇,一切皆由天定。也就是说:当你认识到自己不能改变世界之时,那只有去适应世界、改变自己,就如这匹马一样,如果只看到鸡鹅自由自在,而一味地悲愤上苍的不公,那你这辈子只能与郁闷终生为伴了。再换个角度来想,鸡鹅虽然自由,但也有它致命的软肋,它的寿命很短,最多二三年,而马的寿命至少是其十倍即三十年,还有鸡鹅只囿于片井之地,而马凭借其健壮的脚力,可日行数百里,能看到更为广阔更加精彩的世界。想到此,我似乎有些释然了,暗暗告诫自己:别对不属于自己的东西耿耿于怀,别对已过去的恩怨念念不忘,认命斯定,知足常乐!
       山并不高,时间也充裕,我与顾哥便悠然自得的、尽情地享受那脚踏积雪那一声声“咯吱吱”的感觉来,不一会儿我们就到顶了,本想借此机会看看落日与晚霞,不曾想却被对面更高的山林给隔阻在远方,无奈只能回望,不想对面的一座座丘陵,尽管荒蛮,如头发稀少的秃顶,虽觉着孤独空荡,了无生机,倒也有些特色,在枯荒的树叶与暗红的山坡上,间杂着簇簇绿色与点点白雪,再加上山坳里片片红房、袅袅炊烟,倒是构成了一幅极其自然和谐的世外桃园般的山水画,由此不由让我想起了马致远《天净沙》中的意境:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下。
       当我正沉浸在自我思绪中时,这时房东哥与雷锋哥出现在我们面前,于是我们便在这不高的山头上忍不住开始指点江山起来,同时不忘把自己定格在那山那景里。当我们下山时,遇到了同队的另一拨队员,我们便把刚刚认识的山野趣景热炒给他们,感觉还蛮自豪的。
       下到大路,路左边一条山涧河流深深吸引了我们四个,河床因为枯水,浅滩处已大部裸露,冰层凝结相当的厚,便把表层的白雪牢牢的挽留住,我们才得以在奔腾的河流中,看到最美冰雪与落日晚霞相印成辉的风光美景。
       至此,我们的心情是极其畅快而又激动的,这才是我们理想中的冰雪世界,这才是我们最想要看到的冬天里的奔流,而不是一味地凝固、静止与冰封。河水犹如生命,唯有运动才能生活,思想也是如此,唯有奔腾才能丰富。
       不知道这条发源于我们明天要穿越的雪山之河究竟流淌了多少年,也不知它要流往何处去,但不管路途多坎坷多遥远,它只有一个目标、一个信念——汇入大海。水的这种坚忍不拔、坚定不移,对于我们人类应有所启迪,就如我们明天的雪山穿越,要同这涓涓细流那样坚毅、勇敢、执着,那么我们十五公里的雪山穿越又算得了什么呢。

    点评

    世外桃源般的宁静  发表于 2015-4-21 22:58
    晚霞余晖,漂亮!  发表于 2014-12-14 21:56
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