夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

楼主: Guqs

[东北赏雪] 我在东北有个家

开心

北燕 发表于 2015-1-19 10:41
    刚看到,这题名起得好。楼主文笔随性、流畅。一气看到这,等看后面的。

您的鼓励是我最大的动力。谢谢
    开心

赞一个!{:soso_e179:}
    慵懒

开心

谢谢。粗菜干粮上不得台面,不合口味请言语一声。
    开心

airino 发表于 2015-1-19 15:45
    大家都笑得很开心~棒

airino,是不是爱热闹所以笑得开心哪
    慵懒

Guqs 发表于 2015-1-19 16:11
    airino,是不是爱热闹所以笑得开心哪

我不爱热闹
    heihei
    开心

airino 发表于 2015-1-19 16:27
    我不爱热闹
    heihei

你不是叫爱热闹吗,你看ai爱ri热no闹,不是?
    慵懒

Guqs 发表于 2015-1-19 20:42
    你不是叫爱热闹吗,你看ai爱ri热no闹,不是?

那就是airenao~
    啊哈哈·
    也行吧
    开心

Guqs 发表于 2015-1-19 16:09
    谢谢。粗菜干粮上不得台面,不合口味请言语一声。

开心

先热热身。
    朋友发了个微信,觉得挺有趣的,放在日志里了。
    开心

说到老朴狗肉冷面馆,给我印象深刻的倒不是饭菜的风味,而是其待客之道的反差和他乡遇老乡的欢喜。当天早上在雪乡吃完早饭就往长白山赶,晚上五点多到了二道白河镇,匆匆出来吃晚饭。秉承不推荐、不导购的原则,夜雨的领队们只是简单地介绍了一下当地吃饭、打车的注意事项,就把我们在热闹之处放下了。坐了一天的车,加上午餐只是在敦化一个中学对面吃了顿“学生餐”,晚上还真想好好放松、弄点好吃的犒劳一下自己。朝鲜族的特色是酸菜、冷面、狗肉,先前也听说了当地有家两家狗肉饭馆,一家叫老朴,另一家叫小朴。下了车顺着街道往里走,一会儿就看到了老朴狗肉冷面馆,汉韩两种文字写的店名,里面灯火通明。于是就进去,门口一张桌子上坐着一位老太太,像是老板的模样。一打听,还真是老板娘。见到有客人进来,她马上起身招呼,慈眉善目、和蔼可亲。看到她,我马上想到了四个字:和气生财,并且还有一个注脚——门口停着她的一辆奥迪车。老板娘经营有道,只是调教伙计没下足功夫。几个阿姨大妈级的营业员,坐在一张桌子上聊天玩手机,客人招呼了才过来。菜凉了,让她们再去热热,还推说不行,板起脸说才悻悻地拿进去。看着菜单,恨不得都点上,我们算是能吃的,也只点了五个菜,一凉四热,叫了一瓶当地的白酒,边吃边聊。
    开心

11-25 17.jpg
    出发前,雪乡早晨

11-25 20.jpg
    向长白山进发的途中

11-25 27.jpg
    途中下车唱歌,周围有一个怀旧礼堂

11-25 33.jpg
    途中路边
    11-25 42.jpg
    中午打尖,对面沿街一溜小饭馆,吃了一顿“学生餐”

途中

路过
    开心

吃到一半,隔壁桌上有两位女孩子听我们说话的口音,跟我们打招呼,原来她们是上海浦东的,还真是大老乡里的小老乡。于是让她们和我们拼一桌吃。这下好,越吃越多。原来她们两人是利用休假出来自由行的,行程跟我们大致相当。这时秋雨就成了夜雨的义务推介和广告,循循善诱、巨细靡遗地向她们介绍夜雨。巧的是,第二天在魔界,又碰到她们。真是应了一句话,人生何处不相逢。
    11-25 63.jpg
    先自己吃,5菜
    11-25 64.jpg
    碰到小老乡,越吃越多,8菜
    开心

到了一个地方,就是要入乡随俗才有味。二道白河镇饭馆的经营氛围,或许就是当地的风情。所以我就随遇而安、静观其态,乐在其中。与当地饭店有得一比的,是香港沙田的茶餐厅。去年在沙田盘桓几日,特意去体验一下当地的早茶文化。经人介绍,去了新城市广场的稻香茶餐厅,拐弯抹角摸上门,已经没有空桌了,只好与人拼桌。香港人吃早茶那叫一个闹——粤语本来聱牙诘屈,香港人说话又中气十足、透着一股霸气,满餐厅的客人都放开喉咙大声问候聊天,这阵势真可谓是沸反盈天,也只有威虎山的百鸡宴可以比肩。服务员都是大婶级的本地人,国语完全听不懂,看着我们点好的单子噼里啪啦一通乱说,看样子是完全没有点对路。搞不明白她也不管,一副爱吃不吃的模样。好在同桌有一个当地人还会一点普通话,教我们点。其实这些点心在上海也能吃到,味道也大同小异,只是在当地吃大感其趣,吃得新奇又热闹。
       家常菜的味道,五味杂陈。尝的是咸辛酸甜、麻辣鲜香,品的是风土人情、生活百味。
    开心

我在东北也有个家,呵呵