夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

今天是东北之行的最后一站,雾凇岛。
姚姚说,雾凇的形成满足三个条件:温度、湿度、风力。他说如果看不到雾凇就把他挂树上表演雾凇。
据查,雾凇是由于江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。雾凇分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散呈较大的片状。吉林的雾凇属于晶状。
四点多就起来了,为了早点赶过去,姚姚说那时候人少。天气有点冷,迷迷糊糊坐上车,啃了个包子,喝了点热粥。大概车行一个小时左右,摇摇晃晃地来到目的的。早起的卖烤地瓜的大姐吆喝着,哈着气。
漫江飘白,隔着岸隐约能见对面小岛。林树茂密,枝条挂白,像极了大菜花。纳闷的是如此之近的小岛,竟然没有小桥横跨。上岛靠的是油轮船摆渡,说是船,更像是块大的生铁。马达声动,绿水起波,载着满船的游客,缓慢前行。江水白汽蒸腾。
岛并不大,沿着岸,四散着不知名的树,树梢全挂满了雾淞,近处看,细小晶莹,伸展如爪。这雾淞与长白山所见并无二致,难得的是整个岛上的树、灌木、野草,全都披上了一层这样的冰花。雾似乎越起越大,没有风----这也是雾淞能形成的条件之一,空气中的水分子凝结着,吸收了大量的热量,我们的脸上,耳朵,越来越冷,高子绚和芊芊小朋友的小脸冻得通红。这么早就起床,俩孩是挣扎着来的,尤其芊芊,从昨天就开始感冒。阳阳和马小娇没来,可惜没看到这么美的景,这神奇的雾淞可是太阳出来,天气稍微一暖就没有了的。

从最冷的哈尔滨中央大街,到这最冷的雾凇岛,我们的旅程就要结束了,我的日志也将画上句点。感谢夜雨户外以及领队姚姚,感谢四位老仙女,感谢四位小仙女,感谢阿冬一家、也感谢各位的捧场,希望有天能再来东北,再到这冰天雪地,尽情地撒野、尽情地释放……

88 145814qjppq80mk823mp87.jpg

顺便附赠我骑行新藏线、滇藏线的部分日志,欢迎大家多多点赞、支持。书稿已整理完毕,内含大量图片,内容做了大量修改。有出版门路的朋友请帮忙联系哟。{:soso_e113:}
http://bbs.8264.com/thread-2215290-1-1.html二次进藏:高反下的新藏线

http://bbs.8264.com/thread-1943224-1-1.html
《缺氧:当进藏被说成三大俗之首》人生并不是一场说走就走的旅行。你想走得快还是更远

小编别删帖子哟

这就是传说中的八位仙女,四个老仙女一直没露面,最后了,也跟大家打个招呼。

回复 支持 1 反对 0

开心

哈哈!快乐行程!

记录的很详细,你这老顽童仿佛被几个孩子给童化了,带我们又重走一遍,不错,继续努力

yycmyx 发表于 2015-4-2 17:18
    记录的很详细,你这老顽童仿佛被几个孩子给童化了,带我们又重走一遍,不错,继续努力
    {:soso_e100:}{:soso_e129:}{:soso_e113:}

割了就不认识了

看花时节

我是老仙女之一哦{:soso_e113:}
            谢谢贾哥带我们玩转东北,还写下这样精彩的游记,把美好的瞬间永远定格下来!
            一路上贾哥带着四个孩子,滑雪橇、造雪球、打雪仗、爬雪山、拉雪犁、打扑克,玩得不亦乐乎,照顾得无微不至,孩子对他喜欢的不得了。
            一行中,我体力最差,穿越前,我跟孩子商量去做爬犁,可她坚决要跟大家一起走,我也只好跟上。孩子在贾哥护卫下顺利登顶,都忘了叫苦叫累,高姐帮我背着包,边照相边等着我,我就在后面悠哉悠哉,三步一停五步一歇,看那没有温度的阳光穿过林梢落在厚厚的积雪上。就这样,登上山顶时,我还是挺沾沾自喜的,到底是坚持下来了!
            东北之行其乐融融,收获多多,十分怀念马迭尔冰棍的味道...高子绚小朋友一边看游记一边偷偷的笑,相信等她长大了再来看时,一定非常幸福,太珍贵了!

马迭尔冰棍 发表于 2015-4-10 14:43
    我是老仙女之一哦
            谢谢贾哥带我们玩转东北,还写下这样精彩的游记,把美好 ...

哈哈,孩子们开心就是我们的最大开心。这几个孩子都很讨人喜欢,有机会再一起出去玩。
    开心

很完整风趣的游记,点赞!