夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[东北赏雪] 带着八位仙女玩转东北的雪

多年以前女儿芊芊就嚷嚷着要去东北。那时的雪乡还不像现在这么火,自从有了那个矫情的《爸爸去哪儿》,去的人是越来越多。在又一处美景还没被如蝗的游客糟蹋前,我们打算2014年这个寒假满足孩子玩雪的心愿;况且,淄博入冬以来一直缺雪。冬天缺雪就跟人缺心眼一样,我们可不打算过个缺心眼的冬天,于是孩她娘早早开始做攻略,至于我嘛,我在做去海南的骑行攻略,那是另一部华彩乐章,按下不提。
只一家人出去玩有个坏处-----孩子没有玩伴,容易撂挑子,尤其是长途旅行,如果赶上孩子半路耍起赖来,说也不是,拉也不是,打又打不过,那当家长的就做了腊了。当然,还要有能玩在一起的小伙伴,猫和老鼠是玩不到一块的。这不,孩她娘约了同事小魏、小姨子,小姨子又约了她的闺蜜迎春。这四个女人各带一个小女人,分别是我女儿芊芊,小魏的女儿高子绚,小姨子的女儿阳阳,迎春的女儿马小娇(这孩,大名小名曾用名太多,暂且叫这个,后面再细说)。八个仙女,什么,就我一个男的?是的。看来我得担负起领队这一职责了。

整个的行程安排是孩她娘整的,找的是夜雨户外,说这家做东北这条线最成熟。但我咋想也搞不清楚“夜雨”跟“户外”有什么关系,单听这名字,像是家卖伞的。
我是在沈阳待过三年的,知道东北的冬天是极好的也是极冷的,所以,这次进军东北的装备是缺一不可。孩她娘很能干,整天在网上窜来窜去,经过货比三家讨价还价的一番努力,把所有的装备都备齐了,堆了满满一地。大棉帽、大棉靴、大手套,女儿芊芊穿上,姗姗可爱,我穿上活脱脱是林海雪原跑出来的土匪,就差一大胡子了;还有冰爪子、暖宝宝、棉口罩等一干物品。然后就是等待,等着孩子们放假。
到底让我们等来了放假,等来了北上的火车。

芊芊和阳阳是一块由阳阳的爸爸王院长送到的火车站,她俩自不必说了。高子绚小朋友是她爸爸也是我的亲同学送她来的,这孩子已经跟芊芊很熟悉了,多次出去玩过。这次高子绚小朋友穿的跟个红色小    熊一样,棉帽子也戴歪了,小脸红扑扑的,看到芊芊姐姐灰常开心,还有点害羞,上五年级的了还跟三年级的小孩一样,您这是打算细长慢长的节奏吗?怎么跟芊芊当年一样呢?马小娇小朋友是第一次见,两颗大眼睛忽闪忽闪的。等等,阳阳说她叫马藤萧还是马萧藤,孩她妈还叫她马yixin,这马小娇的名字是阳阳给起的。有点乱,有点乱,我说你叫马小跳吧,小马不好意思地说她叫马藤萧。这绕口的名字哟。
去往哈尔滨的高铁上,孩子们混得熟了,一路吃着零食开心着,十个小时的时间倏忽而过。得知马小跳还是省运会蛙泳的冠军,每次她和阳阳要进到靠窗的座位,非要对上我的“你会狗刨吗?”的暗号,“汪汪”两声才让进的,这也成了一路上的暗号。更好玩的是,当我把孩子们的照片发微信时,同事阿莹指着马小跳说你儿子真俊,等我有个女儿咱们结亲家吧。滚!这男女不分的家伙,竟然还有眼跟我一个办公室。首先马小跳是女孩子,再者后面戴眼镜的小美女才是我女儿。还有骑友小宇说,贾哥你有四个孩子啊。呃,我倒木有任何问题,好像你们山西的政策也不允许吧?

赞。文采男,幸福男,八位仙女期待  发表于 2015-4-3 16:38
    开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发!

到了哈尔滨已经是傍晚,城市的灯火点着了,有种身在异乡的感觉,还好比我们想像的要暖和。夜雨派出的司机师傅到车站接的我们,给我们省了不少麻烦。因为从车站去住处的一路,天渐渐暗下来,路又七拐八拐的,我们自己找还真不好找。

按时间安排,今天晚上加上明天一天是我们自已活动时间,后天一早,才跟夜雨汇合。吃罢东北水饺,把能穿的都穿上,一行九人浩浩荡荡出去扫荡中央大街。我注意看了一下,中央大街路上还真没有比我们穿的更多的,是我们有病还是东北人不怕冷。管它呢,反正今天晚上的冰棍是决定要吃的。孩子们早就觊觎良久。

175401dhonqehegq8cqecx.jpg        175358p9ck9vcd5odedxpm.jpg

小吃货的世界你们其实不懂,但今晚的主题不是吃冰棍而是看冰雕。这哈尔滨大街上的冰雕,还是吸引了不少的外地游客。至于这雕出来的冰,造型各异,晶莹剔透,灯光一打,五彩斑斓,但你不摸还真觉得它不像是冰做的。摘了手套摸了摸,呀,凉凉的,却很干燥。我记得有专家说过,极寒处的冰是不能舔的,会把舌头粘住。真的吗,我想孩子们应该试试。可这四个孩子不傻,笑嘻嘻地让我先试。看来我得豁出这条鲜嫩的舌头了,轻轻舔了舔,嘿,我宣布,专家可以死去了,根本没粘住。我说冰是甜的,她们不信。我说舔舔就知道了。一试,真不是甜的。

这么些冰雕安放在哈尔滨的大街上,也真是个奇观。以前没来时,怎么也想像不出是什么样。来了,看了,摸了,舔了,才知道,奥,原来是这样的。这就是为什么要带孩子们旅行,旅行不只是长见识,还能学会判断。我记得好像是《远征北极点》的作者,我国著名的科考学者位梦华曾形容过北极的气温有多冷,说一杯热水往空中一倒,掉地上就是一块冰。是这样吗?希望有一天,孩子们能亲自验证。对于寒冷的地方还有个非常美妙的说法,说那里的人说出来的话马上就会冻住,需要用手捧着对方的话,跑到暖和屋子里等着化了才知道说的是什么。
    哈尔滨的冷虽然没达到落地成冰的地步,逛久了也是感觉到了冷,尤其是脸和脚。这脸冷是因为露在外面,这脚可是穿的很厚,却也跟着出来凑热闹。冷了就跺跺脚,踩着铺在路上的青石方块,看着灯光下孩子们开心而干净的笑,自己那颗四十岁的心也跟着孩子起来。
    这大街也很干净,看得出管理的到位,谢谢辛苦而又热情的工作人员哟。我们的孩子也不错,不乱扔垃圾,都乖乖地把垃圾放进该放的地方。

终于到了吃冰棍的时间,起初孩子妈们还不太情愿,后来驾不住孩子们的一再央求,这才去买。其实这里的冰棍比室外温度还高,吃冰棍相当于热饮了。

孩子们吃的叫马迭尔冰棍,我百度了一下:说是哈尔滨中央大街特色冷饮。是马迭尔品牌食品之一。由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后。马迭尔冰棍的特点:“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。
    一人一根抱着啃,我说我这还有一幅对联呢,上联是“吃雪糕拉冰棍顽固不化”,下联是“吃面条拉麻花胡搅蛮缠”。孩子们大笑地做恶心状。可惜这对联还缺一个横批。

短短晚上制造的欢乐已有幸福感,貌似是舌头舔铁杆会站住哦  发表于 2015-4-3 16:40
    回复 支持 2 反对 0

开心

支持😊
    回复 支持 0 反对 1

开心
    2 小时前

孩子们可真开心,支持一下,{:soso_e142:}
    开心
    昨天 11:20

哎呀,生动有趣,好玩得很,楼主继续哦!
    奋斗

开心的旅程,期待更新{:soso_e142:}

你那身打扮叫“光头强”更合适{:soso_e128:}

我写的大教堂那段怎么还没审核通过呢?这无聊的审核制度啊。

我们家后台服务器慢了  发表于 2015-4-3 16:41
    遇到敏感字了~耐心等一下,可以先更新后面的,审核结束会在原楼层发出来滴  发表于 2015-3-16 20:36
    回复 支持 1 反对 0

走过路过不要错过。到中央大街不光要“顽固不化”,还要看看著名的索菲亚大教堂。您确定是“索菲亚”不是“索肤特”?“索肤特”好像是化妆品耶。这事还得问百度他娘:
    哈尔滨圣索菲亚大教堂是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正jiaotang。它位于东北城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。现存的砖石结构教堂建于1932年。1996年11月,该教堂被列为全国重点文物保护单位;1997年6月,教堂被修复并作为哈尔滨市建筑艺术馆向公众开放。
    我松了口气。虽然我不是基督教徒,但对上帝他老人家的尊敬还是蛮有的;再者,就像央视体说的,大老远跑来,又冒着严寒,这足以表达了我的浓浓心意了吧。
    高子绚想买礼品,又怕她们出来迷路,于是我陪着去买,然后再与芊芊她们会合。从商店出来时已看不到她们六个,想想应该是去了教堂了,问了问教堂的大体位置,我们转头向教堂方向去。
    过了两条街,在越看越不像是教堂方位的时候,终于看到了索菲亚。
    辉辉煌煌的大教堂,笼罩在一大片桔黄明亮的灯光里,好像是圣光,接引着四方来朝。几个游人在游荡,包得严实,依稀可辨男女。远远地拍了几张照,快近到圣光,灯灭了。天神!怎么走哪哪灭灯呢?当年朝拜大理的崇圣三塔时也是这样。这架式这运气,还不能参加《非诚勿扰》来。
    还好有些小的射灯,否则真是两眼一抹黑了。在这些小射灯的光照下,大教堂的一砖一石倒是很容易让我看清。砖石密密堆集,严丝合缝。我伸手摸了摸,有些棱角已经磨圆,还有种岁月的冰凉,也可能是天气给予的冷。
    她们几个一直等不来,打电话也没人接,想是手机在厚厚的衣服里听不到,天也越来越冷,高子绚小朋友脸冻得通红,好像是从青藏高原来的高原红。是往回走的时候了。但我们好像迷路了!
    换了条路往回走,怎么也看不到中央大街。感情这里的路不是横平坚直的啊。想找个行人问路,这大冷的夜幕下的哈尔滨还真不好找人。走吧,边走边问,一路拖拉着高子绚,一路问道,走到熟悉的十字路口才松了口气,原来我们并没迷路,只是多绕了一段路而已。
    这一身的汗。
    回到宾馆才知道她们几个根本没去教堂。得,看来明天还得再去一趟!

教堂没去吗?  发表于 2015-4-3 16:41
    这段你要修改的话会继续审核,不用管,换层继续写,审核好会出来!  发表于 2015-3-16 21:16
    回复 支持 2 反对 1

开心

加油啊!

无聊

常言道:三个女人一台戏。这八个仙女的戏可想而知就更精彩了。期待继续。
    开心

加油,期待继续更新~
    开心

楼主好幽默啊!
    开心

看到马迭尔冰棍就馋