夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

从八美出来,汽车就在风景里穿行。因为想要在太阳下山前赶到甲居藏寨,所以路边很近的八美土石林、惠远寺都没有特意拐进去参观。当然樊师傅也很会体谅我们,看见路边的美景那是必须停车的。在要翻越疙瘩梁子的路边,也是绝美之处,不愧为莲花宝地。
    开心

DSC_0662.jpg 在车里,一路的美景快门也按不停。

车停疙瘩梁子。

车停疙瘩梁子。
    车停疙瘩梁子。

开心

DSC_0678.jpg DSC_0693.jpg
           终于看到了莲花玉佛--亚拉雪山最高点海拔5820米。
           我在车里换镜头,车窗外,一个孩透过车窗在张望不由自主地内心加强了警惕。这时樊师傅也看见了,走过来把车窗都关起来。我们在雪山前拍照、合影、笑,这个女孩一直在们,跟随我们的笑声转移视线。我和樊师傅想和她说话,但似乎女孩听不懂汉语,只会望着你笑,露出洁白的牙齿。呵呵,可以去做牙膏广告了。
           仔细看女孩还是很年轻,应该只有十几岁吧,穿的戴的都很简陋,但掩饰不了女孩爱美的心,用长焦偷偷拉近,定格她纯朴笑容的一瞬间。这样的笑容肯定会感动你,那是纯洁无邪的,未经雕琢加工,不像你我天天都带着面具生活。猜想女孩的经济条件或许不好,但有了这样的笑容,也一定是过得和美幸福的。适合自己的生活才是最好的最成功的生活,幸福和金钱之间没有等号。
           我为刚才自己从内心产生的防备之心感到羞愧。

踏雪无痕1911 发表于 2012-11-23 13:29
    谢谢,希望共勉。朋友应该是南京的吧,有缘天涯若比邻。

南京的。看着宁波老兄的文字与图片,倍感亲切!
    开心

叶如涞 发表于 2012-11-23 14:47
    南京的。看着宁波老兄的文字与图片,倍感亲切!

兄弟去过梅里雪山吗?

踏雪无痕1911 发表于 2012-11-23 14:52
    兄弟去过梅里雪山吗?

04年去过的。为了看日出,特意在比亚丁条件还差上十倍的飞来寺住了一晚。但云雾太多,忽聚忽散,只窥其一角,没览到全貌。
    开心

叶如涞 发表于 2012-11-23 15:12
    04年去过的。为了看日出,特意在比亚丁条件还差上十倍的飞来寺住了一晚。但云雾太多,忽聚忽散,只窥其一 ...

我也很想去。羡慕啊你啊。
    是啊,据说要看到日出靠运气的。因为不容易见,所以才显得神秘,难得,倾力所求。如果天天可见,很多人就不会好珍惜了。
    开心

下了亚拉雪山观景台,车子一直在河谷地带前行,将近50km的路程唯一的感受是路好景美,而且一路上很少看到人和车,怪不得樊师傅说这是丹巴的高速公路。如果这样的风景带放在东部地区,不挤破人才怪,也是因为它在丹巴,所以才能保持它原始的美。移动中车内拍的山坡上的藏寨。
    开心

下午3点半,如期到达大渡河畔的甲居藏寨。甲居,藏语的本意是指“百户人家”。它被评为“中国最美丽的村庄”第一名。网上看到过图片,每年的三四月份,梨花桃花盛开的季节,放眼望去那才是人间仙境。美景加美女,甲居藏寨所处的丹巴美人谷,出美女的地方哦,亲们,不要看花了眼啊。我们住的那家老板娘就是地道的嘉绒藏族的美女哦,照片没有,DV里有记录哦。
    开心

乘着时间还早尚未开饭,汕尾的叔侄俩约我一起去路边山坡摘苹果。小帅哥爬上树,给他来张抓拍(小帅哥,我没有其他商业用途,不要来和我打肖像权官司,哈哈)。苹果成熟了,地上掉了一大批,树梢上也挂了不少,浪费总是不好的,还不如招待我们这些慕名远来的客人吧。这里的苹果不大且有点难看,个个长着红红的或黑黑的斑点,但是想想应该很自然环保属于绿色食品吧。小帅哥摇了摘了一批下来,好几个就砸在他叔叔身上,呵呵他们要验证一下牛顿发明万有引力定律的过程。 我们挑了最好的28个,揣进衣兜捧在手里,带给队友们一起来份饭前水果餐。洗干净削了皮咬一口,唔,酸酸甜甜很可口。
           开饭喽。因为难得的不赶时间、没有高反,队友们兴致很足,特意要了点青稞酒,搬来一箱啤酒,外加2斤生炒牛肉和玉米饼,特别推荐藏家自制的玉米饼,的确很好吃。老板娘说青稞酒只有一点点了,端上来小半壶,一入口还发现掺了很多水。不管怎样,这顿饭还是吃的不亦乐乎,光喝交杯酒就有两对吧,大家都放开了心扉,尽情地表露着真性情。
           热闹的还在后头。晚饭后,收拾停当,音乐响起来,是客人和藏家美女们的互动时间,六位美女为我们表演她们的民族歌舞,当中也穿插着我们的自娱自乐。是不是因为我戴着眼镜,美女们连我这个摄像师也不放过,拉我第一个表演节目;当然可想而知,我五音不全外加老忘词,一首《青藏高原》唱成不知怎样的难听,要是韩红听见了肯定气得七窍冒烟吃不下饭。踏着锅庄舞曲的节拍,晚会进入了高潮,每个人都开心地跳着笑着,所有欢乐美好的回忆留在了甲居藏寨留在了川西高原都记录在我的DV里。

开心

DSC_0793.jpg DSC_0794.jpg
           第八天行程:丹巴--67km--小金--171km--宝兴--79km--雅安--137km--成都。
           为什么说樊师傅是一个很好的人?因为有些细节他都为我们考虑,看看今天的行程,本来就是原路返回,过泸定到雅安回成都,但是樊师傅特意多开了20多公里,不走重复路,带我们走夹金山。他的一个简单的变动,为我们增加了新的景点,给他自己带来了麻烦,是不是该谢谢他?

黎明前,告别美女老板娘一家,5点半从甲居藏寨准时出发。又是披星戴月的为何?因为樊师傅要带我们去看夹金山的云海,他说去晚了云海就小了就散了。
           经过红军会师的小金县达维镇,9点50分,汽车爬上夹金山海拔4114米处。夹金山属邛崃山脉,位于小金县东南,横亘于达维与宝兴县之间。还没下车,透过玻璃就被眼前的云海所折服,真是气势不凡,樊师傅说今天还是小的(我拍的不好,感觉气势不够)。这里是风口,脚下是小片积雪,冰凌挂在窗口,端着相机的手一会功夫就冷冰冰的有点僵硬。上午出点意外,汽车在上山途中后轮一块钢板断了。那可是樊师傅心爱的车子啊,吃饭家伙哦,开着断了钢板的车爬山肯定把他心疼坏了,换了谁都一样。但最起码樊师傅表现的还是很乐观,所以我说他是个豁达开朗的人,为他

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

再近点就更壮观了{:soso_e179:}
    开心

沿着宝兴河,开着病车来到宝兴县城。樊师傅的首要问题是修他的宝贝车,我们就分散在县城(穆坪镇)河边的红军广场周围吃饭闲逛。还是前晚的“七剑下仙山” 组合,挑了路边一家饭店(名字没有拍照存档),点了重口味的川菜来吃:水煮牛肉、酸菜鱼、香酥排骨外加两个蔬菜。点完菜我心里还在嘀咕,七个人吃五个菜够了吗?汕尾的余兄弟说:“不够再加吧”。等到第一个水煮牛肉端上桌,呵呵小脸盆那么大盘子,五个菜上齐后基本上挤满了大半张桌子。量足,味道好,上菜前的担心一扫而光,当然五盘菜也被“七剑下仙山”们一扫而光了。抹完嘴,叫来老板付账,“150”,“什么,没有听错吧”,我们每个人都在怀疑自己的耳朵。之前说好AA的,每个人才21.5元不到,付了钱笑嘻嘻的起身,好像每个人都捡了大便宜似的。
           樊师傅的车本来
    修车店说一个小时内可以修好,等拆卸以后那就不是你说了算哦,估计还没好,继续逛。
           红军广场里有一个纪念馆,展出红军过雪山的那段历史,趁此机会去接受一下革命传统教育也好。夹金山是红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山,1935年6月12日下午,红一方面军一军团2师4团在团长王开湘、政委杨成武带领下,克服天险,终于从夹金山南麓的硗碛乡成功翻越夹金山,与正在执行任务的红二十五师七十四团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。意外的相逢,为实现中国工农红军第一、四方面军两大红军主力的胜利会师奠定了基础。从当时的老照片看6月份的夹金山还是冰天雪地,在随后中央红军大部队的翻越过程中因为恶劣天气和环境牺牲了不少战士。回想我们刚才站在垭口虽然也很冷,也有结冰,但是积雪并不多。现在可是10月26日了,是全球气候变暖,温室效应的后果?
    开心

冬天去东北 发表于 2012-11-23 20:39
    再近点就更壮观了

说的是,后来想想换个长焦拍估计会好点,当时只用了原配狗头。