夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

石屏山不高,但因为陡峭壁立于镇远古镇边上,所以鸟瞰古镇一览无余。我爬了20分钟来到山顶,看到舞阳河在脚下镇子里弯了一个S型,所以镇远古镇又被称为“太极古城”(我觉得还是叫它古镇和它现在的规模比较匹配),古人逐水而居,往往喜欢在S型的河道边建城,是符合风水原理,因为S型不但曲线优美,而且藏风纳气,水流到此有所减缓,也不易造成水患,我们传统的八卦太极体现在宇宙的方方面面,就比如美女的身材标准也要符合S型的。

在石屏山顶望去,远处群山莽莽,舞阳河逶迤而来穿镇而过,岸边的房屋鳞次栉比,气势非凡。

天气阴沉,镇远古镇看不分明,于是实现就注意到亭子的柱子上,这里的柱子上密密麻麻用刀刻着“到此一游”,更多的是“我爱你”、“爱你一辈子”、“爱你一万年”!这是青春期少男少女对爱的呐喊,柱子无辜成为荷尔蒙宣泄的舞台,一根柱子上刻着“想找一个女友”,对面柱子上刻着“急寻男友一名”,可惜都没有落款,郎情妾意本应一拍两合的事儿却因为没有联系方式空对姻缘,所以说细节决定成败。

山脚下有一火神庙,我戏言这里可以出租广告位,打上“怕上火喝王老吉”乃天作之合。

对的,细节决定成败,哈哈~  发表于 2013-10-26 11:08
    开心

小洪,看了你的游记,可以说是文图并茂、文采飞扬,好像又回到了现场,接着发,老哥支持你。

高清密位线 发表于 2013-10-20 11:05
    小洪,看了你的游记,可以说是文图并茂、文采飞扬,好像又回到了现场,接着发,老哥支持你。

谢谢老哥,不好意思,拖了很长时间了,呵呵。

青龙洞古建筑群坐落在镇远城东的中和山上。这里山势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。于1988年被列为全国重点文物保护单位。青龙洞是全国为数不多的儒道佛三教合一的典范之一。

我们从石屏山上下来就去了青龙洞,我为它古朴天然的气势所震撼,我试图用古人的眼光从那些美丽的窗棂中看时光流逝的镇远。
    (夜雨的团友们在青龙洞听讲解)

10月3日中午我们又回到黄平吃午餐,还是那家店,还是那个包厢,好像从未从这里出发过。老板娘都奇怪,说你们一下不见到哪儿去玩过了?黄平就是这么一个奇怪的地方,没有景点,却偏能做旅游餐饮生意。我们点了炒黄鳝、豆腐、紫菜汤,又是花了90元,上次是田螺、炒黄鳝、炒鸡蛋,也是90元。

饭后去千户苗寨,到了离千户苗寨10公里的地方,车子就不会动了。
    奋斗

水可舟 发表于 2013-10-20 11:49
    10月3日中午我们又回到黄平吃午餐,还是那家店,还是那个包厢,好像从未从这里出发过。老板娘都奇怪,说你 ...

呵呵,为什么呢,车坏了,那是神秘的黔东南留你在哪了多玩意会儿,

317656234 发表于 2013-10-20 12:35
    呵呵,为什么呢,车坏了,那是神秘的黔东南留你在哪了多玩意会儿,

当然车没有坏,是因为国庆节大堵车。

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。可想而知,千户苗寨处在与世隔绝的深山,所以还保存得那么好,这要感谢以前的交通不便,以前要看一眼千户苗寨,只怕山路崎岖舟舆劳顿人累马乏没有几人消受得了,现在千户苗寨成了黔东南旅游的一张最闪亮的名片了,名气响彻全球,大马路都修到了寨子里了,游客摩肩接踵,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。”那种山居意境只怕再过几年就会当然无存了,所以贵州旅游,看的是民族风情,贵在天然,要到贵州得趁早了!

话说我们在距离千户苗寨大门还有10公里地的时候是15:38,到了千户苗寨大门口已是19:20了,真是一步一挪啊,幸亏有电视剧《雾都》陪伴,大家才不觉得那么心焦。今后在旅游大巴上推行电视连续剧是势在必行了。

到了千户苗寨大门口,买票排队又花了不老少时间,还要坐观光车进去,晚上还有一场包含在当天门票中的民族风情表演,20点是最后一场,等20点之前赶到剧场门口,发现剧场大门已经关闭,门口还聚着许多游客要求给个说法,但此时剧场已经爆满。

我们不甘心,爬到对面一楼上远眺,只看到游客的背影。里面已经开演了。

只听到剧场里面热闹,什么都看不见,怎么办呢?围着剧场转,发现一处偏僻的地方木栅栏有缝隙,大喜过望钻了进去,这就是锲而不舍投机取巧的“钻家”风范吧。

一进去,发现到了演出场地的舞台角落,如果此时我有一套民族服装,干脆就载歌载舞上台算了。

(演员正在唱原生态歌曲,远处寨子的灯火像星空点点。)

演员都是当地人,表演认真,舞蹈中很有生活情趣,比如模仿母鸡带小鸡的情景,诙谐幽默,当地男女谈情说爱,娇羞热烈。

国庆节游客之多超出了他们的预料,所以据说22:00演员们又自愿加演了一场。

奋斗

水可舟 发表于 2013-10-20 15:34
    当然车没有坏,是因为国庆节大堵车。
    西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷 ...

呵呵,是吗?国庆大堵车那是通病,祝贺你玩的那么开心,
    奋斗

水可舟 发表于 2013-10-20 16:03
    演员都是当地人,表演认真,舞蹈中很有生活情趣,比如模仿母鸡带小鸡的情景,诙谐幽默,当地男女谈情说爱, ...

哇塞,偷偷进去拍摄的舞台蛮好看的,我们去是下午,晴天,很热,

317656234 发表于 2013-10-20 20:30
    哇塞,偷偷进去拍摄的舞台蛮好看的,我们去是下午,晴天,很热,

我们的天气很凉爽的。我可以瞄着腰走动(尽量没有影响到前排观众的视野)拍摄,所以看得很清楚,这可以说是因祸得福吧。

看完演出赶紧找吃的,这里的吃食摊位是通宵达旦的,到处都是和我们一样兴奋的游客,兴致很高地逛着,这里就是一个不夜城。21:30,我们被一阵歌声吸引,那是好几位苗族姑娘在楼上唱歌,有芦笙伴奏,还有游客的叫好声,但我们找不到上楼的楼梯,就在一楼点了一个“苗家一锅香”的火锅,热闹!一会儿楼上歌声停止了,就听到咚咚咚楼梯响,游客们都下了楼,店里一下子就坐满了。在贵州,有一个体会:贵州的饮食以火锅为主,量非常足,味道以酸辣当先,可能因为个子小吧,店家都温和厚道,不像别的一些地方仗着人高马大做生意强买强卖,要打要杀的,还有这里的人普通话讲得很好,沟通完全没有问题。气候也很好,想到去年去新疆喀纳斯,晚上就冻得贼死,而这里的深夜气温还是那么宜人。

一锅香里有很多货真价实的肉啊,店家问我们要什么主食,问是否要一人一碗面,我们一想肯定吃不完,就要了两碗面,端上来一看,好嘛,这哪是两碗面,这是两缸面啊,够8个人吃的。那一锅香怎么也越吃越多呢?结果都剩下了。这顿饭我们4人花了145元。

吃完火锅和面,赶紧到风雨桥那里的换乘点坐观光车上山,因为我们住在山上阿旺朵酒店。观光车一直到晚上11点都有,排队的队伍老长老长,其实这点排队时间走到观景平台都绰绰有余了,但实在是累了,能坐就不走。阿旺朵酒店就在观景平台上,在这里就能看到门票上最经典的千户苗寨全景。整座山都被星光笼罩,好像我们漂浮在星空之上,我第一想到的就是这句“疑似银河落九天”,这就是千户苗寨给我的震撼。

酒店条件不错,洗了热水澡穿着拖鞋我就去观景平台上拍照了。但天实在是太黑了,没有层次,于是就拍了黑夜里的夜景,记住机位,第二天一早在同样的机位拍了晨景,两张照片叠加就成了这样的:

漂亮  发表于 2013-10-26 11:13