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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2014-10-9 22:44:58 | 显示全部楼层
    云上灿舞 发表于 2014-6-17 17:33
    *兰卡生灵*——亲近之歌

    我也准备去斯里兰卡

    点评

    不好意思,好久没来论坛了,今天来把游记最后一部分补上才看到你的留言。希望你的兰卡之行同样精彩!  发表于 2015-2-21 18:44
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    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2015-2-21 18:42:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 云上灿舞 于 2015-2-25 10:48 编辑

    *兰卡美景*——惊喜之歌


           关于旅行,我最喜爱的一句话,却是从动画片里听来的:最幸福的是,你想去看世界,正好有个爱人愿意陪你一起去。
           这是我一直向往的状态,虽然,直到今天,我也从未和某位能称作爱人的人共游世界,哪怕一次。但从内心,我也从未放弃过信念,总会遇到那样一个人,哪怕这之前需要千百次的独自上路。
           罗曼·罗兰曾说:生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。同理,对于我这样的女人而言,爱情中只有一种信仰,那就是经历过所有情感的苦痛折磨之后,依然相信爱情。所以,旅行对我便更显重要,因为有时它是我疗伤的良药,有时它是让我变得更好并注满能量的憧憬之堡。
           不知道别人是怎样,于我,往往陌生的环境更能带给我思考的空间,这也正是为什么总是去不同的地方旅行。有人会说,这里真美,下次我们再来吧,我却喜欢说,这里真美,下次我们去个更美的地方吧。
       
           关于兰卡,马克·吐温曾说:除了雪,这里拥有一切。
           巧的是,我的家乡四川,除了海,这里拥有一切。去兰卡,去看海,或是我这内陆女子最初也最简单的向往,但来到兰卡,看到的绝不仅仅是海,更多的是惊喜,一个接一个的惊喜,只苦于写景对我着实是个苦差事,尤其是人文景观,害怕自己信口开河一通,误人子弟,贻笑大方,因而常常会觉得辞穷无措,只能透过看图说明一切,这也是为什么这篇游记始终无法收工,因了花了些时间查阅资料。
           曾有爱摄影的朋友说,图片不做后期就如同美女不化妆,我理解他们那种摄影技术控的痴迷,只是我自己一贯更偏好各类纪实风格,所以不论自己的图片再怎么不专业不完美,那也是无以伦比的。而如果真要把美景美图比作美女,那么对我而言,真正的美女素颜就已经够美了,素颜的兰卡已够我回味一生。
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           ★☆★晨光与日落
           来过四川的人都知道,盆地里长年云厚雾浓湿气重,难见得一个艳阳天,所以我几乎每次旅行去的都是光照特别强烈的地方,而似乎这样的地方日出日落也格外壮美,所以我有心把它们拿来专门做个小专辑,你们觉得如何呢?

           狮子岩的日落厚重、大气,逆光中一派王者豪气。
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    (我忍不住想在岩顶配合日落来几个造型,石子地面上摆这几个瑜伽动作,把这老腿都快废了,老腰也快折了,呵呵~)
          
           丹布勒的晨光中,月华尚未褪去,日月同辉,温婉秀美。晨光中入池小游,好不惬意。
          
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           康提湖畔的日落透着浪漫与温和,无怪乎那么多情侣都选在这里耳鬓厮磨、情话绵绵。
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           康提所住的旅店位于半山,游泳池畔视野开阔,正是观日落极佳的位置。一番畅游,等待日落,享受过程,本身也是极美。
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    (这厮圆成这样了还敢穿比基尼下水,看在她实景呈现的勇气,还望列位看官莫怪莫打
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           雅拉海边营地是唯一将日落和日出都收进镜头的一处。日落见证了我们一行团队的友情,日出则带我从hangover中瞬间清醒,那一声“哇哦”,让我想起自驾西藏翻越唐古拉山口时,同伴讲述自己上一次到达,严重的高反让他连车都没敢下,只是强撑开眼皮看了一眼窗外,不由地喘着粗气虚弱地叹了一句“哇哦,好美啊”,那感觉绝对是痛苦并欣赏着。再回想露营当晚被兰卡的高度啤酒给飘得热舞狂欢后摊在海滩上数星星,那又绝对是醉并傻冒着。
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    (这发自内心的笑容,希望能伴随一生的旅程……)
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    (原本是跑沙滩上醒酒的我,却又无比幸运地逮了这红日出海的画面,满心只有两个语气词——哇哦~)
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    (附赠一张2013年秋进藏路过唐古拉山口的照片,就是这画面也曾让我们呆呆地只会“哇哦~”)
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    (海边营地的热舞狂欢)



           美蕊莎的日落如色彩浓重的一幅多彩油画,不论是一涌浪、一片云、一树椰影,还是一抹任意角色闯入的剪影,都如同为画面而生。而次日的日出却因了一场大雨而错过,只载着我们迎着晨光出海,也是那样的美极。
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    (这才是真正的排山倒海)
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    (好吧,我承认我比较调皮,连剪影都如此地俏皮)
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    (这张是娟姐拍的,但胖胖的心形是我跪在沙滩上用这一双胖胖手摆的,呵呵~)
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    (雨后的朝霞,送我们出海观鲸)
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    (码头上的炫目逆光)

           海上小火车之旅,追着日落一路奔驰,到了临海最近最美那一段,竟没有察觉到镜头早已被海风带来的雾气氤湿,一路朦胧着拍下来,到达终点才恍然,小小地懊恼了一阵后,转念也许这就是遗憾美吧,有遗憾,但依然很美……
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    (会有小小的纳闷儿,公路铁路都这样沿海岸线修建,涨潮时不会受影响么,呵呵~)
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    (乍一见老鹰叼个婴儿,十分不解,问过尼克森后才知道,在兰卡的传说中,孩子是由老鹰送进千家万户的,原来跟送子观音是一路神仙哦)
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    (又开始享受我的小火车慢旅,给我让座位的兰卡帅哥后来也坐下来挨着我,拿出手机跟我拍合影)
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    (卖挂票了,卖挂票了…)
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    (最美的日落,最大的遗憾)
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    (黄昏中,已依稀可见远处科伦坡港口的灯光,尼克森忍不住又要上演他的好莱坞大片儿了,不得不说,这角度的确特带感)
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           ★☆★奇险狮子岩
           狮子岩于兰卡,如同长城于中国,都是大自然与人类智慧相融合的巧夺天工之作,经历过千年岁月的冲刷与荡涤,岩顶宫殿已不复存在,环绕的园林亦只见大概,却难掩它曾经的辉煌与壮丽。
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    (护城河)
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    (远眺全景)
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    (我又调皮了,托举狮子岩)
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    (一夫当关,万夫莫开)
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    (风化无存的壁画)
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    (绝壁上直上直下的楼梯是开发后修建的,想当年的工人们是怎么上去的呢?国王又如何会想到在这样一块巨型岩石上造就那曾经辉煌一时的宫殿)
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    (绝壁上,仅存不多的被誉作“空中蒙娜丽莎”的锡吉里耶壁画,我一直念叨着说她们实在是太美了,都不敢跟她们合影了,几经决心,那就摆个最斯文的动作吧,没有王妃的范儿,起码还能当半个侍女吧,呵呵~ )
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    (镜墙,因光滑如镜而得名,镌刻了历代众多赞美之诗,传说当年就是因为从镜墙反射的一抹强光吸引了探险者重新找回这失落在丛林中的宫殿。)
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    (看墙壁上的凿印,难道是当年修建时的阶梯,这可如何上下,真是考脑壳得很,也不得不钦佩当初的工匠们非凡的创造力)
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    (穿过镜墙,终于到达獅爪处。狮头部分早已风化无影,唯有这一对狮爪犹能显出当年的雄浑。)
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    (继续调皮,獅女
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    (继续努力,向着岩顶攀爬)
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    (普天之下,非我莫土,据说眼力所及,皆是当时国王的领土地,把宫殿修在高高的狮子岩上,必是享受那种君临天下的畅快吧。岩顶望下去,还能看出当年皇家园林的规划有序。)
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    (岩顶最高一块阶梯上,向太阳致敬)
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    (历史的基石,沧桑的辉煌)
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    (山顶国王的泳池,居然还是一汪活水,据说从山下的园林到山顶的宫殿,拥有一整套水循环系统,但水是如何从地下引到岩顶的,至今还是未解之谜。
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    (惟妙惟肖的眼镜蛇岩,依稀可辨曾经也覆满了精美的壁画)
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    (一分为二,劈山开路)




           ★☆★厚重历史丹布勒金寺(石窟寺)
           真正的石窟寺,是兰卡宗教历史与佛教艺术的最好见证,  藏在现代金佛的背后一块名作“鲸鱼背”的巨石之中,紧邻闹市,又远离尘嚣,实在是奇妙绝。
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    (山脚的金寺,金碧辉煌)
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    (金寺旁的小路,通往真正的石窟寺)
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    (石窟寺不起眼的小门洞,进寺须赤脚、着装尽量保守)

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    (进门会意外发现,在佛教圣地却有这样一处供奉印度教神的小房间,据传是某位兰卡国王的妃子来自印度,对国王说你可以天天朝拜你的佛,我远离家乡却没办法亲近我的神,于是国王为她专设了这个房间,这也正是兰卡佛教开放包容的一面,才能在信奉“无论幻化为何形,世间只有一个佛”的圣地,看到信奉“世间万物皆可是神”的印度教朝堂
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    (1号石窟的大佛,由一整块岩石雕成)
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    (2号石窟大王庙是石窟文化最杰出的代表。兰卡佛教只信奉一个神,不论他化作任何形象,都只是释迦牟尼的化身,洞里唯一不同的雕像是一尊国王的等身造像,头戴王冠,虔诚地侧身站立在佛主座像之下)
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    (远眺狮子岩)
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    (兰卡最大的金佛)
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    (最喜欢的还是这样的笑脸,落落大方,纯净无争)



          
    ★☆★山间小火车
           从开始计划兰卡之行,我最向往的,莫过于山地小火车与海岸小火车体验。如果说海岸小火车是逐美之旅,那山间这份肆意追风的驰骋,则是每个真正热爱旅行的人最向往的状态吧。
    在我们越来越追逐高速高效,高铁动车普及的时代,放下尘世的浮躁体验一回这样的慢摇之旅,哪怕只是呆呆地望着窗外脑袋片刻放空,幸福之感却顿时倍增。无怪乎总是在所谓蛮荒之地,才更能见到最纯粹的笑容,带动得我们自己也敞开心扉,铭记于此。
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    (简陋却不失色彩的火车站)
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    (慢的节奏下,才能容人如此慢慢回望)
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    (如同穿梭在时光隧道)
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    (随着火车的爬升,渐渐进入多雾的山区)
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    (路上的面孔)

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    (追风少年)
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    (ELLA小镇,连一个完整的站台都没有,却是全世界背包客钟情的目的地) 161.jpg

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    (逍遥一再提前打预防针告诫我们这是全程最差的住宿地,我们一入住却是无比的满足,瞧瞧我和娟姐这超大面积的土豪房,哈哈~)



            
    ★☆★漫步加勒
           加勒城堡被称为兰卡的“混血天堂”,是保留较完整的欧洲殖民时代遗迹,三面环海,曾经的贸易港口与军事要塞,用一句俗语来形容它再形象不过,那就是“麻雀虽小,五脏俱全”,更难能可贵的是,这小小的弹丸之地,汇集了各种表面上看似不相为容的文化元素,
    佛塔、教堂清真寺和印度神庙和平相处,用各自的包容呈托出一个宽容宁静的小城。在我看来,这是一个适合小住,慢慢品味的小城,遗憾的是,因为行程的紧迫,我们只逗留了半个下午就不得不告别了。

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    (城堡外的海堤,用艳丽的色彩呈现出一个悠闲小城的前站)
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    (进入城堡前偶遇一场阅兵)
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    (城堡入口处的钟楼,19世纪末建成,至今仍能准确报时)
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    (这样的小城,骑着自行车巡逻的警察叔叔特别搭调)

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    (一所无比恬静的小学校)
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    (这家冰淇淋很好吃,价格略贵)

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    (小城漫步)

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    (据说,坐在加勒城墙上面朝大海静观日落是最美的,虽然此行未能如愿,但藏下一个再来的理由,也未尝 可啊,呵呵~)




          
    最后,呈上咱们的夜雨斯里兰卡路线2014年第43期大合照。看着照片,旅途的点点滴滴仿佛历历在目。如果说当初是抱着一个人去旅行的心态出发的,那么这一路上收获的实在是太多太多。当和巧巧、薇薇在宾馆门口相拥道别,当娟姐、逍遥、尼克森亲自送我到机场,当我拉着行李箱几度回首挥别,泪眼婆娑,我们都深深地感谢这一场旅行,那份难舍,如同在安检员亲切地问候“Why are you crying?"时我回答的那句“Cause  I don't want to leave!”

           就在这样离别的时刻,兰卡又一次感动着我,看着我含泪走进机场的一位制服阿伯,不仅主动上来安慰我,还抱着一大摞资料不辞辛苦亲自带我去值机柜台,当看到换好登机牌的我茫然地寻找方向时,又再次出现带到我国际出发出口,最后笑着对我说“I like you!"我腼腆且由衷地回答他“ Thank you! I love Sri Lanka!”{:soso_e100:}
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          我不知道别人是不是和我同感,只要到过某个地方,真正用心亲近过它,之后再听到它的名字,看到它的画面,都会不由地生出一阵亲切感。离开的日子,兰卡最令我揪心的是2014年雨季山区的洪灾与泥石流自然灾害造成了巨大的损失,我无比心疼,唯默默祈祷——天佑兰卡;而最令我欢欣的是,习大大携夫人成功出访兰卡,看到盛装迎宾的队伍,尤其是盛装大象的列阵,心里竟由然生出种自豪感来,愿兰卡持之美好,中斯人民世代友好!
          也许,我会再回来的……





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     楼主| 发表于 2015-2-21 18:46:35 | 显示全部楼层
    终于在大年三十把游记完成了,不过今天才有空来论坛了却这桩心愿,刚刚发布了,但还要等论坛审核通过,也不知道会等多久~
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