夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

*兰卡生灵*——亲近之歌

兰卡之所以那么充满灵气,除了她独特的人文风情,更因了她多样的自然风貌与生物种群。
           熟悉的朋友都知道我爱自然、爱动物、爱狗狗,曾经老哥批评侄女时用很贴切的话说道,“你就跟你那小姑一样,看到个乖点的狗狗,绕半条街都想去摸一下”,这话我至今引以为乐。来到兰卡,亲近动物于我而言似乎是再自然不过的事,就连一直尽职尽责告诫我们不要接近动物的领队逍遥,也渐渐摸到了我的喜好与分寸,不再强加阻止。而我
    当初犹豫再三,在出发前多带一个卡片机(单反低配只有六倍变焦,手机十倍,卡片机却二十倍),本就是为亲近它们而准备的,因为坚信每一次用眼去发现,每一次快门的按下必是将感情带入的,这样的图片入得游记中,也才会是生动的,生趣的,充满色彩的。

丹布勒旅店后的草坪外是一片开阔的田野,本是前去晨泳的我,即兴在晨光中的后院作一次小漫步,无意中得遇这和煦美好的画面,用这两张牛、鸦、鹭各得其乐,相处融融的美图来作开篇的导图,谨向兰卡致敬!向自然致敬!

☆
           在所有动物中,狗在我心中一定是排第一位的,也一直自诩狗缘比人缘还好。就像我哥说的那样,看到狗狗,我总是忍不住先吹声口哨,进而跑过去拍拍它的头,挠挠它的颈,瞬间玩作一团便会心意满满,若是遇到傲气不理人的还会有点小失落,也不知上辈子是不是狗头帮帮主,哈哈。
           在兰卡,乡间、街头,乃至各景点都不难发现流浪狗的影子。虽为流浪狗,它们却总是干干净净利利索索的模样,脾性亦如同兰卡人民般悠然、无争、易接近,只要感受到你的友好,便围绕着你无比亲昵撒欢儿,我“尊称”它们为兰卡田园犬
    (看潮起潮落,云卷云舒,一只狗狗的心事,你们可懂……)
    (狮子岩下的狗狗,俨然把自己当成牧牛犬了)
    (狮子岩上的狗狗。我问过逍遥,我们爬上来都那么困难,狗狗怎么上来的呢?逍遥为这问题郁闷了一小会儿,还是没能给我一个信服的答案。好吧,我当它是空降的吧。)
    (香料园的小黄,姐的手很好味么?)
    (皇家花园里的狗狗全然不理外人,一副此路是我开的霸道,哪有挡不挡道之说)
    (努埃小镇火车站站台,这狗狗如此逍遥有姿势,莫不是逍遥家养的,呵呵)
    (亚拉小镇下火车,站台上的二小黄,你们是有多喜欢跟人玩啊)
    (亚拉小镇吃晚餐,餐馆老板宅心仁厚,待狗不薄,狗狗也不负老板容留,守着我们“等餐”时,竟完全一副训练有素的样样,还各种卖萌耍乖,这可让我们于心何忍。难得的是虽然二狗相望,却不争不抢,各自守定一个位置,仿佛说,咱虽然是流浪狗,但也有咱的狗格尊严。好在娟姐胃口小,剩下不少,乐得让这俩宝贝得了好处。待我们离开时,俩宝贝还将我们送出好远,心里那个暖啊。)
    (美蕊莎港口早起晒太阳的狗狗,一直追着镜头,随意一个POSE都很上镜,很大牌明星的感觉啊)
    (加勒古堡城墙漫步的狗狗,一副心事重重,若有所思的模样,难道再美的风景也阻挡不了你那流浪的心)

☆★☆
           两年前泰国行时,和朋友在清迈曾有过骑大象雨林穿行的经历,那是那次旅行我最难舍的回忆,正因如此,在我最初的兰卡自由行计划单中,本身是准备把大象孤儿院给略过的,但现在想想,对于爱动物的我来说,又怎可错过与象乖再次亲密接触的机会呢。遗憾的是,大象孤儿院的象象们是不容许零距离接触的,所以我那想抱抱象腿、亲亲象鼻的小心思便略显落寞,只有尽可能地去逗得楼下的象乖探出卷卷鼻来容我摸摸,聊以安慰。
    (我面壁,我悔过,我贪吃,我最肥)
    (听从逍遥劝告没有再买香蕉喂它们,但还是忍不住拿出随身的大白兔奶糖来喂它,没想到还挺合它口味,频频伸鼻,我却不敢多喂,怕万一害得它胃肠不适,那它这天的便便怕就做不成香香的大象便便纸咯)
    (再看我,再看我,再看我就拿象鼻勾挠你。看清了没,象鼻尖有个三角形突出部分,像人的手指一样灵活,所以才能稳稳地抓住小小的糖果,枉我还一度担心会不会把它呛着,都是小时候看童话书里说小老鼠钻大象鼻制服大象给闹的)
    (说是大象洗澡,也不是所有的象象都爱洗澡,一眼看去,干干净净的是泡过澡的,背上泥乎乎的,自然就是小邋遢)
    (妈妈说,打架不是好孩子。人家只是跟你闹着玩啦,别跑,别跑。)
    (我爱洗澡,皮肤好好)
    (深呼吸,入定,咱就看旁边那呆货到底想在水下潜多久)
    (怎么还不起来,看来这厮功夫了得,不可小觑)
    (也不过如此,咱连姿势都没换它就起来了)
    (看它那湿乎乎的傻样,亲爱的,咱还是继续练功吧)
    (还拍,你再拍,信不信我拿水喷你。哼,就知道属你调皮,你看别的象象都没拴链子,你这是不听话留下的吧。)
    (真心希望在人类的关怀下,它们的种群越来越壮大,并还自然为它们的家园,从此不再需要大象孤儿院)
    (附赠二张泰国游亲近象乖照,牺牲一下闺蜜,这么可爱的象象,不知道她怕什么,呵呵)

☆★☆
           对于猴子,其实我多少是有点点心理阴影的。多年前去峨嵋山,路过猴区,就因我手中只有干玉米,没有别人手中的苹果或地瓜,一胖头猴便不依不饶,我本是乐得对它做了个鬼脸,那厮却立马发了狂,愣是在我大腿上啃了一口才跳开,所幸是隔了厚厚的牛仔裤,没见破皮,瘀紫了数日得消,不然这多年我不得时时在狂犬病发作的恐惧中度过啊。
           兰卡猴以它特有的中分发型和招风尖耳独成一景,它们纤细瘦弱的模样实在惹人怜爱,不过,鉴于猴性比人性的更不可掌控性,俺还是收了摸摸它的心思,远远看看便好吧,呵呵~
    (猴儿,你家大王在吗,有客来访,速速通报)
    (这大眼睛,贼亮亮的)
    (这是一家三口,还是老中青三代呢?幸会幸会,别抢我帽子啊)
    ( 石窟寺的半路上,我们看它们是截道的,它们看我们也一样的吧,哈哈)

(好可怜,多半是打架落下的伤)
    (这是猴王的后宫佳丽们吧?团结起来力量大,母猴们挤作一团,各自护着怀里的小猴,那小猴儿皮皮皱皱眉目清秀的样,看着真的好像小婴儿)

☆
           亚拉湖,这里的天很蓝,这里的水很碧,这里的动物温良、宁静、和睦。我想,连多余的话我都不用说,自是有图为大家呈现一切。
    (有美有真相,说多了都是累)
    (我冒然入得景中,庆幸未曾显得多余……)

☆★☆
           yala国家公园,兰卡最大的自然保护区,得益于多年来的有效保护,这里成为野生动物的天堂,也是它们的家。我们的造访无疑是闯入了动物们的地盘儿,所以必得遵守它们的规矩,这半天可就由不得我们随意走动,只能在指定地点作两次短暂的停车休息。可我依然觉得这是与动物的亲近,与大自然的亲近……
    (鳄鱼贼溜溜的,它吃鸟不?)
    (鹿儿们小心冀冀的,警觉性颇高)
    (猪啊,哈哈~)

(卡片机的局限就是没法连拍,车上晃晃悠悠的,好不容易拍了两张,只有这张算清晰,勉强看出点蓝孔雀风情万种的模样)
    (看这块头,实是不小)

(水中的影子与倒影可算神来之笔)
    (这鸟,长得可真叫一个怪)
    (云朵好似就在我们头顶)
    (其实,全程中拍到的豪猪也算不少,但相比拍下的其它豪猪而言,这一头算是挺干净,也算长得比较英俊的吧,呵呵~)
    (花鹿与豪猪各有所好,互不干涉)
    (独孤大象,你的家人呢?能够看到真正的野生大象,对我们来说,运气还真是不错,我又得庆幸多带了这部卡片机,能拉到最长焦拍下它卷卷鼻的淡定样)
    (拍得最多的莫过于鸟儿,到后来一个个都举不起相机了,算审美疲劳不,呵呵)
    (这集体晒太阳,朝阳大张着嘴的动作,是吸天地之灵气,日月之精华么?)
    (这里真是动物们共同的家,各自有着自己怡然自得的节奏)
    (我们也终于可以下车小憩片刻,接接地气什么的)
    (小翠鸟,兰卡国鸟,兰卡货币上也有它们的身影。喜欢上面两张,蓝天作背景尤显空灵,下面一张背景看着是杂乱了些哈)
    (哎呦,这脏乎乎的,还真不愧是猪。看我们车过来,乎拉拉集体从泥水里爬出来往树林里窜,正好从我这侧跑过,哼哼,看你跑得快还是我拍得快
    (怎么这么贪吃呢,一直在地上啃啊啃啊的,你是有多饿啊?而这只萌鹿的出现,居然引发泡泡一通“这鹿茸肯定大补”的言论,要不得要不得,要爱动物保护动物哈)
    (等啊等,终于等到它抬起了头来。你难道不知道你有多美,若是再站直了摆个回眸的POSE定然销魂,可却只顿了这一下,随即又低头在地上啃啊啃的了)
    (公园紧临印度洋,2004年那场大海啸曾重创兰卡并几乎覆没公园,奇迹般的是,野生动物们似乎受到了神的庇佑,几乎没有伤亡。如今,灾难过去整整10年了,被自然摧毁的,又在自然中重生,多好……)

☆

美蕊莎观鲸,是我行程中特别期待的活动。一提到鲸鱼,便会想起那部新西兰电影《鲸骑士》,想起小女孩勇敢挑战,拯救鲸鱼们的故事,这样的故事总是能打动我,虽然我不敢奢望骑着鲸鱼畅游大海,但能远远地看看这海中精灵,也是知足。虽然当天没能看到海豚出没,但猛然想到那部泣血的纪录片《海豚湾》,便万分庆幸鲸鱼和海豚们能生活在兰卡这片祥和的海域。
           说来,我们的运气还真是好,逍遥提前给我们打过预防针,说正值季风转换鲸鱼迁陡的季节,能不能出海要看天气而定,看不看得到鲸鱼要视运气而言,饶是让我们别抱过高的期望。而我们的运气就是这么的好,
    临出门还是大雨倾盆,到港口已是艳阳高照,出海到达相邻海域马上就发现了蓝鲸的影子,并且比平常观到的鲸离船更近。而最幸运的是,第一次坐船出海的我,居然没晕船,想想年初去海南第一次潜水居然也啥好啥好的,难道注定今生将有一场海洋之恋,嘿嘿~
    (到达码头时,车窗上还有弥留着雨滴)
    (雨后的港口生机勃勃)
    (登船时刻)

(船头,迎接出海的阳光灿烂。我这女汉纸从拍照姿势已能显出端倪了吧,没办法,一直做不来妩媚状,怕先把自己给笑趴了,嘿嘿~)
    (在茫茫大海上驶出几十分钟后,我们的船顺利地找到了鲸鱼。据逍遥说,他自出海观鲸以来,头一回这么顺畅就看到了鲸鱼,而且头一次离这么近,这算不算是我们团队带来的好运气呢。)
    (真正看到才知道,原来鲸鱼换气不是像漫画里那样喷一支水柱出来,而是这样漫漫的水雾,既昭示它之存在,亦告知这是它的家,请各位座上宾不负礼遇,文明参观,呵呵~)

(很近,对吧?!还真有想骑着鲸鱼游大海的冲动)
    (看我和水手两张合影的角度变化,就可知船身的起伏是有多大了)
    (这两张就晃荡得更厉害咯)
    (我这个头回出海的人怀着兴奋,居然连一丝晕船的迹象都没出现,也有幸登上了二层甲板观鲸,实在是老天眷顾。)
    (楼上的都是不晕船的神人,貌似老外居多,对咯,我就是老外吧,哈哈)
    (这样看去,真是一叶小舟,仿佛大海的一个小玩具罢了)
    (远洋轮就大气得多了,开始一直和逍遥琢磨是不是军舰,几度
    努力保持身体平衡,才稳稳地拉大焦距把它拍下来,嘿嘿,居然还是咱中国的)

(海边长大的几位团友都纷纷倒下了,可怜的泡泡,我又想起他那句经典的“姐,鲸鱼长啥样啊”,乐翻了一众人;连上船伊始一直与我一同哼歌唱小曲儿的娟姐,也只强撑了半程就默默地倒下了。)
    (反倒
    号称十次出海九次晕的逍遥和来自内陆的俺啥事没有,连吃带喝,连玩带拍,不亦乐乎)

(难得坐一回船出一次海,我愣是站在船头片刻也不想浪费,这不,还跟船头的锚形装饰杠上了,拍了好些)
    (娟姐说我被这位帅哥给偷拍了,拍得还挺美,那么,我是不小心又装饰了别人的梦咯,早知道我把姿态表情神马的摆得更美点啦,也不至于像这样好似在咬着船栏杆不放呀,呵呵)
    (灯塔)
    (水里的倒影)
    (靠岸抛锚)
    (又附赠两张海南潜水照,亲近大海,傻傻并快乐着)

以下列位好朋友纯属路过,它们甘当配角,却倾情演出,所以必须给它们一个露脸的机会。

(争吃的二丫们,你们咋不到姐的手里来吃呢,姐长得不吓鸟啊)
    (狮子岩下悠哉吃着草的牛儿。其实我更好奇远处石壁上的人工痕迹,想当年它们是登岩的阶梯么?)
    (康提湖畔偶遇大蜥蜴,猛地窜出来好不吓人,朋友问我那什么玩意儿啊,我淡淡地回复,你可以叫它作“哥斯拉”
    (加勒海边的寄居蟹,泡泡教我们的招,敲一敲它就爬出来了,还真是好糊弄)
    (加勒古堡上望风的二丫,好一副忠于职守的卫兵作派)

我始终相信,动物才是自然的主人,人类应该臣服于自然,而不是总想着去改造自然,社会的进步,更不该以牺牲自然为代价。

在兰卡这样一个并不发达的国家,欣喜地看到自然的法则得以更好的发扬。这世界本该如此,人有人的社会,动物有动物的天性,不能以人性之名冠以爱它之举,爱它就尊重它本有的模样,爱它就让它来于自然归于自然。

开心

[LV.Master]伴坛终老

RP好,一切皆好。人与动物,和谐自然。

同理:饭品好,到哪儿都能吃饱,哈哈~看到饭团的头像着实饿了,吃饭去也~~  发表于 2014-6-17 19:02
    开心

荣亲,写得太好了,生动、俏皮、可爱,一如你的性格,仿佛又让我回到了我们大家的兰卡快乐时光,真是回味无穷呀。明年咱们再相约跟随夜雨去肯尼亚亲密接触可爱的动物精灵们怎么样?好期待!

彼此彼此!呵呵。  发表于 2014-6-18 09:58
    若我们能与夫子哥同游肯尼亚,那真是太荣幸了,哈哈。  发表于 2014-6-17 23:01
    明年去肯尼亚,请带上我。哈哈  发表于 2014-6-17 22:55
    开心

云上灿舞 发表于 2014-6-17 17:33
    *兰卡生灵*——亲近之歌

荣荣,你这一楼的层高太高啦,这么多内容完全是造100层大楼的原材料哇。
    一层的照片太多打开会比较慢,所以还是请荣荣下面注意这个问题。
    开心

乐途人生 发表于 2014-6-17 19:05
    荣亲,写得太好了,生动、俏皮、可爱,一如你的性格,仿佛又让我回到了我们大家的兰卡快乐时光,真是回味无 ...

倒是有此期望,不过,明年的事,明年再说吧,嘿嘿~
    开心

凡夫子 发表于 2014-6-17 22:54
    荣荣,你这一楼的层高太高啦,这么多内容完全是造100层大楼的原材料哇。
    一层的照片太多打开会比较慢 ...

报告老夫子,其实只要打开一次以后,读图自然就快了。
    之前也有坛友提过此建议,我也得应要改改,但后来考虑到这样主要是体现一个简明的整体性,不想分得太乱翻不胜烦,所以,反正也只有两篇就准备完结了,就劳大家包涵啦!
    开心

云上灿舞 发表于 2014-6-18 09:28
    报告老夫子,其实只要打开一次以后,读图自然就快了。
    之前也有坛友提过此建议,我也得应要改改,但后来 ...

荣荣,理论上你是对的,
    但是第一次打开是慢的哇,特别是我在家打开很慢滴。
    我认为你后面还是分层发照片比较好!
    开心

凡夫子 发表于 2014-6-18 10:03
    荣荣,理论上你是对的,
    但是第一次打开是慢的哇,特别是我在家打开很慢滴。
    我认为你后面还是分层发 ...

折中:后面两篇我少用点图
    开心

云上灿舞 发表于 2014-6-19 10:26
    折中:后面两篇我少用点图

荣荣 这样也不好,你辛辛苦苦拍的照片不拿出来晒晒,不是太可惜了。
    我认为还是每层楼面少发几张照片,多发几个楼面。不会影响观众欣赏效果的。
    开心

欣赏您的性格、您的才情,以及您的快乐!
    开心

莞尔 发表于 2014-6-30 19:05
    欣赏您的性格、您的才情,以及您的快乐!

谢谢啦!再美的旅行,都需要有人分享才会更完美,对吧?!
    开心

崔更!{:soso_e113:}
    开心

速度。。。。
    开心

世界杯就快结束了~
    开心

偶错了,偶悔过~偶想要快快结束,可是抽身乏术,为什么平常最闲的季节,今年这般忙得没盆友~