夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

云南行摄有感

难过

云南行摄有感

未来旅途漫漫长,当昨日医生告知我“不能再爬山下山,减少上下楼梯之际,我整个人被打击了,要知道,摄影是我这三年来唯一的精神寄托,当我有了一些进步,慢慢开拓了一些摄影圈子的时候,我却得了永久性的膝盖损伤,让我情何以堪呢?我觉得自己需要好好沉淀下来,放慢节奏了,给自己的心和腿一点修复的空间。同时,好好思考何谓“摄影”?

思考要从今年云南行开始。此次旅行让我有所获也有所失,但对于摄影,我有了新的感悟。

先和大家简单说说这次行程的一点状况。我所参加的团是在哪儿网搜到的“户外XX”的云南摄影线,但集中时才知道“户外XX”和“天X”拼团。因为拼团,团里人对于旅行的目的就大不一样,有些观光,有些为了摄影,导致此次团里分成两派,一派是五十岁以上的观光老人家(三对夫妻),还有三十/四十岁的摄影爱好者6人。领队由“天X”派出,她第一次独自带队,对摄影时间控制和领队基本常识一窍不通,对摄影爱好者的所需及心理也不了解,往往太阳一下山或一上山就催促大家上车,但摄影爱好者都想等霞光或耶稣光。遇到阴天或雨天她就马上让大家走,其实会看天气的人都希望再等一会,等待奇迹。这次行程,我作为摄影爱好者的一派,也好几回坚持等天气的转变,希望晚点离去。最终,观光派有一名来自上海的男士(夫妇二人同行)在车上发飙,以领导身份(上海某电视台大导演)谴责爱好摄影的我们几个,尤其针对我(因为我跟领队提议过不要太早离去,也有几次最后归队),那个上海男人特别低俗地指责我“为了自己出名损害别人利益”,也贬斥我“你又不是大艺术家,拍那么多干嘛?”随后,领队也站在那边指责我们。面对他们的挑衅,我们反诉领队失职,既不能协调团内矛盾,也不明确归队时间,更加不懂得控制摄影有效时间,投诉公司随意拼团导致双方矛盾。

由于旅途发生的不快,而且我是当时被攻击的最明显的目标,人自然也不会太开心。摄影虽然也收获了不错的片子,但这背后很多都是承受着团内矛盾的谴责下拍的。心情在最后一天有了一丝回暖,因为听了我们司机的一番话。他在最后一顿饭请大家喝酒,与我们几个摄影爱好者坐在一桌聊天,他说:“你们这个团我会帮忙搬行李,是因为我喜欢大家,我很少看到团里有这么执着爱好摄影的人,其他团很多人第一天起来拍日出,第二天就要求晚点起床,但你们不一样,由始至终这样坚持着。尤其梁老师,我特别喜欢她这样的性格,一个人拿着这么重的设备,可以看出,她很追求完美,很执着投入。她有自己想法,虽然有强势的时候,但很真实,不拐弯抹角,敢爱敢恨。”这番话出自一个只有34岁的司机口中,让我十分惊讶,要知道这之前我和他几乎没有太多交流。原来他出身于军人家庭,自己曾在西藏服役五年。饭桌上,他与我们分享途中遇见过的形形色色的人与故事,他说:“一个人出来旅游不要太把自己当回事,就是习近平来了又怎样?真正大导演是不会说自己是大导演。”我们纷纷点头同意。此外,和我同房的一位四十来岁的女士,和我一样喜欢摄影,习惯一个人旅游,我们之间十分投缘,成了这一路上志同道合的旅伴。

所以,总结这次旅行,有残酷的一面,也有温暖的时候。

残酷的是,当所热爱的摄影被别人抨击与贬斥,或者自己的摄影水平还远远达不到别人可以认同之时,我不禁反思“这样执着辛苦地行摄是为了什么?”我并没有强烈地参加比赛以成名的欲望,也没有要成为大艺术家的志向,仅仅一点小爱好,至于我如此执着奔走吗?回来一周后,我写了以下有关“摄影作为艺术”的一些思考:

摄影是艺术。艺术贵在毫无用处,正如哲学,毫无用处使他们脱离了庸俗。作为唯美主义的先驱王尔德的作品一直影响着西方的艺术哲学。他认为“Art for art's sake.”翻译过来:“艺术只为艺术本身。”我的理解是“艺术高于一切,超现实,超功利。”艺术,作为一种迷人的抽象存在,是不可能与柴米油盐酱醋茶之类的东西等同。世俗之人总是莫名其妙地赋予一个东西以“用途”,他们关心的是现实,是奔走经营,是他们所在的阴暗沟渠。任何没有“用处”的东西都会被他们视作毫无意义。所以我很怕这样的人养狗,一旦狗狗失去看家本领的功用,它们便被遗弃。爱狗人士爱的是这一类动物身上忠厚温顺的品性。艺术亦如此,中国哲学家周国平如是说:“人类的神话时代和宗教时代都已经成为过去,现代人实际上只能在艺术和功利二者之间进行选择。艺术的生存方式注重对生命的体验和灵魂的愉悦,功利的生存方式注重对物质的占有和官能享乐。” 可以说,艺术通过每一个个体的生命体验与灵魂的愉悦而获得了最具体的体现。而人却从来无法占有艺术,留住美景的永恒。摄者在行走中慨叹天气无常,无法拍下最美的景象,却又需要平静下来接受这一现实,因为艺术就是艺术本身,虚无飘渺的。即使我们什么都拍不到,我们依然爱着艺术,爱着摄影。

西方绘画之从具象走向抽象,是因为有感于形式的实用性目的对审美的干扰,因此排除形式与外部物质对象的联系,从而强化其表达内在精神世界的功能。摄影,作为一种表达形式,除了是摄者在执着地陶醉自己的精神世界之外,还在努力摆脱具象对自己精神的干扰,所以,有时候最美的往往是言语或图像表达不出来的。当一个人站在摄像机前面,旁人也许看不到他内心的挣扎,既害怕陷入追美的奴隶泥潭,但又要赋予形式以表达给世人理解。对于真正的摄影师,艺术始终是目的的本身,而摄影只成了手段。可是,当他坠入某个美景、身历其境时,他所爱的对象就是目的,艺术反而好像成了手段。他歌唱、写作、摄影、把作品呈现给心中的美景。直到这个美景消失了,他的作品的真正价值才得以确立。但世俗功利或妄图占有美的心理驱使下,一些摄者故意破坏美景而让自己成为某个逝去美景的唯一摄者。

在摄影的旅途中,我看到了人美好的一面,又看到了恶俗的一面。有时让我心生向往,有时又让我不知所措。我一直以为玩摄影的人会互相指点、帮助、保护、鼓励,但这一路上我看到的各种丑陋的嘴脸太多太多了。摄影路上,我们所遇何人,形形色色。同行之人若能志同道合,彼此便有了精神力量的传递。

在一个独属女性的日子里——三八妇女节,我希望对有着同一份摄影热情的女同胞们说:“请坚强地走自己的路,哪怕哪一天你走不动了,仍然无所遗憾。”

加油了美女  发表于 2015-3-9 15:30
    谢谢大家!在低落的时候上来夜雨看看,都是鼓励的话语,成了我现在最大的温暖了。  发表于 2015-3-9 09:44

评分

晚霞夕阳更精 + 10 赞一个!
    水印 + 10 加油梁老师
    红月亮 + 10 梁老师,感动啊!支持你!
    燕子711116 + 10 支持你,加油!
    米兰大婶 + 20 很给力!

开心

呵,沙发吗~祝节日快乐,早日康复!

谢谢  发表于 2015-3-8 21:05
    开心

[LV.Master]伴坛终老

梁老师保重!摄影艺术有很多方面可以追求,自然景色只是一个方面。

希望开拓更多领域的摄影  发表于 2015-3-8 21:05
    无聊

看见梁老师这个帖子,心中不知是啥滋味?但有一点——你对艺术的执着,追求完美的性格让我敬佩,值得我学习。
    在此,只能祝愿你膝关节早日康复。再游大好河山,重拾相机,再拍美景!
    无锡大哥超版说的即是:摄影的素材不仅仅只是风景。

是的,我尽量在平衡自己心态,但是这个腿伤意味着我工作上也受到影响,医生说我不能长期站着上课了。好难过~~~  发表于 2015-3-8 22:14
    绝对不能消沉下去,任何疾病都不是永久不愈的,情绪和心境非常关键,振作,振作!  发表于 2015-3-8 22:07
    谢谢婉霞姐的安慰,我这几天因为腿伤的确开始消沉了。  发表于 2015-3-8 21:24
    开心

梁老师好,不用为这种事难过,对于摄影,我是菜鸟,但我仍喜欢摄影,有机会一起去行摄

谢谢你的安慰,有机会找个平地一起行摄。  发表于 2015-3-8 21:49
    开心

还是休息一阵子再说吧!

呜呜呜~~~  发表于 2015-3-8 22:40
    公园,海滩!  发表于 2015-3-8 22:19
    哪条线路是不用爬山的?呜呜呜!~  发表于 2015-3-8 22:15
    是该休息一下,不过不爬山也能拍摄好照片,寻找不同的素材!  发表于 2015-3-8 22:07
    改好了,用X代替了旅行社名字。  发表于 2015-3-8 22:01
    开心

楼主,内容哪去了?

刚才内容涉及到某些户外旅行社名字被管理员屏蔽了,现在改回来了,可以看了。  发表于 2015-3-8 22:01
    擦汗

梁老师,看了你的帖子让我很佩服你,有人连腿也没有了,同样拍出自己的美片片,视角不同,所拍摄的类型也不同,所以真诚的祝福你的腿伤能早日康复,作为我是一个厨师,我写不出华丽的语言来安慰你,只想说:追求自己的完美生活就是幸福的

夫子和气都不要客气阿,心意到了,已经很感动了。  发表于 2015-3-9 01:03
    最近梁老师膝盖有伤,不能出远门。和气预约一下请梁老师吃饭,和气可以烧点补品,对膝盖养伤有利的菜品。  发表于 2015-3-8 23:34
    谢谢和气的安慰,我会尝试改变拍摄的方式和角度,能肯定的是,摄影,是我终生爱好。也祝福你坚持自己的梦想!  发表于 2015-3-8 22:31
    开心

{:soso_e178:}{:soso_e178:}
    不多说了,刚写了个帖子送你!
    注意身体!

谢谢你的帖子,看了,感动,文采很好,意境也很美,惺惺相惜!  发表于 2015-3-8 22:55
    开心

对于一个喜爱行摄的人来说,腿部的损伤无疑是当头一棒,我能理解梁老师的心情。
    对于摄影我是外行,但我也很喜欢摄影,非常钦佩梁老师对完美的执着追求。
    膝盖的劳损相信是暂时的,遵循医嘱,做些适当的理疗,慢慢休养,一定会有所好转。请不要灰心、不要消沉,加油!期待更多精彩作品!

谢谢笑猫的理解,真的是打击呀。我需要调整自己的心情、心理、还有未来摄影的方向。还有,工作也要开始想办法不能受影响,总之,思绪万千!  发表于 2015-3-9 01:06
    开心

首先对梁老师对摄影的爱好、追求由衷的钦佩!
    其次是劝梁老师不要因为有些人对你的不理解,说了很难听的话放心上。这世上素质底下的小人大有人在,不能强求他们都能理解你的愿望。有句俗话说的好:让人家去说吧,走你自己的路!
    祝梁老师的膝伤早点康复,最近以静养为主,不要多走动,特别是少爬楼梯。留着青山在不怕没柴烧。生命是革命的本钱,双腿是摄影的本钱!{:soso_e120:}

既然发生了,就面对吧。现在你一是营养。二是卧床!哈哈。  发表于 2015-3-9 09:53
    之前是疏忽了,加上这次旅行忽然安排的是徒步,我背着很重的东西,那个领队不停催促我走快点,导致一回来就感觉腿部不适了。  发表于 2015-3-9 09:28
    这也有遗传啊,真第一次听说。那你之前更应该注意点才是啊。  发表于 2015-3-9 01:36
    谢谢。我比母亲提早了六年发作,膝盖问题有遗传、也跟职业久站、旅行行摄时徒步负重太重造成。  发表于 2015-3-9 01:30
    啊 有这么严重吗。我对外伤不太懂,只知道搞体育的人容易伤到膝盖。那梁老师趁还年轻好好养伤吧。尽量把后遗症减少到最低限度。还是祝你能痊愈康复!  发表于 2015-3-9 01:17
    膝盖软组织损伤一般都是永久性的,只能延缓疼痛和症状加剧。  发表于 2015-3-9 01:12
    夫子的讚赏和安慰无疑是一剂良药。摄影路上不理解自己的除了不玩摄影的人,还有玩摄影的人。尤其后者,更加难以接受彼此攻击。摄影,是一片净土,不要再有纷争与批判了。身体力行,只能慢慢调整。痊愈是不可能了。  发表于 2015-3-9 01:12
    慵懒

这两天忙一些其他的事,以致于才看到梁老师的帖子,从第一次看到梁老师的青海游记开始,就一直很喜欢梁老师的风格,而且迫切期待着能和梁老师有共同出游的机会,现在突然看到这个消息,免不了心里会酸酸的,不过,人最重要的是坚持与梦想,我知道,你一定会战胜一切困难,继续在你梦想的路上大步前行。好好休息,没有过不去的坎儿,我们,会一直在你身边
    最重要的………………………………我就不信了,梁老师要上山,哪个男版主敢不背!

这咋是负担,这是俺自愿的  发表于 2015-3-10 11:39
    哈哈,我可不想成为别人负担呢。谢谢雨天有心了!  发表于 2015-3-9 19:49
    梁老师揭发俺,完了,看来只好这样子——背你上山的活包在我身上了~  发表于 2015-3-9 09:52
    哈哈,雨天真是可爱。这次算是给我一个提醒,让我要慢下来,沉淀下来了。现在还是卧床多,希望早日康复吧!谢谢雨天的关心。你也要注意身体,不要老是为了撑网冻坏了自己。  发表于 2015-3-9 09:29
    慵懒

有挫折也要坚强

谢谢鼓励  发表于 2015-3-9 09:29
    开心

爱好和追求,是自己精神的寄托,不用搭理任何杂类旁声。非常喜欢您的作品,能感受到您拍摄时的用心和构思,希望通过一些调理和休养,您早日恢复安好!{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

谢谢你的鼓励,我会积极起来的。  发表于 2015-3-9 09:27
    奋斗

{:soso_e142:}