夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

凌晨3点左右到小山坡的顶上,东叔正在山头等待日出

远处只有从云层中露出的一点光芒,一片树林在草原的尽头隐约可见,就像魔幻森林的入口

临江在阳光下渐渐苏醒

室韦广场上往下俯瞰,对面是俄罗斯的小镇

出了室韦后的第一张合照!还有三位没有介绍!那就是最右边三位,菁姐与她爸妈三人!(至于我自己,就是那个拧着夜雨旗子的黑衣少年= =!)

一望无际的马场,这才是草原腹地!(手机拍的,色差怎么都调不过来!)

我今天下午骑乘的马儿,比较娇小,我总觉得他很孩子气!(手机拍的,色差怎么都调不过来!)

这应该是在小走,不过!!!你们看!!!老人家!!!我们这次团的几位老人家都上马了!!而且还有一位还是两位是从头到位没放弃,一直在骑乘的!真的很敬佩这样的老人!(感谢菁爸帮忙拍摄的照片!)

我的这匹马从快跑转化到快走,后面的马儿应该是还在跑!(小领先哦~!哈哈哈哈)(感谢菁爸帮忙拍摄的照片!)

开心

相关背景知识:
    根河湿地:“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。在额尔古纳,有被誉为亚洲最大的湿地,根河湿地,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。

黑山头:分新城和古城,马场靠近古城,新城则是明天住宿的地方。靠近俄罗斯边界。
    开心

仔细看了每一个字很激动很期待,准备月底去,但是不骑马,只享受大自然。
    无聊

新疆一期归来,也有骑马,不过比起草原骑马就微不足道了,期待明年,一定也要去领略呼伦贝尔大草原
    无聊

忘了说,哥在新疆骑马,居然压垮了一匹号称最能负重的伊犁马,不知蒙古马怎么样呢?
    开心

7.5梁溪村一穿越草原-翻山观根河湿地一黑山头

早上7点起来,迅速洗漱,昨天练习骑马的时候让腿部和屁股略微有点痛,所幸骑乘时比较放松,所以没疼到会影响今天骑乘的情况。不过今天骑乘任务很重,自己从头到尾得一个人骑乘,所以早上尽量吃得要适度,解决好个人内务(上厕所啊什么的)带好足够多的饮用水!再全心投入到骑马之中。

在上面已经提到我今天将会换一匹马,其实昨天那匹马也挺不错的,但是他太喜欢跟着其他的马跑了,而且我觉得他的体力不太够,能够加速快跑,却没到我满意的程度,因此今天换了一匹更烈的马。

这匹马儿同样是棕黄色(和棕黄的马儿真有缘~!哈哈),鼻梁有一大道白纹贯穿至上腭处,因此马师还有司机王师傅都称他叫白鼻梁!听王师傅说白鼻梁是夜雨里出了名的烈马,摔过好几个人!(其实我开始还不知道= =!是马师帮我选的= =!!)

白鼻梁相当高大,我需要踮着脚才能踩到马镫然后上马,骑上白鼻梁后,从马场走出去的路程就感觉他走路时没有昨天那匹马那样平缓,但非常有力!其实在第二天才接触一匹完全不熟悉其习性的马儿是有一定风险的,因此在开始骑乘的时候,还是需要按照昨天所说的那样,得先熟悉如何驾驭自己马儿的小走,快走,快跑,转向这些基本动作的要领(这些都得自己去慢慢感受的!当然也可以询问下马师,他毕竟比你经验更丰富,和马儿交流得也更多)。这时候千万急不得,即使是大团队可能需求加速的时候,你也要根据自己的情况去调整最适合自己的状态,毕竟安全第一嘛!

今天上午的行程是10公里的马背上的穿越,从马场到黑山头新城,全部都是在草原腹地及根河湿地边缘漫游!在前往第一个集合点的过程中,我初步感受就是白鼻梁的兴奋度很高,很容易被启动,而且声音对他来说不太敏感,用夹马肚来传递指令对他来说更有效!

我在第一段路程的时候就尝试了白鼻梁的加速,真的超给力!只要你开始有站起来的趋势,双脚慢慢夹紧马肚的时候,他就开始从小走转化到快走,然后只要等你一个指令,用脚再夹一下,他就会立刻转化为快跑!加速度超级快!我经常在这瞬间整上身都因为惯性被拖成后倾状了!在快跑的过程中你还可以进一步配合夹脚以及声音辅助提高他的兴奋度,让他进一步加速!更让人爽快的就是!每次他加速时你都可以感受到那瞬间的加速度,真的就是一种驰骋与超越的感觉!真的太棒了!

但俗话说,请神容易送神难,要让完全兴奋的白鼻梁停下来也不是一件容易的事情!他对于声音不敏感,在他全力加速的时候你的“吁”基本会被忽略掉的= =~!用缰绳可以一定程度束缚他,但要拉住他真的相当耗费体力!而且他也会不爽!更重要的是,你用缰绳限制他,可能让他急刹,甚至产生一种叛逆情绪,给你来个急转之类的,而在快跑的时候急刹急转都是相当容易被甩下来的!

要驾驭这种烈马,就像我开始所说的,就必须和他有良好的沟通,想让他跑得快,就要提高他的兴奋度,想让他停下来,就要降低他的兴奋度,我始终相信,一个好的马师不是给马以命令式的指令,而是能够轻松的驾驭住马儿的情绪!因此当他过度兴奋的时候,你要根据自己的需求去安抚他,降低他的兴奋度,他自然就会慢下来,而最好的安抚方法,我觉得就是抚摸马的脖子。(同样!在马儿表现得好的时候,你也要抚摸他的脖子以示表扬~!这就是一种与你马儿的沟通!)白鼻梁在快跑的时候,当我需要他减速时,就会把身体前倾到足够的角度,然后抚摸他的脖子,你会感受到他慢慢降速的过程,然后拉一下缰绳,他就会由快跑转化成快走,这时候我会又重新安抚下,然后再轻轻拉下缰绳,基本他就会小走或者停下来了。

然后在从第一个集合点到第二个集合点的时候,有很多上坡下坡的路段,在这里需要说明的是,上坡的时候骑乘者应身体前倾,这样可以使重心前移;下坡的时候反之,身体后倾,这样你自己骑乘得更稳定,马儿也更轻松。

在前往第二个集合点的时候,有和领队楠哥赛马好么!还是上坡赛马!真的超级爽的!我至少提速过3次!每次都感觉到更强烈的气流从身边穿过!最后因为白鼻梁真的很烈很优秀!咳咳.不小心就超过楠哥了= =~!哈哈哈哈哈哈~!

第二个集合点是个山头,可以俯瞰根河湿地,不过,我承认我没太用心去看,那时候坐在山头发呆去了= =~!下马后我全身都湿透了,白鼻梁也浑身都汗湿了!大家坐在山头吹风,有的则下到山坡下去近距离观察根河湿地,休整了45分钟左右,我们就前往黑山头吃午餐并午休调整去了。

今天午餐很不错,在黑山头新城吃的,那里的手撕茶叶熏羊肉很香很好吃!人均好像是50,午餐后在黑山头的旅馆午休调整,3点再次前往草场骑马!

下午的骑马没有像上午那样是定点穿越了,而是给你很大很大一片草场,让你随意骑乘!这时候就可以练习自己的马术,或者赛马,或者骑马到草原腹地欣赏无际风光!

我下午的骑乘主要是练习了下不抓马鞍上的铁把手,而是抓着缰绳,利用两脚与缰绳这三点去稳定身体的平衡,其实这样才是标准的动作。马鞍上的铁把手,是军鞍特有的,虽然更安全,但其灵活性,以及对其依赖性,是无法让骑乘者的马术提高到非常牛逼的境界的。因此想要提高自己的马术,还是果断的放开对铁把手的依赖,靠自己的双腿与掌控的缰绳这三个着力点去寻求平衡吧!

同时下午还非正式的赛了几次马,并带着白鼻梁尝试从一个山头下坡时就开始加速(下坡的时候加速快跑很危险,没把握不要尝试),一直驰骋了整片草场!那个感觉真的爽爆了!!!!!

白鼻梁真的是一匹烈马!好马!同时也很调皮!他在超越其他的马后,喜欢来个急转横贯在那匹被超越的马的正前方= =.这就苦了我这个骑马者以及那些被超越的骑马者了= =.!(这里尤其对不起东叔= =!)我好几次都差点被白鼻梁这种急转甩下去。不过这次最大的庆幸就是没被摔下马,同时最大的遗憾也是没被摔下马,毕竟没有被摔的尝试,就很难克服害怕被摔的心理障碍,同时也就难以脱离对马鞍上那个铁把手的依赖!所以说祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,万事都不要只看到不好的那方面,纵使是摔下来,你却有可能借着这个契机获得更大的提升!

在有段休息的时候,白鼻梁和其他几匹马绑在一起吃草,我这时走到白鼻梁正前方,大概有4 5米左右,盯着他在看,很有意思的是,当所有马都在低头吃草的时候,白鼻梁像有所感应,停止了吃草,把头抬起来,也这样默默的望着我,这样对视大概有3 4分钟,一直到我离开他才重新低下头又去吃草去了。这个时候我会感觉,马与人是真的会有一种交流与沟通的!我相信这么长时间的对视,不可能是一个偶然。

最后在离开的时候,白鼻梁还用脑袋在我胸前蹭了几下,好吧!!我当场就要泪奔了好么!!!!真的很舍不得我的白鼻梁啊!!!!!!!!!!!!T………..T以后再见到白鼻梁的时候可能他已垂垂老矣,不复现在的猛烈,更甚至是这一生都再也见不到了..我晚上就在不停的想着这个问题…然后就好舍不得好舍不得…好吧..如果将来你看到白鼻梁..请温柔对待他好么T…T他是一匹调皮的烈马,同样,他也是一匹通人性的好马!

晚餐是在王师傅推荐的一家餐馆吃的,今天的晚餐可以说是过来后吃得最有特色的一餐,什么灌血肠,手撕羊肉,手撕羊肚等!这里想特别说的就是,王师傅介绍说,手撕羊肉他们当地人都是割下一块后直接蘸着盐然后塞嘴里嚼的,当年成吉思汗也就是这样吃的!我尝试了下!其实我蛮喜欢这种只用极少的佐料调味,还原食物本身的味道的吃法!另外!!!!一定要推荐的就是!!!!!!在出了黑山头旅馆前那条街往右走,有一个奶站,那里有自己做的鲜奶冰激凌!3块一个!是那种圆筒式样的,比麦当劳的大很多很多!更重要的是!!!!超级好吃好么!!!!!!!!!!!奶味特别纯正清新!比后来几天我吃的海拉尔或者俄罗斯冰激凌都好吃!!!而且更实惠!

对了,还有就是今天中午楠哥因为某些特殊情况和毛毛领队换了一个班,因此我才在标题中说是楠楠毛毛双领队嘛!哈哈哈哈哈!能够领略两位领队不同的风格风采!还是蛮幸运的哦~!!
    开心

我的白鼻梁!(由东叔提供!

图38 (2).jpg
    第一个集合点!(由菁姐提供!

白鼻梁跑得真的很给力,你们看他身上全都汗湿了!(由菁姐提供!

和楠楠领队赛马!(由菁姐提供!

第二个集合点上俯瞰根河湿地

第二个集合点上俯瞰黑山头新城

集体照~!

这次最满意的照片之二!!!可惜用手机拍的!感谢菁姐为我拍摄!哈哈哈

很威武吧!!!哈哈哈(骑乘姿势很糟糕= =误学!)感谢菁爸的抓拍!!

中午的茶叶熏羊肉!很香!(此照片由东叔拍摄!

右边那个,手撕羊肚!可能有点色差,应该是绿色的!绿色才是羊肚本身的颜色(好像是因为吃草的缘故?),像市面上白色的那种都是被漂白的! (此照片由东叔拍摄!

灌血肠!!!!!!外形很挑战极限好么!!!不过味道还是不错的~!!而且很营养! (此照片由东叔拍摄!

手撕羊肉!其实我更爱吃这个蘸盐!不过葫芦堂主好像更喜欢中午那个茶叶熏羊肉的口味! (此照片由东叔拍摄!

开心

相关背景知识:
    知识很庞杂,没找到具体的文献记载,但是关于这里的几个食物,有兴趣的吃货们都可以去向领队请教,印象较深的是那个灌血肠,本地人取里面的羊血都是直接取其心脏的血液,而不是在羊脖子上划其动脉收集,这样可以保证血液的干净卫生!还有就是手撕羊肉蘸盐吃这种比较正宗的当地吃法等!
    开心

飘_渺 发表于 2012-7-14 13:12
    楼主,但愿我不会有你一样的遭遇   我在等待一位朋友确定时间后就直奔呼伦贝尔

哈哈!如果能够结伴还是结伴去吧!能够和一位志同道合的好友分享经历这一切,真的会让人终生难忘!
    开心

xiaosayoyo 发表于 2012-7-14 14:37
    仔细看了每一个字很激动很期待,准备月底去,但是不骑马,只享受大自然。

其实我会更建议骑马一点~哈哈哈哈~不过每个人都有自己的生活态度~!就像有很多人面对美景,不是急着摆弄相机,而是全身心的投入到美景之中,接受自然的震撼!这也是种美妙的体验!
    开心

四十不惑 发表于 2012-7-14 16:42
    忘了说,哥在新疆骑马,居然压垮了一匹号称最能负重的伊犁马,不知蒙古马怎么样呢?

哇!这位兄弟威武!哈哈哈哈哈!蒙古马相当高大威武的!用王师傅的话就是,骑会了蒙古马,再去骑那些新疆云南的马,就像骑小马驹了!哈哈哈哈!不过相信每种马都会有其特点的!
    开心

哦~~!!我继续吃饭去了!!!!晚上或者明天继续更!
    开心

有没有报22号那期的啊
    开心

地牢 发表于 2012-7-14 14:21
    7.4 室韦-根河湿地-黑山头-梁溪村牧马场

凌晨2点30起床,和东叔一起爬上临江边的山头等日出。这时 ...

额 裤子真的会磨破吗·······
    开心

这个不错,可以广泛推广一下下。我也想骑马去,但是我超级害怕,尤其是牛....