夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

三年前就看中我们夜雨的这条线路了啊?
    这个一定要顶,默默关注夜雨这么多年
    开心

还是楠哥,还是熟悉的景致,铁打的风景,流水的游人!{:soso_e183:}
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

地牢 发表于 2012-7-13 16:18
    7.2日 海拉尔
        凌晨3点左右就天亮了,外面一直有蒙蒙细雨,加上天气预报也说这几天海拉尔有雨,有点担心 ...

东叔是个心地善良的闷骚型大叔~!
    你这是在夸我吗
    无聊

雖然沒有用單反,照片一樣的美!重點是景,隨便拍拍都是明信片。贊一個!
    开心

一顿饭要吃几个小时咯!!!!
    奋斗

加油,没写完呀?
    开心

雨竹 发表于 2012-7-13 17:21
    坐等楼主大片~~报了21号那期,期待中

哈哈~!其实我建议如果不是一人一马.并且不是一个人出行.还是带单反和三脚架吧!不然真的有种浪费眼前景色的愧疚感啊!!
    开心

︶ㄣ公子 发表于 2012-7-13 18:13
    三年前就看中我们夜雨的这条线路了啊?
    这个一定要顶,默默关注夜雨这么多年

是的!!我三年前就看中了这条线.每年都准备来.但每年都被一些杂事给耽搁了!今年终于来了好么!!现在在考虑冬天长白山的那条线要不要继续!
    开心

跆风 发表于 2012-7-13 18:49
    还是楠哥,还是熟悉的景致,铁打的风景,流水的游人!

哈哈!楠哥洒脱豪迈依旧!风景壮美秀丽依旧!却被各方游子记忆在心中!
    开心

冬天去东北 发表于 2012-7-13 20:33
    东叔是个心地善良的闷骚型大叔~!
    你这是在夸我吗

哈哈~!当然!男人当闷骚!尤其是大叔型的闷骚!就是表面刚毅冷静,其实内心温柔善良!
    开心

穆琳 发表于 2012-7-13 23:47
    雖然沒有用單反,照片一樣的美!重點是景,隨便拍拍都是明信片。贊一個!

其实照片都是其次的,更重要的是亲临景色时的震撼!这是任何被记录的图片都无可替代的记忆!
    开心

ヴァンパイア 发表于 2012-7-14 09:06
    一顿饭要吃几个小时咯!!!!

哈哈~!昨天晚上吃完晚饭就顺便和同学聚了下~!回来太晚就直接睡了!下午接着更啊!
    开心

奇奇77 发表于 2012-7-14 10:55
    加油,没写完呀?

还没写完.下午接着更!
    开心

楼主,但愿我不会有你一样的遭遇   我在等待一位朋友确定时间后就直奔呼伦贝尔{:soso_e113:}
    开心

7.4 室韦-根河湿地-黑山头-梁溪村牧马场

凌晨2点30起床,和东叔一起爬上临江边的山头等日出。这时候挺冷的,我穿了1件短袖,一件衬衫,一件软壳,裤子则穿了一条速干裤,外面还套了一条冲锋裤,山路上露水很多,因此强烈建议穿防水的裤子以及鞋子。可惜今天雾气太大,并没看到完美的日出,却一睹了临江这个宁静小镇的全貌。同时,偷笑的是还有几位色友也起早贪黑的爬起来等日出~颇有惺惺相惜之感~!天亮后回去又睡了个回笼觉。早餐很不错,有奶站送来的新鲜的牛奶。不过好像有的人吃不惯这种鲜奶,我倒挺喜欢喝的~

我们从临江再次返回室韦,在室韦广场溜达了下,看了看远处的俄罗斯小镇。风光还不错~!是个很适合摄影的场地,可惜这里我没出很好的片子。

之后前往黑山头那边的马场,本来是要走七卡八卡边境线过去的,不过好像最近发洪水把路冲毁了,所以我们原路返回,路途挺长的,但沿途风景太美,因此没闲心打盹~!

到达马场已经是下午1点左右,马场位于一片大草原的腹地,真的是前不着村后不着店的。不过这样才是原生态,当然,原生态相对应的,就是蚊虫巨多……………..走路必须像跳舞.!马场的这个旅馆是夜雨自己开的,已经有三栋小平房了,午餐很丰富,什么豆角炖排骨、孜然牛肉等等,味道很正,分量很足,人均也不贵,30多吧好像是。

分配好房间后,这次行程的重头戏来了!下午前往马场练马!当天其实太阳超大,所以提前抹了防晒霜,戴好帽子,墨镜等,同时由于蚊虫与阳光的双重因素,即使很热,我还是披了我那件软壳(我没带贴身长袖)。

上马需要穿相应的头盔、马甲、手套等,另外强烈建议自备墨镜,而且墨镜最好是运动墨镜,像我这次就带了两幅墨镜,一副Rayban的平时戴,还有副很轻的运动墨镜骑马时戴。还有,裤子建议穿耐磨深色冲锋裤,有雪套可以考虑带雪套,不然骑马时腿部摩擦很大,容易把裤子磨坏,裤子磨坏后就是磨皮肉,那样绝对会破皮的。

在正式上马前,领队及马术教练说了很多注意事项,最主要有如下几点:1.不得站在马身后1.5m内,容易被踢飞;2.尽量站在马的左边,因为马的右边是他的警戒区;3.要多和马交流,马才会听你的。(还有什么?忘记了~大家来补充~!)

我选中的是一匹棕黄的,额头前有一菱形白斑的马儿,体型比较娇小,可以不用踮脚直接上马(第二天我换了一匹,那匹就相当高大威猛!当然这是后话)。由于我是一人一马,只能牵着马儿到训练场进行练习,途中其他几组都已经有一个成员骑上马儿了,只有我的马儿背上还木有人呢!当时其实心里超级按耐不住啊~!不过想想还是听领队的,在这个时候多和马儿交流下。
            后来也证明这个选择其实很正确,因为一人一马的时候,你刚接触马儿,对马儿的习性与驾驭方法还不够清楚,这时你骑上马儿,前面没有人牵着的话,马儿很容易不听指挥到处乱跑。同时,这个过程你能让马儿记住你的声音,并与之产生交流,这其实是非常有意思的一件事。并且,这也算是为待会较长时间练马的一个准备运动吧。

正式上马,没啥要注意的,就是手拧着马绳,左脚脚尖踩在马镫上,右脚用力一蹬,跨过马背就行,不要害怕蹬不上去,自己越放松,这个过程越快,你就越安全,当然,在上马的时候还是要确保马儿此刻的情绪是比较稳定的,万一马儿情绪比较激动,需要先安抚好再上马。不过需要注意的是上马后(包括上马时)只要脚掌前部踩进马镫里,主要用力踩着的也是脚前部,而不是将整个脚掌都踩进马镫上,那样如果不小心摔下来容易使脚卡在马镫上造成套镫,这在骑马的过程中是极其危险的!

不过夜雨的马镫都做了特殊改良,在马镫一端用铁丝焊死了,这样就可以保证骑乘的时候只有脚掌前部能够踩进去,并保证了万一摔下来的时候不会套镫,只是这样可能会让脚大点的人有些觉得踩不踏实,但我认为,这样改良的马镫对新手而言还是很必要的,一是可以从一开始就练习规范的骑乘姿势,更重要的是,这样的骑乘姿势能保障的是你的生命安全!

今天下午主要是要初步练习掌握基本的骑乘技巧,但就我而言,我认为同时还需要在这个练习中评估当下这匹马到底适不适合自己。比如说有的体力不够好的人,选中的是一匹烈马,十分的耗费体力,那就可以和领队及教练沟通,看是否第二天能换一匹稍微温顺点的马;而像我这样的热血年轻驴友,则会觉得太过温顺的马儿骑起来没太多意思。总之骑马一定是适合自己情况的马才是最好的马!烈马你若驾驭不住给你带来的只会是痛苦,适合自己的马才是最好的!

我主要是通过如下方法进行马术的基本练习,并评估我的马儿是否适合自己。

首先是小走,快走,快跑三个动作是否能够比较自如的转化。小走时候骑乘姿势是脚前半部踩蹬,上身直立坐稳马鞍即可,这时不会耗费什么体力,同时没什么不适感。快走时的姿势为:小腿膝盖和大腿内侧用力夹马,身体前倾,臀部和马鞍似触非触,跟随马的跑动节奏起伏。我认为快走的时候是最难受的,上下颠簸得厉害,这就要求你骑乘的时候不能把马鞍坐得太实,不然屁股会开花的= =~!还有就是快跑,快跑的骑乘姿势和快走时差不多,不过我此时没有把身体过于前倾,反而有点后倾,这虽然不是标准的骑乘姿势,但是就我而言对于不熟悉习性的马,我实在怕他突然急刹把我从前面甩出去,所以稍稍有点后倾,并且我在快跑的时候脚踩马镫踩得比较紧,基本都成了半站的状态,两腿把马肚也夹得挺紧的(其实貌似正规骑乘在快跑的时候我这样的动作还是太紧张太僵硬了,应该放松点)。

这三个动作的转化,我的操作一般就是让马儿开始小走的时候就轻轻用双脚夹一下马肚,并说声“驾”;由小走转化成快走、快跑,则依次增加双脚夹马肚的力度与次数(但不要太用力了!要明白这是种情绪的传递!),并且在这个过程中调整双腿夹着力度(越来越紧),同时辅以一定的声音激励(“驾”)。至于从快跑到小走甚至是原地停步,则勒住马缰绳,同时辅以声音“吁”,对于不同习性的马要使其奔跑缓慢下来需要用不同的方法,比如我今天骑的马儿,对声音比较敏感,我一般说一声“吁”他就会开始减缓速度了,而有的马儿则需要用力去勒缰绳才能使其慢慢停下,像我第二天骑乘的白鼻梁,超烈,力气也超大,兴奋起来很难控制其停下,勒缰绳你力气又不够,这时候我采取的办法则是抚摸其马脖安抚其情绪,使其慢慢减速。不过当然,缰绳是你驾驭好你的马儿的基础,这些技巧都是需要与缰绳相互配合才能发挥作用的。

其次是控制其左转右转,没什么特别的技巧,左右拉扯缰绳的控制就行,然后好像还可以通过脚步夹马肚控制其左右转,不过我不知道要怎么操作。然后在看马师骑乘的时候还偷学了一手,好像控制马转向的声音辅助是“窝~~”,不知道是不是这样,算道听途说吧~!

最后则是去感受这匹马是否符合你喜欢的风格,有的马喜欢跟着别的马走(几乎都有这点),有的马喜欢去超越其他马,还有的马喜欢蹭着马并排的去挤,这些习性一是看你是否能接受,二是看你是否能在一定程度上去驾驭马按照你的意志去行动而不是按照马儿自己的意志行动。

我当天下午的马术练习主要就是做的这三件事情,基本骑乘动作的学习也展现了出来,明天的行程会多写一点小技巧和小感悟之类的吧!当然我也没系统学过马术,这里展现给大家的都只是我的经验之谈,至少保证这样的动作用在我身上驾驭马儿还是驾驭得比较轻松的,肯定还有许多不足与不规范之处,也请大家不吝啬提出来~!这样才能学习并提高嘛!

晚上在马场会有篝火晚会。