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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-23 22:53:42 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-1 21:56 编辑

    七点半出发,在祁连山脉中穿行,翻越达坂山,途径云雾河谷石佛寺等,直到下午六点半左右抵达张掖丹霞地质公园景区。

    换言之,我们这一天在车上的时间大约十个小时。

    青海境内不见阳光。

    西宁海拔2600+,下雨虽然凉爽却不致寒冷。

    天真的我觉得路上应该不会有冷到打颤的时间,事实证明我太年轻,无法理解高海拔与并不美好的天气发生化学反应的威力有如何巨大。

    达坂山的温度只有8℃。我和鸽子硬着头皮下了车,穿着夏装各种清凉的我们在冷风中瑟瑟发抖,对比那些毡房前裹着羽绒服卖玉米卖烤串的大爷大妈们,我们只能苦笑着安慰自己勇气可嘉。然而在彼此大声吐槽好冷的时候,伴随每一句话从嘴里冒出的白气仿佛在嘲笑我们不能不自量力的更多。

    结果就是我们哆哆嗦嗦的回到车上。

    继续前行,随着海拔下降,我们开始看到大片大片的油菜花。

    青海油菜花,七八月最盛。而这些花在平原地区的花期约莫在四五月份。

    都说:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

    讲的大概便是因海拔不同而产生的季节气候差异。

    单从沿途油菜花的规模而言,来自平原的我并不觉得很稀奇。

    然而平缓的祁连山脚下,低垂的云,缭绕的雾,大片的花田,依稀排列的几户人家。。。

    这些很美的元素组合排列,效果就是加倍的惊艳了。

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    点评

    恩,和江南完全不一样的感觉,隔着车窗望觉得一般,结果一下车就被惊艳到了。。。很美很美,再好的画笔和再高级的镜头都描绘不出来,只能用眼睛和脑袋记住啦!  发表于 2016-9-5 22:39
    好明艳的油菜花,与江南的花还是有不一样效果,这里的有油画的质感。去年晚霞姐拍的片子馋坏我眼睛了,今年因工作排不开只能错过,在此小小又补了一下。  发表于 2016-8-28 23:21
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-26 17:05:05 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-31 12:05 编辑

    期间我们来到一个垭口,遇见一座小小的寺庙,门匾上写着:石佛寺。

    似乎每一座寺庙都有一个或浪漫或久远或神奇或凄婉的神话传说。

    石佛寺也不例外。

    大意是:

    只是因为在山路上多望了你一眼,

    再也没能离开这山间。

    都说是冥冥上天安排好的缘分,

    于是我立此地成法殿。

    。。。

    简单来说就是运送石佛的时候一座佛像到这儿就赖着不走于是人们就为此建了个寺庙的故事。

    我们时间并不太够,

    流水从山间潺潺而下,寺外经幡飘扬,但我们并没有对神佛的信仰。

    那便不去打扰这份宁静了吧。

    回到车上,听进去的人讲:里面已经没有佛像。

    走走当时解释:

    石佛寺中如今已无佛像,原因和莫高窟的雕塑壁画遗失是一样的。

    不知是行车路程太长还是这句话的效果略大,车上有一瞬间的沉默。

    我不知道其他人怎么想,只是心下恻然。

    这次旅程,本不仅仅是好山好水好美景这样简单。


    水从山间石缝中潺潺而出

    水从山间石缝中潺潺而出

    石佛寺

    石佛寺
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-27 13:34:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-13 20:50 编辑

    四、渥丹明霞


    每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色若渥丹,灿如明霞。——《明嘉靖南阳府志校注》


    一路向甘肃,阴云越来越少,蓝天越来越多。

    当到达张掖丹霞地质公园时,已是艳阳高照白云飘飘了。

    第一次知道丹霞地貌,是刚上大学那会儿,彼时并没有对其印象很深。

    后来认识一个自由行摄的朋友,花了三个月走过青陇藏三省,拍下许多精彩照片。

    我这才知道原来真有如此多颜色明丽的山峦。

    如今我就站在这绚烂世界的入口。

    和石佛寺一样,七彩丹霞也有一个神秘而美丽的传说。

    相传女娲补天之时,采用西昆仑的五彩石,用神力碾成粉末,加以玉液琼浆调和。

    西天有个叫窫窳的妖魇,蛇身狮首,凶恶狰狞。

    他觊觎女娲的美色,化作一个青年男子前去佯装帮忙。

    女娲识破他的诡计,正色劝他用心修行,争取早日得道成仙。

    窫窳恼羞成怒,暗地里施展妖术,把五彩石粉末吹得满山遍野都是。

    女娲醒来,看到朝阳映照下的祁连山五彩纷呈,分外耀眼,大吃一惊。

    一细看,才发现五彩粉末消失不见,她立刻想到应该是窫窳的恶作剧。

    女娲无奈,只能略施法力,将五彩粉重新聚拢。

    但一部分粉末已附着在了山头上,把山染得灿烂无比。

    为了防止恶魔继续捣乱,她安排两个侍女轮流看管。

    侍女一个叫朝霞,一个晚霞,按女娲娘娘的吩咐,尽职尽责,昼夜不离。

    然而当补天成功后,朝霞和晚霞却因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。

    她们死后,化作霞光,早晚相映,依旧兢兢业业的守护着祁连山脉。

    。。。

    传说毕竟是传说,我站在景区的栈道上,看着漫山遍野的彩色山石。

    如果真要用一个词形容初见,除了震撼我想不出其他。

    都说七彩丹霞是上帝不小心打翻的调色盘,原本我还嘲笑这个形容套路太多。

    只是见到时却找不出任何足以形容这份色彩的语句。

    白色突出却不刺目,红色热烈却不耀眼,

    淡黄穿插在红白之间,其中还能隐约透出几分黛青。

    我们沿着栈道向上,山体层层叠叠,色彩浓烈而奔放。

    阳光从云层中洒下,忽明忽暗的视觉效果使山体的颜色随之渐变。

    景区观光车穿行在这片泼墨中,自上而下望去,仿佛一幅极有意境的油彩画。


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     楼主| 发表于 2016-7-27 15:11:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-20 09:01 编辑

    夕阳西下,仰望蓝天白云朵朵,俯瞰大地色彩斑斓。

    那些横如波涛竖如锦缎的山石条纹,一层一层堆叠起伏,在西斜柔和的阳光里熠熠生辉。

    那是人们无法用语言笔触甚至镜头描述的美丽。

    他们厚重的仿佛静止,却又层次分明的的恍惚在跳动。

    朱红,赤色,鸭黄,黛青,乳白。。。这些色彩碰撞汇聚,凝合铺展。

    由点及线,由线及块,由块成面,层层叠叠,细腻却又充满野性力量。

    它们是大地的肌理。

    大自然向来是最神奇的魔术师和画家。

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     楼主| 发表于 2016-7-27 22:57:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-20 09:04 编辑

    丹霞落日,美不胜收。

    我们在19:40左右赶到四号观景台,途中经过当年张艺谋导演拍三枪拍案惊奇的地方。

    人群拥挤,上栈道与下栈道以及一些干脆停在栈道上的人混合在一起,

    我们每一步都异常艰难。

    当我们挪上半山腰,人潮已完全动弹不得。

    此时太阳被一小块云片遮挡,略刺目的光线从云边和云缝里透露出来。

    这云的形态,仿佛一片巨大的树叶。

    一叶障日,微露霞光。


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    我们这段旅程除了最后一站有些遗憾(青海湖下雨)之外,其他一切都很完美,尤其是丹霞和鸣沙山的日落,美到骨子里。。  发表于 2016-9-5 22:42
    好RP收丹霞美美的落日于囊。我们到这里是阴雨天,色泽不如阳光下艳丽且有阴阳勾勒衬托。  发表于 2016-8-28 23:28
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     楼主| 发表于 2016-7-27 23:00:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-7-28 22:12 编辑

    接着云开始消散,太阳开始露出真颜,此时阳光依旧略刺眼。


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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-27 23:02:22 | 显示全部楼层

    太阳终于完全从云影里脱离出来,云也渐渐变成麒麟模样,一幅麒麟逐日图就此展开


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     楼主| 发表于 2016-7-27 23:05:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-20 09:14 编辑

    落日短暂,仿佛就一眨眼,太阳在地平线上越来越小,最后完全消失。

    不一会儿,云也渐渐消弭无踪。

    有几个游客迎着余晖爬上山体。

    不得不承认剪影十分灵动,但这份灵动着实令人羞愧。

    丹霞地貌形成原因复杂而形成速度缓慢。

    历经千百万年沧海桑田,最终演变的如此绚烂多姿。

    它是自然的馈赠。

    然而这些彩色土壤并不厚实,

    人为踩踏造成的哪怕分毫损耗都可能要用几十年甚至更久才能弥补。

    游客不应该因为想要触摸或占据自然的美丽而丧失自身素质。

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    只是觉得这么好看的东西被这样糟蹋很不舍。。。正气凛然是过奖啦!  发表于 2016-9-5 22:44
    这个呼吁好!LZ一身的正义凛然,小女子,大丈夫!  发表于 2016-8-28 23:33
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    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-7-28 08:39:09 | 显示全部楼层
    LZ真文艺

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    伪文艺真二货=-=  发表于 2016-7-28 22:11
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-28 23:08:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-7 19:53 编辑

    D3:七彩丹霞—嘉峪关关城—悬壁长城—嘉峪关
    五、嘉峪雄关

    严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。

    天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。

                                                                   ——林则徐


    从丹霞回来的晚上,我和小鸽吃了一碗麻辣烫。

    张掖的麻辣烫挑战了我对麻辣烫的固有认知。

    没有汤底,这货是干的。

    难道因为地处甘肃,所以麻辣烫都是甘(干)式风格了?

    所幸味道还可以。

    粉条筋道弹牙,佐料喷香,菜蔬火候到家。

    美中不足的是口味略重了些,盐放太多。

    回到宾馆我喝了不少水。

    第二日上午八点半出发,赶往嘉峪关。

    天气尚可,太阳没有露脸,白云很低却并不阴沉。

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    开心
    2018-1-8 23:40
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2016-7-29 11:18:19 | 显示全部楼层
    徐徐道来,如临其境,等更新!
    我8月20日的团,也是青海A!
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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-7-29 22:41:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-28 23:54 编辑

    西北风烈,冬日刺骨,嘉峪关尤甚。

    这样多云大风的天气,或许比万里无云更加适合它。

    这是我在下车望见城门时的第一个念头。

    城墙高耸,墙色土黄,在暗云下更显苍凉肃穆。

    大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。


    嘉峪关是明长城的起点。

    从小到大的几乎所有历史读物上,都写着这么一句话:

    万里长城东起山海关,西至嘉峪关。

    这里,是古时的边关。

    边关二字出口,不需描述,就已经包含了太多的历史和情怀。

    “人何在?”

    “只解沙场为国死,无须马革裹尸还。”


    走走带着我们浏览第一遍关城,由东至西。

    搁古代,这是要出国的节奏。

    我走在栽满左公柳的城道上,路过“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”的戏台,

    感慨击石燕鸣的凄美传说,赞叹定城砖故事背后之匠心精准。

    穿过光化门,柔远门,离开内城,最后到达罗城嘉峪关门。

    跨过关门,就是关外了。

    关外,是一望无际的茫茫戈壁。

    时间如果回溯六百年,此刻我双脚站立的高坡,已非大明国土。




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     楼主| 发表于 2016-7-29 23:07:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-22 19:22 编辑

    “出国”的时间短暂,走走领我们大致走完一圈后,便宣布自由活动。

    我站在坡上,望着千里黄云下的戈壁。

    荒凉萧瑟,寸草不生。

    这时听到旁边一个跟着其他旅行社出来的妹子,对着电话里说:

    “哎呀导游只准我们在国外待十分钟。。。”

    听到这话,周围认识的不认识的,都笑出声来。

    沿原路往回走,上下马道,经过重重内城门。

    细看一点一点的发现城楼大气却不失精巧的布局。

    不管是主城楼,还是四角的敌楼和角楼,甚至上下城楼的马道和台阶都讲究对称,

    无论是主体的结构,还是整体的分布。

    对称结构向来是最经典的建筑结构,对称美也是最经典的建筑美。

    如此结构的大面积运用,显得整座关城凛然不可侵犯。

    站在城楼上,可以看到在绿洲与戈壁的分界处,赫赫然一道外城墙伸向远方。

    华夏九州,从不容外敌觊觎分毫。


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    外城墙

    外城墙
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     楼主| 发表于 2016-7-31 21:24:20 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-16 20:25 编辑

    六、悬壁长城

    嘉峪关关城并不大,游览来回只需两个小时。

    从下午两点到下午四点。

    期间风起云涌,还下了零星小雨。

    我们回到车上,向悬壁长城出发。

    这时风已吹散了一些积云,太阳开始若隐若现。

    十几分钟后我们到达悬壁长城,大片蓝天已经显露出来了。

    据资料记载,原长城工程完成于嘉靖十九年(1540年),

    此长城建成后关城防御更加严密,古称“断壁长城”。

    因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,

    铁壁悬空,封锁了石关峡口,故而俗称“悬壁长城”。

    现长城由嘉峪关政府于1987年在原址按照当时的风貌重新修缮。

    虽已无当年古风遗韵,然而城墙的修缮遵从当时“片石夹土”手法,

    城墙表面敷上厚厚一层粘泥,细看可以明显看出混有植物秸秆加固。

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     楼主| 发表于 2016-7-31 22:06:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-31 14:56 编辑

    对比八达岭长城,悬壁长城在长度上显得迷你。

    然而黑山山势险峻,地势雄伟。

    顺城墙顶拾级而上,陡峭处一级台阶几乎到我膝盖那么高。

    海拔不低,空气干燥,阳光虽不强烈却也有些许刺眼。

    鸽子和我爬得并不轻松。

    我已经不记得用了多久登上山顶了。

    只知道在漫长无尽又陡峭各异的台阶上,我大口大口的呼吸喘气,干燥的风争先恐后涌入胸腔,引起阵阵刺疼,但是不够,远远不够,喉咙口仿佛着了火,抿一抿嘴唇都好似能尝到铁锈般的血腥味。我和鸽子走走停停,时不时地倚在城墙壁上放松酸胀不堪的双腿。四百级的台阶硬生生走出四千级的沉重感,一重又一重,无穷无尽。。。在黏腻的汗水和粗重的喘息声中,我们终于到达长城顶端。

    甫登山顶,四下眺望,一切疲累都仿佛烟消云散。近处山石岿嶻嶙囷,远处戈壁苍茫空阔,杂乱零散的绿洲点缀其间,使这片原本荒凉的土地多了几分生气。

    有人说沧海桑田世事变迁,然而生物逐水草而居,这个自然规律从未改变。

    在西北这片贫瘠的土地上,恶劣的环境不曾打败过勃勃的生命。

    不管是动物,植物,还是人类。



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