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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-11 10:16:15 | 显示全部楼层

    我就喜欢酱紫直白的表扬(>_<)还在继续更新哦!欢迎常来踩踩哈!
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  • TA的每日心情
    慵懒
    2017-9-29 09:33
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2016-8-11 11:11:47 | 显示全部楼层
    照片的确是美啊
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-11 11:22:54 | 显示全部楼层

    景色漂亮,手机给力,随处一拍,都是美照(>_<)
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-11 21:52:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-21 20:24 编辑

    九、秦时明月

    汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。 愿得此身长报国,何须生入玉门关。——戴叔伦


    两天前也就是七月十一日的晚上,我的大学英语老师——一位年轻的教授,忽然更新了动态。

    是一张图片:

    明黄的底色,鲜红勾勒并填充整个中国疆域,下方书几个墨黑大字:中国,一点都不能少。

    我一头雾水——由于出来游玩,这几天没有看任何新闻。

    后来觉得可能只是因为他忽然想发表一下自己满腔的爱国热情(话说平常他挺爱国的来着),再加上着实很累,我并未细究其中深意。

    直到第二天(七月十二日)傍晚,空间朋友圈被类似图片消息刷屏,我才惊觉应该发生了什么不得了的大事。

    于是手忙脚乱找头条看热搜,果然,一场由三年前便开始的闹剧——2013年1月由菲律宾单方面发起的南海仲裁案在2016年7月12日宣布结果。

    所谓审判结果(裁决书)自然由内而外散发着道貌岸然却虚伪无赖的恶臭味。

    政治复杂,无数双手想在如今混乱阴诡的国际形势中搅弄风云——

    这场表面可笑而无聊的事件背后牵扯的国家和利益关系却十分纠结错综。

    我国外交给出的态度简洁明确:不参与,不接受,不承认。

    生活并没有什么明显的变化,我们的车依旧行驶在平缓的公路上,后座三个小学生仍然在讨论教室里发生的趣事,前座准备上高中的女孩捧着一本书看得入迷。

    不管这出戏背后有多少阴谋,闹剧始终是闹剧。

    我撇头望向窗外:阳光刺眼,蓝天无云,远处沙丘近处戈壁昏黄一片。车在旷野中飞驰,路途却好像漫长的没有尽头。

    离开敦煌古城大约四十分钟后,天上的云忽然多起来,一朵一朵,好似只手可摘,偶有一块不小心顽皮的遮住太阳,阳光从云边溢出,仿佛旋转着张开了白纱做的裙摆,轻灵而神秘。

    又过近二十分钟,一座小小的土墩出现在地平线上——玉门关遗址快到了。




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  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-1 09:38
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2016-8-12 11:30:08 | 显示全部楼层
    如玉流苏 发表于 2016-8-11 10:16
    我就喜欢酱紫直白的表扬(>_

    一直关注中
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-13 23:11:14 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-19 23:35 编辑

    下车前走走给我们讲了个神奇的故事:

    相传古时候,在甘肃小方城西面,有个驿站叫“马迷兔”,又叫“马迷途”。

    这里的地形十分复杂:沼泽遍布、沟壑纵横、森林蔽日、杂草丛生。

    每当商队走到这里,总是一片黑暗,辨不清方向,就连经常往返于此路的老马也难以识途。

    有一次一支专贩玉石和丝绸的商队刚进入“马迷途”就失了方向。

    正在焦急万分之际,不远处落下一只孤雁。

    它被商队中一个小伙子捡起,心地善良的小伙,把它抱在怀里,准备带出困境后再放生。

    不一会儿,只见大雁流着眼泪对小伙子咕噜咕噜地鸣叫:“咕噜咕噜,给我食咕噜咕噜,能台迷途。”

    小伙子听后明白大雁是因为饿得飞不动才落队,立即拿出自己的干粮和水喂给它。

    大雁吃饱后飞上天空,盘旋着带领商队走出“马迷途”,顺利地到达目的地小方盘城。

    过了一段时间,这支商队仍旧在“马迷途”迷失方向,那只大雁又飞来在空中叫着:“咕噜咕噜,商队迷路。咕噜咕噜,方盘镶玉。”接着再次引着商队走出迷途。

    只有那个救大雁的小伙子听懂了大雁的话语,并转告商队的老板说:

    “大雁叫我们在小方盘城上镶上一块夜光墨绿玉的玉石,以后商队有了目标,就再也不会迷路了。”

    一块夜光墨绿玉值好几千两银子,老板实在舍不得,就没有答应。

    没想到商队第三次依旧在“马迷途”迷了路,数天找不到水源,人畜生命危在旦夕。

    正在此时,那只大雁又飞来了,并在上空叫道:“商队迷路,方盘镶玉,不舍墨玉绝不引路。”

    小伙子听罢急忙转告给老板,老板慌了手脚,慌忙跪下向大雁起誓:“一定镶玉,绝不食言。”

    商队于是再次得救。

    到达小方盘城后,老板立刻挑了一块最大最好的夜光墨绿玉,镶在关楼的顶端。

    此后每当夜幕降临,这块玉便发出耀眼的光芒,方圆数十里之外看得清清楚楚,过往商队有了目标,再也不曾迷失。

    长此以往,小方盘城逐渐改名为“玉门关”。

    这则故事,是从古至今盛传在方盘城的传说。

    事实上汉武帝时初建此关,目的是将其作为中原通往西域的交通枢纽,由于经过的大部分货物是从西域运往和田的玉石,久而久之便称它为玉门关。

    我们的车缓缓停住,打开车门,天空地阔,白云游走,荒漠无垠,略生植被。

    缓步前行,见一方石碑,上刻六个大字:小方盘城遗址。


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    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-14 17:19:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-20 10:45 编辑

    自古以来,玉门关就独得诗人们的“恩宠”——

    描写它的诗作数不胜数,以至垂髫小儿都可以不假思索的吟诵:

    玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。(岑参)

    野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。(李颀)

    岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。(柳中庸)

    新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。(杨昌浚)

    这意象在边塞诗中的占比有多重,我想象中的关城就有多气势磅礴。

    或许,在王昌龄写下“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的时候,它雄伟恢弘,堂皇肃穆。

    也或许,在李白吟出“长风几万里,吹度玉门关”的时候,它碧瓦朱甍,矗立天地。

    然而那些景象注定只能出现在我的梦里了。

    初见,的确略感意外和些许落差。

    我慢慢走近这座四四方方的“建筑”:

    整座遗址称得上是当年关城的“残存”——

    面积很小,绕着走一周,用时大约十分钟。

    城墙用黄土垒就,西面和北面各开一门。游客可从西门入内,门内除四面城墙和一堆半枯骆驼刺外,别无他物。

    在另一侧细看,可以惊奇地发现墙上纹理十分整齐,不论内外,皆是清晰平整的横条纹。

    它们是千年风沙的杰作。

    文青们总爱说“风过无痕,雁过留声”,现在想起这句话,我不由轻嗤。

    无痕风从不属于边塞。

    边塞的风沙是一把耐用的钝刀,在时间这座永不停止的转台上,一点一点将玉门关雕凿成如今模样。




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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-15 22:06:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-11-15 20:48 编辑

    残堡北门不远处,后人修建了一个高台。

    登高远眺,俯仰之间,一幅美丽的边塞画卷展现在眼前:

    脚下一片沼泽地,绿草茵茵,来自附近哈拉湖的一小块积水倒映出湛蓝天空。

    湿地被茫茫荒漠包围,黄沙蔓延处唯一能见的植物只有骆驼刺。

    再远处是绵延群山,山体与天空相接,看不到地平线的尽头。

    阳光相比正午已逐渐偏西,天空蓝的纯粹,白云如棉花糖般漂浮其间,若即若离。

    鸽子感慨颇多:

    “那些戍边的将领士兵,每天面对这样的景色,难怪会胸襟广阔,有满腔报国的热血壮志。”

    我默然,一路上见到的这些沙漠绿洲,远山戈壁,确实使人壮怀激烈。

    只是古往今来,名垂千古的将士,晚景大多悲凉。

    后汉书记载,班超久居西域,年老思故土。于是上疏给帝王:臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。

    全文很长,言辞恳切,尤其这十五字,字字泣血。

    在他心里,只要进入玉门关,就等于到家了。

    想当年投笔从戎,持旌西行时,他豪气干云,胸中沟壑万千,如今垂垂老矣,别无所求,惟愿一匹瘦马,载他归乡。

    后人感其遭遇,作诗叹云:暮雪连青海,阴霞覆白山。可怜班定远,出入玉门关。(令狐楚)

    叶落归根的执念,已经融入几乎所有炎黄子孙的骨血。

    “大概也因为每天面对这样的景色,所以相比其他羁旅异乡的游子,他们(边关战士)的乡愁要深沉隐忍许多吧。”我这样想。

    曾有骑行川藏、滇藏和青藏线的朋友对我唏嘘,说这三条进藏线路中,滇藏线秀美,川藏线旖丽,只有青藏线最为孤独。

    今夜不知宿何处,平沙万里绝人烟——一个人踽踽行走在如此空旷的荒芜里,怎能不觉孤独?

    我回头望向关城,残垣断壁,岿然耸立。

    数十甲子时光于它而言,短暂的仿佛一眨眼,又漫长的足够看尽无数仁人志士的一生。

    秦时明月,汉时关。


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  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-19 05:22
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-16 14:45:43 | 显示全部楼层
    不错的游记,点赞
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-8-16 15:33:15 | 显示全部楼层
    文化底很厚哎
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-16 22:04:04 | 显示全部楼层
    心无界~ 发表于 2016-8-16 14:45
    不错的游记,点赞

    啊~!好喜欢这么直白的夸奖,欢迎多来踩踩哦~!
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-17 21:22:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-16 20:03 编辑

    下栈台原路返回,我们将赶往汉长城。

    我一边走,一边漫不经心的看着路边的骆驼刺。

    忽然发现,丛丛针状苍翠中,透露出点点嫣红。

    骆驼刺开花了。

    骆驼刺是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的赖以生存的植物。

    也是这一片沙黄中最常见的绿色。

    百度百科上说它:

    属豆科、落叶草本,主要枝上多刺,叶长圆形,花红色。

    6月开花,8月最盛,每朵花可开放20 余天,结荚果,总状花序。

    根系十分发达,一般长达20米,从沙漠和戈壁深处吸取地下水份和营养。

    是一种自然生长的耐旱植物,因其茎上长着剌状的很坚硬的小绿叶,故称骆驼剌。

    自然是一位令人拍案叫绝的调色师。

    他赐予漫天昏黄一抹青碧,又给予这青碧一点绯红。

    配色单看十分矛盾,组合碰撞却莫名适宜——

    环境愈是恶劣的地方,生命色彩愈显珍贵明艳。

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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-17 22:06:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-11-15 20:53 编辑

    十、汉代长城


    琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。——王昌龄


    敦煌长城,始建于西汉。

    这条巨龙已盘桓在河西走廊两千多年。

    汉代长城修筑于公元前121年(汉武帝元狩二年)。

    当时北方的匈奴势力强大,常侵犯河西一带,劫掠财粮牲畜,骚扰汉民农耕。

    为使边疆安宁,汉武帝多次采取大规模的军事行动进行西征。

    打败匈奴后,他开始向河西迁徙汉族居民,然后进行农业开发。

    紧接着在这里驻扎军队,修筑长城,以阻止匈奴再次入侵。

    因此,汉代长城是在中国封建社会中第一次进行西部大开发的重要历史见证。

    这也为此后在新疆建立西域都护府、畅通丝绸之路奠定了重要的历史基础。

    (以上来自百度百科)

    岁月流逝,流沙风雨,时间在它身上留下独有的记号——

    和玉门关一样,墙上布满平整的横纹。

    鞍马劳顿,许多人没有下车。

    我从城墙这头走到那头,沙土青黑,路程很短,前后大约几十米。

    风从侧面涌来,扬起细尘清晰可见。阳光从云中洒落,大地也跟着明暗莫辨。

    战马嘶鸣,号角长啸,短兵相接,金戈铮响。

    这些声音穿越时空,踏着卷舒不定的云影缭绕在耳畔。

    我想,我们大概永远不会知道有多少士兵曾在此用血肉打通和守卫河西汉塞。

    汉长城外烽烟起,不教胡马度阴山。

    光阴荏苒,世事变迁,曾经盛产葡萄美酒夜光杯的楼兰已被黄沙掩埋,当年无数誓扫匈奴不顾身的战士也都化为枯骨。

    但如今在这片土地上,仍不乏历练艰苦的血性男儿,他们大多离乡千里,却无怨无悔守护这大好河山。

    风沙能吹老岁月,吹不老嵌入骨髓的传承。




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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-18 22:04:29 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-16 20:13 编辑


    下午七点半,一天的行程接近尾声,我回到车上,阳光透过窗帘,敛去几分灼热。

    不知是否因为感受到这茫茫大漠悠悠岁月的冲击,一时间车厢内彼此无言。

    我瞥了一眼网络平台,从昨天到今天,针对菲律宾事件的各种评论分析铺天盖地。

    网友们不停地刷同一句话:犯我中华者,虽远必诛。

    如果没有来大西北,我大概也会像许多人那样:

    靠着瞬间心中的一股愤怒,输入“虽远必诛”几个字,然后转发国家态度——

    过两天两月两年回阅,它就是只存在于网页或报纸上的一则过时新闻,再无看点。

    然而我来了大西北。

    幸好我来了大西北。

    指尖无意识划刷过那些或激愤或理性的观点论断,回想今日所见种种,忽然觉得,或许只有亲自来这儿走一回,才能真正明白“虽远必诛”背后的豪情万千。


    这句话原出自陈汤之口。

    陈汤是汉元帝时期的一员猛将。

    汉元帝时期,匈奴郅支单于挑衅大汉天威,在康居地区烧杀抢掠,横行霸道。几年后陈汤奉命护卫西域时,发现正是征讨郅支单于的绝好战机。他当机立断矫诏出兵,斩杀郅支单于,最终大获全胜。

    事后他在向汉元帝复命的上疏中,写下这句流传千古的霸气宣言:

    “明犯强汉者,虽远必诛!”


    五千年泱泱中华,也曾厉兵秣马,傲视天下。

    而今960万平方千米的雄鸡版图,需要这份自信,更需要这份实力。

    尧之都,舜之壤,禹之封。

    中国这头雄狮,坚忍弘毅,任重道远。

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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-19 10:17:44 | 显示全部楼层

    过奖啦!大西北这么美,带着历史看感觉更加震撼。

    点评

    站长说的很对,加油,精彩  发表于 2016-8-19 16:40
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