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  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-6-14 09:16
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2016-8-19 15:05:26 | 显示全部楼层
    精彩行程,辛苦分享,谢谢
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    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-19 23:13:33 | 显示全部楼层
    317656234 发表于 2016-8-19 15:05
    精彩行程,辛苦分享,谢谢

    这些是我个人旅行中的感悟,记录下来也是为了更好的回忆这次意义非凡的旅途,所以不用感谢啊~~~会继续更新哒~!欢迎常来踩踩哦~!
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-20 23:14:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-22 21:58 编辑

    十一、长烟落日


    平沙落日大荒西,陇上明星高复低。 孤山几处看烽火,壮士连营听鼓鼙。——《水调歌》


    这场盛大的光影邂逅,来自百无聊赖时的蓦然回首。

    回程的前一个小时,车由景点处往东行驶,阳光从后向前贯穿整个车厢,我望向窗外,只看到满天羊羔似的白云和远处依稀洒落的云影。

    一室寂静,最顽皮的孩子也伏在他母亲肩头,小小的打着哈欠。

    身旁的鸽子已疲然入梦,我塞着耳机,昏昏欲睡。

    此时车子向左拐弯,行驶方向变为南北。

    时间下午八点半,阳光跃过窗帘跑进车中,我惺忪着睁开眼睛,扭头外望。

    惊鸿一瞥。

    只一眼,我就想,不能去雅丹的遗憾大约可以得到些许补偿了。

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  • TA的每日心情
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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-21 22:02:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-5 16:47 编辑

    将落未落的夕阳,在茫茫大戈壁上。

    没有密集高楼的遮挡,没有巍巍大山的起伏,天地相交处是实实在在的“地”“平”“线”。

    太阳肆无忌惮地在层云中横冲直撞,光线被分割成一块一块,在深蓝色天空幕布上留下道道折痕。

    远处大大小小高压电塔沐浴着光痕,沉默多姿。


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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-22 21:27:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-22 21:30 编辑

    渐渐地,太阳越来越低,天边的色彩却丰富起来:

    浅蓝到深蓝渐变的天幕上,浮云折射反射出粉红、浅紫、靛青的斜阳余辉,

    它们与柔和的金黄色阳光一起,上演了一场融合光影的绝美舞蹈。

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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-22 21:45:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-5 16:58 编辑

    路程行进大半,越来越多的植被和楼房提醒路上的归客,又将回到敦煌市区。

    此时太阳还未落下,远方的色彩每一刻都在变幻。

    一丛桦树遮挡住视线,阳光在树枝缝隙间旋转跳跃。

    近处树丛昏暗,远方天空金红,遥遥望去,仿佛熊熊大火铺天盖地而来,恣肆燃烧。

    待回到宾馆时,夕阳依旧堪堪悬在地平线上端。

    虽略有些意犹未尽,我仍得到了极大的满足。

    很多时候,惊喜往往发生在旅途中偶然的瞬间。

    我将永不再遇到第二个一模一样的日落。

    这一路我放空脑海,倚着车窗静静地看着金乌西坠,静静地凝望斑斓天色。

    美景呵,有时不需要赋予任何情感意义就足以震撼人心。

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    对角线构图,见识了。  发表于 2016-9-30 08:45
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-23 21:45:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-24 19:43 编辑

    晚饭,我特意点了一碗臊子面。

    对于臊子面的最初印象,源于学生时代一次考试。

    语文现代文阅读,选自雷抒雁先生的一篇文章——《麦天》。

    里面对夏日秦川地区食物有一段细致描述:

    “妻子心疼丈夫,这些天,得把饭食做可口。先是锅盔、面,只两顿,男人就说:吃不进去,有些汤水便好。

    女人另想法子:买些精肉,配上黄花木耳菠菜豆腐,做成酸酸辣辣的臊子;然后,使出看家的本领,把面和硬揉匀擀薄切细,如同俗语说的“薄如纸细如线,下到锅里莲花转”。一碗香喷喷的臊子面端给男人,看着他三口五口一碗,吸得滋滋溜溜响,女人心里别提多舒坦!

    改日,又变了花样:在瓷盆里泡成酸菜酸汤,再割一把鲜鲜嫩嫩的水芹菜,将那芹菜切碎,配了油、葱花在锅里一炒,倒进酸汤,烧滚放凉,细白的面条浇上这酸菜汤,叫浆水面,热天吃了,落汗下火。男人吃完一老碗又一老碗,嘴里吱咂有声,身上却硬是不出汗,你说怪不!”

    答题时间紧张,我依旧将这段描写看了一遍又一遍,然后在安静的只剩笔尖沙沙写字声的考场上,口舌生津,又馋又饿。。。

    如今一口下去,没有让我失望。

    相比文中家常的臊子面,普通饭馆里自然做不到那么精细:用精肉和着豆腐、酸萝卜等等做的臊子,配上鲜辣的汤汁,再浇上一勺醋,酸中带辣,辣里余香的滋味在口腔中爆裂开来,十分提神开胃,若是再嚼几下细软却韧性十足的面条,简直能让人满足得眯眼睛。



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  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-8-24 08:42:09 | 显示全部楼层
    如玉流苏 发表于 2016-8-23 21:45
    晚饭,我特意点了一碗臊子面。对于臊子面的最初印象,源于高中时一次考试。语文现代文阅读,选自雷抒雁先生 ...

    能记得这么长的文章?!下次一定要尝尝臊子面
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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-24 11:26:39 | 显示全部楼层
    冬天去东北 发表于 2016-8-24 08:42
    能记得这么长的文章?!下次一定要尝尝臊子面

    当然。。。。没全记住啦!记住几句话倒是真的,然后加上文章名,搜索一下也就出来了啊。。。话说当时考试的时候真的好馋馋馋还饿饿饿饿饿,臊子面是真好吃。
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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-24 22:00:29 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-20 20:41 编辑

    D5:敦煌—莫高窟—鸣沙山、月牙泉—敦煌
    十二、莫高石窟

    世间所有的相遇,都是久别重逢。——《一代宗师》


    在很多人眼中,莫高窟几乎代表着整个敦煌。

    于当年不曾深入了解的我也不例外。

    如前文所说,在中二时期,我因各种精彩的小说情节而对广袤的西北大地充满憧憬。不论是寂然千年的敦煌莫高窟,还是苍翠巍峨的秦岭山脉,亦或是对于冰川遍布的祁连昆仑,内心总是觉得这些存在于教科书上的名词透露着一股神秘的魅惑和吸引力。

    2015年夏,纠结一番最终确定西北之旅无法实现,我在宿舍里看了一周纪录片。

    从《敦煌》看到《第三极》,从《第三极》看到《河西走廊》。

    (此处尤其推荐《敦煌》和《河西走廊》,制作和配乐都是业界良心,看完这两部纪录片再出发来西北,所思所想将不囿于百度百科一行行并不精确的文字,会深刻很多。)

    原以为至少能聊以解馋;却不想只是隔靴搔痒:看得越多,越想说走就走。

    所幸,如今我终于置身于这迢迢古道上。

    2016年7月14日,晴,早晨7:30,我们整装出发。

    出了敦煌市,窗外是巨大的鸣沙山,莫高窟位于鸣沙山东麓。

    绕着沙丘行车20分钟,我们到达莫高窟数字展示中心。

    莫高窟数字展示中心,图自网络

    莫高窟数字展示中心,图自网络
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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-25 22:05:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-16 22:08 编辑

    数字展示中心建得恢弘大气。

    参观莫高窟之前,游客们会先被安排观看两场小短片,每场20分钟。

    第一场2d荧幕,主要讲述莫高窟从初建延续至今1600年历史背景,取景场地约莫在敦煌古城。

    第二场超高清球幕,全面而精炼的介绍莫高窟中几个经典洞窟,有不少特效场景。

    当我坐在大荧幕前的时候,才如梦初醒:我是真的来到莫高窟了。

    2d短片语言优美委婉,画面制作精良,情节发展跌宕起伏,莫高窟的千载历史画卷缓缓展开。

    先秦时期,行僧乐尊于鸣沙山偶遇佛光,便在此开凿第一个洞窟用于修行,这一举动拉开了莫高窟千年雕凿的序幕。

    随着佛教传入中原,越来越多的僧人开始选择在此开窟礼佛,更有甚者绘以壁画塑造佛像撰写经文,整座石窟美轮美奂,渐渐地王公大臣皇家贵胄参与进来,到唐宋时期,即便是平民百姓也愿意合力出资建造,至此莫高窟的繁盛达到顶峰。

    元代过后,丝绸之路逐渐衰落,莫高窟也随之渐渐隐没于历史长河,

    直到近代列强入侵华夏,莫高窟更是遭受前所未有的血光之灾,经受烧杀抢掠的同时又因不计其数的文化瑰宝重新吸引了世界的目光。

    。。。

    球幕电影相比普通2d的观影效果要震撼的多,置身穹顶幕布之下,我仿佛真的走进这些洞窟,身临其境的观摩那些塑像、壁画、藻井。。。壁画中的故事场景随着立体环绕声的讲解一个个变得鲜活:九色鹿、舍身饲虎、药师说法。。。看着这些荧幕上的精美洞窟,观众席上已是不停地抽气声声惊叹连连。四十分钟的观影了解一结束,几乎所有人都迫不及待的赶往同一个目的地——现实中的莫高窟。

    出数字中心,搭乘景区车,大约二十分钟后,已经可以看见崖壁上零零散散的小窟了。

    下车行走五六分钟,见一木制仿古门楼,牌匾宝蓝底色刷明黄文字:莫高窟

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    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-28 21:56:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-8-29 20:32 编辑

    从木门处直走约十分钟,便是莫高窟的入口。

    我们是上午八点开始的第一批游客,入口处排队的人并不算多。

    讲解员先生已经在门口等着了。

    此前我们通过各种信息渠道得知,莫高窟有免费讲解员。

    其实在排队远观时,我一直以为他是维持景点秩序的安保,心中还暗暗惊叹,莫高窟不愧是莫高窟,连安保都这么有气质:

    精神的板寸,脸和手臂由于长期日晒而呈健康的小麦色,鼻梁上架一副墨镜,身着淡蓝衬衫下配黑色西装裤(不得不吐槽一句,这装束是我误认的主要原因),身材不算修长但站姿挺拔笔直——一眼望去,给人一种融合文质内敛和刚毅张扬的奇特矛盾感。

    后来他走入人群分发无线讲解设备,轮到我时恰好缺少最后一个,原以为之后分发的人会补上,然而并没有,我一脸茫然。过不久,他去而复返,说道:“请您先稍等一会,进入景区后讲解员会补发给您。”话音字正腔圆,低沉浑厚,便是与电视台的主播相比也毫不逊色。我点头,说了声好,因意外而略不安的内心奇异的平静下来。

    再然后随着队伍进入景区,我和鸽子恰好是他团队里的最后两人,耳麦也由他及时送到我手中,想来当时他也不确定我们的讲解员是哪一位,故而话中是“景区的讲解员”而非“我”。

    等到清冷磁性的声音从耳麦中传出:“各位游客上午好,欢迎大家来到莫高窟,我是莫高窟的讲解员**(想揍一顿自己的记忆力啊啊啊,不记得名字了呜呜呜),今天参观莫高窟由我为大家全程讲解。。。”我才明白过来,原来他果真不是安保。

    寥寥数语说完,还未正式开始参观,整支队伍大约二十人,看得出已有大半对这位讲解员先生产生了信任感和认同感。

    讲解员,图自网络,找了好久,后悔没有自己偷拍一张

    讲解员,图自网络,找了好久,后悔没有自己偷拍一张

    点评

    这张照片是网上的,2015年莫高窟的景象,正好拍到我们的讲解员,就放上来了。  发表于 2016-10-18 20:49
    人头攒动,只有一个多字了。  发表于 2016-9-30 08:46
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  • TA的每日心情
    开心
    2021-11-13 13:19
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-8-28 23:41:17 | 显示全部楼层

    今天就暂看到这,LZ才气横溢,下笔如玉流苏,欣赏佩服。明日再来赏。
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-29 06:36:28 | 显示全部楼层
    fzHLYL 发表于 2016-8-28 23:41
    今天就暂看到这,LZ才气横溢,下笔如玉流苏,欣赏佩服。明日再来赏。

    这夸的我都不好意思啦!踏入工作岗位不久的理工科女汉砸一枚,才气横溢啥的真的过奖啦!自己越回头看这些写过的文字越觉得像每天面对的机器零部件那样干巴巴的嘤嘤嘤,不忍直视啊啊啊T^T已放弃治疗,每天写一点,写完就是成功。。。
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  • TA的每日心情
    无聊
    2024-5-21 22:02
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2016-8-29 22:10:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 如玉流苏 于 2016-9-21 20:47 编辑

    也许初见,我们一行人只是被他复杂而强大的气场震慑,自觉或不自觉的遵守着他提醒的注意事项;但当参观结束后,几乎所有人都折服于这场抑扬顿挫的精彩讲解——短短两个小时内,他表现出极高的文学素养,极渊博的文史知识,对游客极耐心的解答互动以及对文物极真挚的热爱珍惜,带给我们这些来自五湖四海的游客一场饕餮盛宴。

    莫高窟入口,正对九层楼。我们的游览,便从大佛殿开始。

    九层楼是莫高窟的标志性建筑,里面的佛像是莫高窟(所有佛像)中最大的一尊。

    “这尊佛像是未来佛弥勒像。”他的声音通过耳麦缓缓传来,“始建于唐代武曌年间,所含的政治意味不言而喻,了解佛像的建造背景后再观察其装束、坐姿和神态,更能对比出它与其他纯宗教性质佛像的明显不同。。。”我一边听他解说,一边伸长脖颈仰望:绣纹束胸内衬、五爪龙袍裙边、盘腿而坐姿态。。。果然与传统意义上的佛像大相径庭。他继续不急不缓的阐述当时朝堂风云、手段人心和背后故事,末了又补充道:“这尊佛像是泥胎弥勒,建造时在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色绘彩。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但在我们如今所见的佛像表层之下,是从唐代原原本本保存至今的山体泥胎。”语带三分铿锵七分感慨,如今想来又透着几丝禅意——万物皆有缘法,万变不离其宗。我听着暗暗咋舌,古人云外行看热闹内行看门道,入窟后我们这些外行人大多惊叹佛像如何高大雄伟,能窥得背后隐藏玄机者却着实寥寥,若无他在旁细说,真真连热闹都看不明白。

    离开大佛殿,众人的热情仿佛一下被点燃,不少人围在他身边探讨各自的疑问,问题五花八门,从武曌当年下旨建这佛像的初衷到佛像建造的具体细节,几乎涵盖文史理工各个范围。人群拥挤,烈日当空,他却没有丝毫不耐,耳麦中传来的措辞依旧条理清晰逻辑缜密,每个提问者都能得到详尽而满意的回答,大家对他的佩服又更深了些。

    九层楼 侧面

    九层楼 侧面

    九层楼 正面

    九层楼 正面

    大佛殿未来弥勒,图自敦煌研究院

    大佛殿未来弥勒,图自敦煌研究院
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